-
最初の方の書き込みあまり見てないので、すでに書いている人もいたかと思う内容ですが
・コスモツールの更新について
「コスモリサーチ」でデータがたまって「リサーチングウェイ」に報告するとき
1.(ツール未所持で)ツールを受け取らないと報告できないにも関わらず、「受け取りますか?」と確認ダイアログが表示される
→確認不要にするかツール不要にして
2.(ツール所持で)錬成度0でも『チェックボックス付きの』確認ダイアログが表示される
→確認不要にするかツール不要にして
3.「プロトコスモ・ツールチェスト」は不要、いつでももらえるので
要望としては、ツールの更新に手間がかかるだけなので一切不要にして
リサーチデータが蓄積していったら、ほしい人はもらえるツールが増えていく、という感じにしてほしい
-
多くの方が書いていますが、コスモツールを作るのがなんとも、まあ。分かりにくいし、その上、かかる労力が膨大過ぎる。特にコンシューマー機使用で、マクロなど向いていないユーザーには、ほとんどシベリアの強制労働に近い苦行を強いる形かと思う。しかも、できるものも大したことないという噂。何とか、緩和してくれないと、とても作る気にはなれない。(現在、鍛冶道具をレベル3まで行って放置状態)。当然、コスモエクスプローラーに取り組まない要因のひとつにもなっている。コスモエクスプローラーは、まともなコンテンツにするには様々な大手術が必要と思う。
-
コスモツールで提出したレポートの内容が読めたら面白そうと思いました。
コスモスプリントは常にONで良いように思います。
ギャザ+クラ複合ミッション時にOFFになるのが、、、
コスモポーチの中はコスモミッションを開かずに見れるようにして欲しいです。
ポーチの中身を確認するのにミッションを開くるのでテンポが悪く、
ミッションが画面に表示されるのが釣りの時は正直邪魔で、
といってミッションを閉じるとポーチも閉じて中身が確認できないのが不便です。
コスモ精選も同様にコスモミッションを開かずに出来る様にして欲しいです。
月面で働くNPCたちに魔法大学取引で完成させた完全食。送ってあげて欲しいです。
-
数時間前に、コスモフォーチュンうさぎがいなくなる不具合報告をしましたが、共同施工成功したらもどってきましたww結構面白かったですが、クレジットあふれてしまったという人も当然いたので、二回失敗で16時間いないまま…なんて鯖も出て来ちゃうかも。明日のメンテで一緒に直るといいですね。
ちなみに★14の段階の共同施工です。
-
「自鯖のみで参加可能」という仕様は継続されるのでしょうか。
「蒼天街がワンダラーで溢れて自鯖なのに制限される、F.A.T.E.に参加できない」という意見を反映させたのでしょうが、コスモの実情を見ると不要な制限であったと思います。
いずれヴォイドや竜星にも開拓に行けるかも?と実装前は期待していましたが、今の正直な感想は「これがあと3つも続くのか・・・」です。コスモツール2本目あたりが最高につらかった。
参加プレイヤー数は多く、フィードバックもかなり上がっており、ギャザクラ関連のデータもかなり取れたと思うので是非改善に活かして欲しいところですが、それが反映されるのは明日のアプデかそれとも2〜3年後実装の新コンテンツか。
ギャザラーミッションの不満が多く上がっていますが、採集にチャレンジ要素を加えるとあの形にしかならないと思うので、個人的にはギャザラーのそもそもの仕組み自体をリワークして欲しいです。
スカイスチールは漁師以外完成させるぐらいハマれたのに、どう・・・して・・・
-
他の方と重複してしまいますが、共同作業が苦痛すぎます。
ガルーダですがこの時間に始まっても人が居なすぎて失敗しました(10工程目)
このまま次もメンテで出来ないのでまた深夜にずれ込みそうです。
報酬も微妙ですし、全然進まない作業を何十分も続けるのはさすがに苦行すぎます笑
-
今日のメンテナンスにより、クレセントアイルが実装されます。
エウレカのようなコンテンツ内レベリングを必要とするものですから、大半がそこに籠り、必然的にコスモの人員は大きく割かれ、進捗の進行は更に困難を極めることでしょう。
そして現状、全世界でコスモの第一段階を完了したサーバーは存在しておらず、プレイヤー側としては第一段階の終わりすら見えていない状態です。
単純な疑問として、運営側の想定はどの程度と考えていたのでしょうか?
レベリング込みのギャザクラコンテンツということで、想定以上に参加人数が伸び悩み、進捗が遅れているのではないでしょうか?
先に述べたように、参加人員は確実に少なくなります。
クレセントアイルが落ち着いた頃に人が戻り、次のコスモ拡張までに開発進捗は果たして間に合うのでしょうか?
-
コスモライナーはあくまで移動の補助という認識なのですが
なぜ下車時はコンテナの隙間など狭いところを無理やり通るような導線デザインにしたのか気になります
全体的にやはり分かりづらいコンテンツというのが
個人的な総括なのですが
ストーリーが一段落して「自分の足で焦がれの海に行く方法」すら分かりづらかったので
惑星追加の際は根本的な部分から見直しをお願いしたいです。
-
漁師のコスモツール育成初めて、改めてすでに書かれてきた不満点を再認識。
「n種類の魚を釣れ」と言われてるのにその漁場に何種類の魚がいるのかわからない、掛かりの強さに対して何種類いるのかわからないままトレードリリースする虚無感、餌が複数貰えてもさっき釣った魚がどのエサに反応するのかわからないのに釣り餌の数は恐ろしいほど少ない、収集品を狙って取得できないのに収集品を何回も釣るよう要求される(結局Cランクミッションなのに1回しか釣れなくて失敗)など、運ゲー要素があまりにも強いのに情報を事前事後どちらも手がかりさえ確認できない不親切極まる設計で辟易してる。
せめて時間制限取っ払ってあれば気長に待つ、あるいはミッションの最中に調べたり誰かに聞いたりも出来るだろうけど、今の仕様ではひたすら時間に縛られてろくに確認できないままガチャで当たりが出るのを待つだけ、みたいな「本当にこれが面白いと思って作ったのか?」な状態で苦痛でしかない。
トレードリリースもない低レベル帯でもこのミッションやらされてるんだとしたらだいぶひどいぞ。
-
ギャザラーのミッションに存在する制限時間について、個人的には全体的に1分2分延ばしてくれればありがたいなぁと思う程度ですが、
漁師に関しては5~10分延ばす、もしくは撤廃してもらった方がありがたいですね。
園芸採掘はスキルの使い方で効率よく採取する方法を模索することができるため、
現状維持、もしくは1分2分延ばしてもらえればどうにでもなるんですけど、
漁師だけはどう頑張っても運が絡んでくるのでキツいんですよね。
今朝も漁師錬金混合のA-2やりましたけど、なかなか3尾目が釣れずに「もしや釣れても作れず失敗か?」なんて浮かびました。
(無事に製作も間に合い金評価を頂けましたが)
スキルで工夫しようにもセイムキャストやダブルフッキングが封じられるとどうしようもないですからね。