毎回設定する面倒さは変わらないのですが
コンフィグ開くよりマクロの方がずっと楽なのでひとまずの対策としておすすめです
Printable View
蜃気楼の島・クレセントアイルでのサポートジョブ「砲撃士」についてなのですが、
砲撃音をもうちょっと大きくしてほしいです。
このジョブ特有の砲撃の音がほとんど聞こえないのはもったいない、迫力に欠けると思います。
もう少しSEの音量を上げてもゲームには何の差し障りもないでしょうし、ご一考をお願いしたいです。
クエスト進行時の他人の表示設定のタイミングを変えてほしい
具体的な不具合ではないのですが、クエスト進行で、一気に萎えてしまうと思ったので意見を出しました。個人としてはそうでした。
パッチ7.0のアップデートのシステム関連>システム全般の項目のシステムメニューのキャラクターコンフィグ、操作設定の全般タブにクエスト進行時の他人の表示設定というものがあるのですが、
クエスト対象NPCに近づく際、周辺のPCを非表示にする
パーティメンバーも非表示にする
クエスト対象NPCにアクセスした際、周辺のPCを非表示にする
パーティメンバーも非表示にする
これを全部ONにしていても、クエスト受諾をしたときもしくは達成してテロップ?が出たときには既に他人が表示されていることに対して、なかのひとは「ええっ」てなります。ストーリーの没入感を味わっていたのに・・・
テロップが出てしばらくした後(5秒くらい?)に他人を表示するようなシステム(プログラム)であれば、ヒカセンさん(プレイヤー)も満足できると思います。たぶんその秒数をwaitにすれば解決すると思うのですが…
つよくてニューゲームにてプレイした際にシルフの仮宿でもグリダニアのランディングでも起きていたので、おそらくはどこでも必ず起きていることなのかなと思いました。たぶん仕様なのかなぁ。
今後、マムージャ族のルヴォージャさんのようなキャラクターを、
メインシナリオでも立たせて欲しいです。
どうも悪役からの転生とか、幼い子供のキャラではなく、
ヒカセンも憧れを抱く、成人の孤高の戦士として、生粋の良い人キャラが居なかったので。
今回のマムージャ族の部族クエ、まったりしてて好きなので、
何となくFF9のサラマンダーの背中を思うような、
大きな柱になるようなアイコンちっくなキャラクターが立つと良いなぁという要望です。
戦闘不能のキャラクターをターゲットするテキストコマンドが欲しい。
FATE・モブハント、今回のクレセントアイルのような、人が大勢いる場所でも蘇生を投げやすいように。
サブクエなのですが、16みたいに済んだら依頼者のもとにスッと戻れると助かります!
たまにすごく遠いところとかありますので…
検討いただけると幸いです!
ジョブクエなのですがガンブレイカー65とヴァイパー取得を同時にやろうとしてドライボーンに行ったところ先にヴァイパーのクエストをやると強制的にウルダハにワープしてしまいもう一度ドライボーンへテレポするという二度手間になったのでワープするかしないかの選択ができるとちょっと嬉しいかも。
サブキャラでのことだったため私の横着な要望なのは承知ですが。
敵にダメージを与えた際に出るダメージ量のポップアップについてです。
何らかのバフが乗っている時、このポップアップの色が変わるという改修をして貰えないでしょうか。
バースト時に「今ってちゃんとシナジー乗ったのか?」と分からなくなる時があるからです。
フライテキスト上ではシナジースキルがギリギリで乗っているように見えるが、
ダメージ量のポップアップがそれとほぼ同時に出ていて、
内部上どういう処理がされたのが分からなくなるケースがあるということです。
周知の通り、現在のFF14のゲーム性においては、シナジーが乗ったか乗らなかったかはとても重要です。
しかしながら、これを確認する機会はだいたい戦闘中なのでログを辿ることも難しい。
なので、「確実にシナジースキルがダメージに加算されている」ということを示すために、
自身のバフのみが乗った際は、例えば黄色、PTメンバーからのシナジースキルを受けている時はオレンジ、
どちらも加算されている場合は赤など、ぱっと見で分かるようにして欲しいです。
それに、副次的な意味合いもあって、「自分が上手くバーストに乗れている」と思えるのは気持ちがいいものです。
そういう快感の部分を明示的にすることで、ゲーム自体もプレイしていて楽しくなるのではないかと思い今回の投稿に至りました。
ご一考いただければ嬉しいです。
クレセントアイルで改めて感じましたが、バトルエフェクトがオフでも竜騎士のドラゴンライズがどうしても表示されるのどうにかして欲しいです。
今までIDや討滅戦、レイドでしか気にしてなかったので、いやそれでも、簡易表示でドラゴンライズ見えるのは要らない、意味が分からないなと思っていたのですが、これPTメンバー以外でも、表示しないに設定されてても表示されるんですね。
召喚のガルーダや忍者の土遁、ヒラの設置系などは見えるようにする意味は解りますが、これを見せる合理的な理由ってありますか?
見えないようにしたい理由は、エフェクトが邪魔であるからと、明確にあります。
ピクトの花畑に関しては色々と声をくみ取って調整されている一方で、ドラゴンライズが残り続けているのが解せません。