実際、今の暗黒騎士にはナイト・戦士と違って、PTに貢献出来るアイデンティティが無い。
たとえ防御能力が同等になったと仮定しても、これだけでPTに暗黒を入れる選択肢は狭まりますよね?
その上ST時にはPT支援能力皆無ときちゃ・・・ねぇ?
Printable View
実際、今の暗黒騎士にはナイト・戦士と違って、PTに貢献出来るアイデンティティが無い。
たとえ防御能力が同等になったと仮定しても、これだけでPTに暗黒を入れる選択肢は狭まりますよね?
その上ST時にはPT支援能力皆無ときちゃ・・・ねぇ?
占星術のスレに開発からコメントあったみたいですね
暗黒にもくるといいです…(´-ω-`)
検討士からのコメントをもらっても何の意味もないですけどね
今回のsavage modeT1をDRKでclearした段階でのMTstanceの性能は申し分無く、兼ね満足しています。
STstance性能でテコ入れはそのうち必要になると思います。
真成でGearCheckが入りINTdownを持つMNK必須のような風潮になっていたからMNKありきを回避する為にDRKの支援スキルとしてINTdownを与えたのでしょうけど、MNKがPTに居れば必要のないskillになってしまっていますね。PLDとWARは他に重複するDebuffを持つJobが無いので意味のある支援skillなんですよね。
具体案を出すのはまだ早いですがDRKの支援効果のテコ入れには今後期待しておきます。
全くスレ趣旨と合わず、内容にも関係していないのは自覚していますが、一つだけ思ったことは、ルー大柴かと思いました
暗黒やってて「ナイトなら・・・」「戦士なら・・・」と思うことが多々ありますし、周りにも思われていることと思います。
ダークアーツの不具合修正からの不具合追加、その増えた不具合の修正後もリビングデッドの仕様が最低限度にやっとなったかといった程度。
暗黒騎士を使った後に戦士を使うと「こんな程度の操作量で」と思います。ただ暗黒騎士の操作を簡単にしてほしいとも思いませんが、操作量やMP管理に見合った成果がとてもじゃないけど得られていると実感できません。
そしてTP回復の補助を受けないとまともに戦闘を続けられない継続戦闘能力の低さにもかかわらず戦闘に貢献できている実感もあまりありません、火力を追求したいならDPSで遊びます。
シビアな操作やプレイヤースキルを求めて研究に努めて欲しい、PTメンバーとの連携でその性能を引き出してほしいというのならそれ相応の性能にして欲しいです。
あと何よりもずっと同じ不満が出ているにもかかわらず、そのことに関しての進捗や開発チームからの返答がないというのが個人的には暗黒騎士を研究して続けることのモチベーションになりませんし、求められているフィードバックや使用感もどんどん減ることと思います。
禁書装備もジョブごとの取得になりますし、トークンの使用先を決めるためにも早急に開発チームの暗黒騎士に対する現状認識が聞きたいところです。
というかナイトのMT性能と比べるのがおかしい~とかナイトにすらST性能劣ってるんですがね・・・
戦士にもMT性能が正直どっこいどっこいで火力が上回ってるだけ。固さは確かに暗黒のほうが上ですが正直それも多少ッといったレベルでしょう。
1層零式のハイパープラズマも戦士はキッチリヴェンジェスリルのリキャ回って原書で追い打ちエクリ内丹合わせて1万回復で楽々復帰。
ナイトも事前にランパコンパレセンチを炊いてクレメンシーで自己回復 さらにインビンで完全無効。
暗黒は確かにダメージ軽減は一番ですが、ヒーラーの手間は戦士ナイトより大きいです。
他のところもナイト戦士ならSTMTともに暗黒より有利でかつ、デメリットの少ないもしくはないものが多いです。
その中で暗黒はステッキのような軽い棒のついた延べ棒をブンブン振りましてMP回復してワーイDPS900でたよー(ヒーラー白目)とかそんな状態ですよね(´・ω・`)
占星スレに書かれてた内容も完全に火に油ですし本当にユーザー側のフィードバックなんて必要ないんじゃない?
一様暗黒騎士って拡張の目玉ジョブだよね・・・。
目玉が飛び出るジョブだったわ・・・。
零式一層の中ボスの時点で厳しいDPSチェックを課しているのは、
DPSチェックが苦手な人達に早い段階でお引き取りいただくためなので、
それはつまり零式は常に厳しいDPSチェックにさらされ続けることを意味します。
その中で暗黒のMT時の火力は強力な武器であり続けるはずです。
ヒーラーだって、ヒーラーが出すべきを暗黒が肩代わりするならHP回復ぐらい喜んでしますよ。
装備が揃って必要火力がでやすくなればお払い箱、なんてこともすぐには無いでしょう。
まず4層攻略まではDPS第一だし、手前の層でも、装備が揃えばVITもあがるし、ヒーラーの回復力もMPもあがるから崩れにくくなる。
暗黒の火力への依存度が落ちるのと同時にナイトの安定への依存度も落ちるので、好きなジョブで来いよになるだけで。
それに、最終フェーズのギミック処理が厳しいFF14で「火力はこれだけあれば十分」なんてあまりないです。
戦闘時間が長いほどミスも増える。火力は高ければ高いほどよい。
(侵攻編の一部ギミックはフェーズ移行のタイミングが大事だったので火力だしすぎ注意だったけど、ああいうのは真成編で注意深く取り除かれているので、今後は考えなくてもよい)
2.0の初期、真タイタンが先端コンテンツの頃は範囲回復の弱い学者はいろいろ大変だったけど、
バハ邂逅編が学者の良さをを啓蒙しました。
零式で暗黒MTの価値が広まっていく可能性は十分あるのではと思います。
研究が足りないだけなのかもしれないが、なんていうか普通は新ジョブ3種をはじめ強くして新規で始める人の目標に置くものだと思うけど、新ジョブ3種が現状不遇って言われているのは悲しいな
まずはグリッドスタンス中にもブラッドウェポンを使えるようにしてほしいですね、ダークアーツ使わないとブラポン使えないでもいいので。
あとはプランジカットですね、移動スキル+ダメージ底上げという意味もあるのかもしれませんがlv54で覚えるアクションとしては薄い気がします せめてハードスラッシュの効果も追加してほしいです。