なんとかログインできて
IDにいった途端おとされました:mad:
それ以降ログインできません
サーバあけててもまともにゲームできません。
ログインしてもまともにゲームできないのならサーバとめていただきたいです。
Printable View
なんとかログインできて
IDにいった途端おとされました:mad:
それ以降ログインできません
サーバあけててもまともにゲームできません。
ログインしてもまともにゲームできないのならサーバとめていただきたいです。
もう、サーバーの取得すらデキネェよ
キャラの顔くらい見せてくれよ 頼むよ;;
明日のメンテで治らないと、すごい規模の暴動がおきそうだ。超楽しみ。
他人がサーバーから落とされるのをひたすら祈っているゲームは初めて。
性格がゆがんでしまいそう
いやーなんかもう入れる気がしませんねー。これでパッケージでもお金を取ってるってんだから・・・。
とりあえず、「スクエニなら他のメーカーよりはマシなはず!」とはもう今後思うことはなくなりました。
他と一緒でしたと。これまでいろいろオンラインゲームをやってきましたが、某イチローオンラインを上回るワースト1位を授与します。
この、まったくログインできずに消費されていく無料期間が、これ以上伸びないことを祈ってます。応援してますよ、なにしろすでにお金を取られちゃってるんですから。
あまり制限するとリアルで痛い目を見て病院でログイン食を食べる事になる
何のためのメンテナンスだったのか・・・、メンテ前よりひどくなってる
とうとうログインどころか、タイトルから「GAME START」が出来なくなった。
私は、今日17時の運営発表を見て安心してます。明日のメンテ開けすぐは難しいかもしれませんが、数時間すれば普通にログインできると信じてます。
だって、今回の騒動に対するお詫び(内容についての議論は別にして)も確定しましたし、レジストをためらっているユーザーにも9日までにレジストすれば同じ内容の特典が付くって言ってレジストを促しています。これって相当自信があるって事じゃないですかね?もちろんキャラクリ制限も解除って思ってるんですが。。。
従来のMMO
ゲームスタート→ゲームをプレイ→エンドコンテンツへ
新世代MMO(新生FF14)
ゲームスタート→ゲームスタート→ゲームスタート→ゲームスタート→ゲームスタート
トピックにおいて、正式なアナウンスがありましたが!
日本時間2013年9月4日(水) 9:00より19:00まで実施する長時間のメンテナンス作業において、新規ワールドの追加、およびコンテンツファインダー負荷分散のための処理を行います。これらの対応を行うことで、全ワールドにおいて同時ログイン人数上限を拡大できる見込みです。
見込みかぁ~
他の人も言ってますが、無料は要らんねん!
入れますって言葉がほしいねんけど…ダメかな?
運営さん、明日の予行練習できましたか?
今まで入れなくて入れた方、おめでとう~
入れなくなった方も、明日メンテで入れるように休養取って下さいね。
たぶん、これFFのお熱が下がるまでログインラッシュ終わらないと見た!
イギリスだったら、かけの対象になりそうですね。^^
EU鯖で育ててるキャラの育成が早いか。
メンテで快適になったレガシーキャラの育成が早いか。1ヵ月後が楽しみです(ハート)
明日のメンテで、どのくらい改善されるかわかりませんが、
ログインできずに。付加された無料期間だけが消化されていくw
なんて、ふざけたことにならないことを祈ります。w
運営さん商売でやってるんだから見込みじゃだめなんだよ、確実に解消させないと誰からも信用されなくなるからね
もう、スタダのペース気にするとか言ってられないなら、
ワールド数を増やして、全員好きなように移動できるようにレガシーキャラ他に出してやってもいいんじゃないかね?
クソゲーと言われた旧14の方がIN出来て遊べただけまだマシw
今更の事ではあるが、スクエニってリスクマネジメントが出来ていない。
最初にNA/EUがダメになった時点で一旦サービスを中断すべきだったと思います。
そのまま、サービスを続けるから、NA/EUでプレイする予定だった人達がJPに乗り込んた結果、四六時中IN出来ないって言う状態になっている。
全て旨く行く想定しかしていないからこう言った事態を招いていると思う。
ゲームを作っている現場の人達の声が大きくて、サービスIN後に主役となる営業・運営の声が反映されていないのがミエミエ。
あくまでも、サービス業って言うのを忘れたたらダメよ。
この先、鯖増設に伴うメンテが旨く行っても、スクエニの設計バグで本来遊ぶ予定の鯖でプレイ出来ず、否応なしに違う鯖にキャラを作って育てたので元々予定していた鯖に戻せって言う話しが出てくると思っていますが、想定されているのかな?
そそ、引継ぎキャラのリメイにスクエニ側で不手際があった為、救済処置を考えると言っていた件ってどうなったのかな?
その後、何も話が無いのですが、よろしくお願いしますね。
運営は改善されるなんて一言も言ってないからねww
メンテ開けのこの惨状で明日どうなるのかがよく分かった気がします。
本当にログオン数が多くて入れないのか信用できなくなってきました。
MMORPGをユーザーとしてプレイしていた人なら
この1週間でできた差がどれほどのものか理解できていると思うんですが
(あの何とかレターが嘘っぽく思えてきた。あの人は自分のお金と自分の時間でゲームしてきたんだろうか)
とにかログオンできなかったことでできた1週間の差は8月27日への巻き戻してチャラにして
これから接続できない人には「今のログイン数が〇〇〇人、サーバーの上限が5000人だから制限しています」
と正確な情報を提供する。
でないと、運営さんが見放されませんか。
運営さんたちはなぜ「本当のことを、わかる場所」に発表しないのでしょうか???
いい例が:一部のワールドという言葉 全部だめなんでしょ!!!!! ごまかすな!!
今日のメンテではそもそも改善の見込みは無かったのですから、取り敢えず落着きましょう
明日のメンテでも改善されていなければ、思いっ切り騒ぎましょう
あ・・・あれ今日でいつでもログインできるようになると思ってたんだけど
見間違えだったかな?おかしいなぁ
サーバ増強は明日のメンテですよね?
今日の緊急メンテはログイン負荷による不具合への対処でしょう。
しかし、心に余裕が無い方が多いですね。
新生FF14を楽しみたい気持ちから来た、ログイン出来ない怒りなのでしょうけれど。
開始から今日で丁度一週間、明日のメンテは無しとみて、7日間の無料期間延長は大変妥当だと思います。
明日のサーバ増加の結果次第ですけれどね。
β期間のように終わりが有るわけでもなし、これからも新生FF14は続くのですから、今焦ってもしょうが無いですよ。
余り生き急いでも、後々の楽しみが減るだけです。考え方を変えてみるのも悪く無いですよ?
わーいカレコレ1時間自分のキャラクター見てない
無料無くしていいからちゃんとサービスしてほしい
これだけ叩かれながらも
このゲームは愛されてるんですね。
地団駄を踏んだり、壁をたたいたり、
はたまた家族やその他の人に
八つ当たりする人も居たり、
中には泣き喚く人もいるかもね?
こうしてる間にも、もしかしたら
ログイン出来るかも?!みたいな気持ちで
またポチポチしてしまう私。
そして、結果がわかりながら
数時間を無駄に費やして行く私達、、、。
魅力あるゲームにしてくれたからこそ、
みんな我慢してると思うのです。
開発の皆さん、どんな要望でも、
再現する事が可能なら、
誠意を持って善処してください。
ユーザーの声を無視すると
本当にみんな離れますよ?
もう二度目は正直無いと思って下さい(>人<;)
とりあえず頑張って下さいと
言っておきます。
皆さんが怒っているのも当然ですが、もしかして、このログイン戦争って・・・
新しく導入したリアルタイム高難易度エンドコンテンツだったの?
最初からこの難度では初心者やめちゃいますよ!
まあ、冗談はさておき、これだけ利用者に迷惑かけたのだから、無料期間の1週間延長とか
ケチなこといわないでくださいね。
本当は快適にプレイできる環境を一刻も早く整えることが一番重要です。 運営の人たち
徹夜でがんばれ!
明日で今までの各鯖許容数5000⇒数千になったところで、
各鯖でローンチ後INしようとしたアカウント数がそれ以上だったら
同じくログイン祭りじゃないだろうか・・
大丈夫か 今後!
運営は各鯖の接続を試みてるアカウント数を公表すべきだ!
JPレガ鯖数 縮小した意味がないのでは???????
皆さんのお怒りはごもっともだけどすぐに出来ることと出来ないことがあることぐらいは理解して欲しい。
雑談の場で設けられている場所も単なる愚痴の掃き溜めにしかなってないですよね。
ここを見ていると開発陣が可哀想に見えてくる。
なんのためのテスト期間だったのか。
いくらゲームが面白くても入れないんじゃ何の意味もない。
明日には改善されてることを祈ります。
同じようにお金を払って、遊べている方とそうでない方がいるのに、補償は一律・・・。
企業努力を怠っていると取られても、仕方ないですね。
(8/27の正式サービス開始後のサーバー運用時間)-(今まで累積ログイン時間)から、ある程度の段階分けを行い、対応するべきではないのでしょうか。
今までの累積ログイン時間が分からない。とは言わせません。
ロードストーンのアクティビティで、フレやFCメンバーが、ログインしました。というメッセージが載る以上、ログイン時刻は、記録されているわけです。
また、健全なシステムであれば、ログアウト時刻も記録されているハズです。(というか、サーバーへの負荷分析のためにも、ログインしている時間は、記録されているハズ)
強制ログアウトでログイン中扱いになっている場合は、再ログインを試みた時刻(再起動の時間を考慮し、5分程度は引いた方がいいかも)をログアウト時刻として、計算すれば、完全までとはいかないまでも、統計的には、信頼に足るログイン時間を算出できるのではないでしょうか。
時間がないとは言わせません。サーバーを停止せずに、このような事態を招いたのは、批判の渦中にある運営自身です。
最後に、御社刊行の雑誌、少年ガンガンで連載されていた漫画から一言引用。
問題を先送りにしたために、今回みたいな悲劇が起こるべくして起こったんだ!
(ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章より)
※うろ覚えなので、細部は違っているかもしれません。
「日本時間水曜に予定していますメンテナンスにより、ファインダーグループ分けによる負荷分散導入後、
各ワールドの同時ログイン人数上限も現在より拡大できる見込みです。」
この言葉を過剰に信じているのか、はたまた読んですらいないのか分からんけど、
水曜メンテ明けから普通にログインできるって前提はどこから?:p
ワールド当たりのキャラ作成数が多すぎた時点でもう、運営的には負け戦の様相ですが、
明日のメンテ明けで、過剰に期待した人たちの鬱憤がトドメを刺してきそうで怖い:(
そういう自分も暗黒面に落ちそうですけどねw
そういえば旧14の終焉イベントでも大規模なログイン障害が起きましたね。
その後の生放送で吉田Pと室内さんが
「このようなことになり本当に申し訳ない、新生ではこのようなことがないように、、、」
とおっしゃっていた記憶があります。
それでこの状況、まったく何も変わっていない気が、、、、
運営を非難したいわけではありませんが、大きな期待を寄せていたタイトルだけに非常に残念です。
明日のメンテナンスで幾分か改善されるようですが、それでも状況があまり好転されないようですと離れていく人も多いと思います。
「想定外のログイン人数だった。」
βでログイン数を予測していたのかもしれませんがあの短いオープンβ、しかもレベル制限付では正確な人数を予測するのは厳しかったと思われます。
なんとか挽回してほしいです。
運営の皆さんも大変でしょうがもうひと踏ん張りがんばってください!
キャラ選択でLocationが前回強制切断された場所と全然違う!
ウルダハにいたはずなのに、今は黒衣森:東部森林に。。
今日のメンテでデータが巻き戻ったんじゃないのか?
メンテでログインできないならまだしも、データ破損って最悪だな。
この調子だと、明日には、完全初期化でLv1で街に放り出されてるのかな・・・。
今運営を叩いていいのは、ログイン数の見誤りとか、そんなんじゃお詫び足りねーぞ!とか、情報の提示や対応が遅いーとか、あと、その他いろいろであって、専門的なことを〜な「はず」だから〜できると「思う」のに〜みたいな素人の憶測で叩くのはお門違いじゃないかなと
JPのキャラデータすら取得できない状況。
明日のメンテの内容を読んでも、本当に解消できるのか、技術的に分かりませんね。
もう明日以降もダメだと思ってたほうが精神的に良さそうだな~w
まあ、そこはどういう感じになるのか、明日が見物ですけど。
思うに、無料期間の延長ではなく、インゲームアイテムの方が怒りが緩むと思うんだが。
ガン〇ンとかそんな感じですしね。
哲学のアラガンストーン1,000プレゼントとか、お詫びの期間限定ミニオン配布とかが喜ばれるかもよ。
少なくとも前者なら自分はすぐ許すw
運営さんの懐は痛まないし、これぐらいお願いしますよ~~~W
旧で失敗してからの新生。
βで心配されてからの発売。
発売されてからの惨状。
惨状のさなかも差し止めたのはDL販売のみ、パッケージ回収はせず、CM自粛もなし。
見通ししかない(確約のない)メンテナンス予定。
出来ることと出来ないことがあるのはわかってるからこそ
何でソレしかしないの?とさらに火に油を注いでるのは開発(運営)陣だからですよ~
それに他の場所で同様のスレを立てても『ココに誘導』でクローズしているんですし
掃き溜め場所だということを運営側も認知しているのではないでしょうか?
スクエニ側がこのスレッドがココまでになる前に手を打たなかったからこそ
みんなの愚痴も最高潮になってるんだと思います。
心の優しい方はこのスレッドはもう覗かないほうがいいですよ。御身体に触ります。
素人なのでわかりませんが、もしかしてコンテンツファインダーに原因があってログイン人数絞ってたのでしょうか?
それならコンテンツファインダー止めればもっと人数収容できたとか・・・鯖はResponse Very Goodなのがずっと気になってました。
もう明日メンテなので遅いのですが。
なにが「全ての冒険者よ 準備はいいか?」だよ
準備できてないのはそっちだろと
サーバー増強という恒久対策が明日発動します。
これは当然の対策ですから待つとして。
暫定対策として、ログイン規制を行う、キャラクター作成規制を行う、ダウンロード版販売を停止する、を行っていましたね。
暫定対策は十分だったと思いますか?私は思いません。
何かしら、放置プレイヤーに対する暫定対策を講ずると思っていました。しかしありませんでした。
恒久対策を過信しちゃいませんかね?今回は見積もりは完璧なんですか?サーバー増強しても追いつかなかったら次はどうするんでしょう?
この数日でログインできない恐怖を刷り込まれたプレイヤーは、なかなかログアウトしてくれないかもしれませんよ?
収容人数が多くなっただけで結局ログイン戦争が終わらないかもしれませんよ?
私の心配が全く杞憂だったと、アホな心配をしていたと、言えることを切に願います。
ログイン出来ません。
最初から、パッケージと、特典で課金させた月額量だけ採取して、後は適当に終わらせる気なんじゃないだろうか。
現状でたんまりと稼げたでしょうし。
サーバー強化しましたって言ったって、ユーザーは本当かどうか確認できないし。
もう、繰り返しのパスワード入力も辛いし、エラーメッセージやスタート画面も、心底見飽きました。
確実にログイン出来るようになったら、メールかケータイに連絡くださいw
あ、菓子折りでも持って、自宅に謝罪に来ていただいても、一向に構いませんよ♪
まだ本気だしてないだけですよね?
きっと明日にはすべて片付きますよね?
明日は帰宅したらパスワード入れなくてもオートログインしてくれますよね?
坊主頭になった全スタッフの楽しげな動画が2時間くらい流れっぱなしですよね?
ミコッテのコスプレしたよしP様の秘蔵写真が公開されますよね?
前回までのあらすじとかちゃんとながれますよね?
冗談さておき、無料期間とかつまらないものじゃなく、がっかりさせたユーザの心に届く、
気持ちでの対応をかえしてください。ゲーマーだけじゃなくFFが好きなファンだっている筈です。
改めて気持ちよく冒険できる対応をよろしくお願いします。