うちの地方「光のお父さん」やってないわ
もっと後から始まるんだろうか…
BSでやってる様子もないし
ちぇー
ちなみに中国地方です
だれかどこかでやってるの知ってたら教えてー
Printable View
うちの地方「光のお父さん」やってないわ
もっと後から始まるんだろうか…
BSでやってる様子もないし
ちぇー
ちなみに中国地方です
だれかどこかでやってるの知ってたら教えてー
MastodonのFFXIV公式インスタンス作ってくれないかな。
Lodestone連携で。
光のお父さんのとてもファンなフレンドが教えてくれたんですが
netflix限定配信のエピソードもあるそうですね。
そんなに楽しみで見たくてたまらないなら素直にnetflixでいいんじゃないですかこれ。
いろんな意味でご紹介したい記事です。
ドラマ企画者側の課す守秘義務も厳重で、開発チームに対してさえも秘匿とされたことが多く、また「ゲーマー」として思うところもあり、開発チームの協力は求めなかったというものですね。Quote:
山本氏:(略)僕はゲーマーですから、ゲームの中でドラマを作るというものすごいチャレンジに、“神様”が入ってきてはダメだということがわかっていたのです。神様が入ってきたら、なんでもできてしまうので、もっとこうしたい、ああしたいと欲が出る。でも、そんなものはチャレンジでもなんでもない。放送日も決まっている。だから、敢えて断ち切ったのです。
【インタビュー】TVドラマ「FFXIV 光のお父さん」ゲームパート監督山本清史氏インタビュー - GAME Watch
テストサーバー上なら天候や時刻も自由に「神様」がいじれて、「神の領域」からの視点まで使えるかもしれないのに、あえて稼働しているライブサーバー上で、通常のFFXIVクライアントの画面をキャプチャー。
撮影の都合上、カット毎で天候や時刻の辻褄が合わなくなってしまうことがあっても、その場合は、映像処理で対応って、実際のテレビドラマ製作そのものですね。
つまり、ロケ地のうちの1つが、エオルゼアだったというテレビドラマで、そこがたまたま、ゲームの中の世界だったということになります。
それもテレビドラマのために作られたエオルゼアではなく、わたしたちの知っている、本当のエオルゼア。
その気があれば、まったく同じ構図で、風景を目にできるということは、ものすごく重要なことだと思います。
でも「BGMなどはスクウェア・エニックスのサウンドチームが全面協力」がいろいろ抜けて「スクウェア・エニックス全面協力」としてしまっている記事も少なく無く、また視聴者の中には、FFXIVのアセットを使って作った動画だと思われてしまっている方までいらっしゃる様で、それはちょっと残念なのです。
スレッドを立てるほどでもないかなー と思ったのでこちらに投稿
なんかこのキャンペーン「違うんじゃない?」って思いました。Quote:
PlayStation®3版ファイナル無料ログインキャンペーンが始まります!
これまでの感謝の気持ちを込めて、PlayStation®3版からログインした場合のみ、サービス終了まで無料でプレイできる「PlayStation®3版ファイナル無料ログインキャンペーン」を、5月1日(月)より実施します。
対象者
PlayStation®3版プレイ権のあるサービスアカウントをお持ちで、PlayStation®3からログインしている方。
今現在PS3で粘ってる人はうれしいキャンペーンかもしれませんが、PS3版終了しますと言われたので移行キャンペーンを使いPS4版に最近移行した人は「えー」って思うのでは。
自分PS3、PS4、PC全てでプレイ権があるのですが、5月1日以降PS3からしかログインしなければ、
キャンペーン期間中は、残りのプレイ日数が減らない(次の課金日がその分後ろ倒しになる)と言う事なのでしょうか?
全くログインしなかった日はどのように処理されるのかな?
リンク先を読んでみましたが、複数の機種でのプレイ権を所持していて現在課金継続中の場合はどうなるのか、
いまいち良くわからなかったです。
課金自体はプラットフォーム毎に行うわけじゃないので、これの意味が良くわからなかったです。Quote:
1つのサービスアカウントに複数プラットフォームの製品版プレイ権が登録されている場合、PlayStation®3版からログインされる場合のみ無料でプレイできます。
雑談スレッドではありますが、公式な回答を頂けると助かります。
既に課金してある分に関しては、日数を消費していきます。
課金が切れたとしてもPS3ならログインできます。
正式な発表はまだですが、今回のキャンペーンの日程に6月15日まで(アーリー開始に伴うメンテまで)とされていて、アーリー予定日が16日18時(予定)となっているので、最長でも約24時間メンテなのかな?と思いました。
4.0ではサーバー強化などをするという告知もあるのでメンテ時間が蒼天の時より増えて24時間超えるのでは?と少し不安に思ってましたが今回の記載で運営の予定ではメンテは24時間程だと推測出来るので安心しました。