グラフィックアップデートに関しては、一番最初の「草が綺麗になります」という段階では凄くワクワクしていて
てっきり風景のちょっとした所が綺麗になる程度のものだと思っていたので(この草では10年戦えないと比喩的に捉えてました)、キャラクターも変わりますと発表された時は驚きました
14時間放送の冒頭で初めてベンチマーク映像が配信された際に船に乗るひろしをみて正直「これ?」って思っちゃったんですよね…。
Printable View
グラフィックアップデートに関しては、一番最初の「草が綺麗になります」という段階では凄くワクワクしていて
てっきり風景のちょっとした所が綺麗になる程度のものだと思っていたので(この草では10年戦えないと比喩的に捉えてました)、キャラクターも変わりますと発表された時は驚きました
14時間放送の冒頭で初めてベンチマーク映像が配信された際に船に乗るひろしをみて正直「これ?」って思っちゃったんですよね…。
納得できない人がいるのは重々承知なんですが、個人的には延期や中止などは一切せずに実装してほしいと思います。
勿論不具合修正も含め、改善できるところはしてもらった上で。
装備のグラや髪のグラが綺麗になるのを楽しみにしているというきわめて個人的な思いではあるんですがね…装備や背景が綺麗なのに顔グラが現行のままなのも浮くだろうしなあと。
というか顔だけグラアプデかけないとか技術的にできるものなんでしょうか?技術面無知すぎてわからない…。
個人的にはグラフィックアップデートすごいじゃん!綺麗になったこのキャラで冒険する黄金めっちゃ楽しみ!
とのほほんと受け止めていたので、調整要望の多さにちょっとびっくりしてます
これが延期とか中止とかになっちゃうと悲しいなぁ
もちろん違和感があるのならば調整要望を出すべきだと思いますし、
水を差す気はないのであくまで雑談としてここ以外には書き込みませんけども、
こういった個人のフィーリングに左右されるものは落としどころを見つけるのが難しいですね…
正直延期したところで感があるんですよね。
今たくさん調整要望出されてる意見って大半が個人の好みの問題だと思うし、調整したところでまたあーじゃ無いこーじゃ無い言うのも目に見えてるので。
いつになったら納得するか分からないし、終わりが無いと思うんで、延期するだけ無駄じゃ無いかな。
明確にバグっぽい部分はあと二ヶ月ぐらいあるから、多少は直るんじゃないかなと思う。
前にどこかの放送で、プレイヤーキャラクターと同じパーツで作られているNPCはPCと同時にアプデで綺麗になる、そうではないオリジナルパーツを使っているNPCは順次対応って話がありましたね。
なのでテレジ・アデレジはPCと一緒に綺麗になるよっていう。
なるほど、ありがとうございます。
モブNPCは大体PCと同じパーツが多いはずので、このまま実装されれば一気にアプデされる感じですね。
装備も確か実装分すべて一気にではなく、過去装備は順次という話をしていたはずなので…となるとむしろ、顔は新グラで装備は旧グラみたいなNPCの方が多いのかもしれないですね。
ネームドNPCは逆に、課金装備だからで優先して装備がアプデされたら顔は旧グラ、装備は新グラとかになったりして…?
そういうこともあるのならそういう世界と受け入れて、ユーザー側で切替可能なら個別でアプデ適用/非適用ができると丸いのかな。
旧グラフィックNPCが黄金で衣替えをして、そのタイミングで衣装だけでなく顔まできれいになって文字通り見違えたらわらってしまうかもしれない。
新旧選べるようになったとして、旧は変えずに残して、新の方は今後のアプデでどんどんブラッシュアップしてまわりと馴染んでいくとしたときに、旧に違和感が出たり浮いたりしたときに、それって個々でそういうもんだって消化できるんかなぁって思ったりはする。
正直なところ、プレイヤーが自分でグラの新旧を選べるようにしたとして、FF14がMMOである以上、
技術的な制約(容量とかパケット量とか)で「自分に見える自分のキャラの素体部分のみが旧グラになる」が限界だと思うんですよね。
MODと同じことをするわけです。
新グラに納得いってない人がそれで納得するならいいんじゃないかなとは思いますが、その「選ぶ機能」も作る必要がある訳で……
将来的に廃止することになるのが目に見えてる機能をわざわざ作ってくれるのかなと。
(少し前までクラの新旧を選べる機能がありましたが、ゲーム内のことなのであれよりは結構複雑になると思います)
個人的には新グラの修正やキャラクリの拡張の要望を根気よく出していった方が建設的な気がします。