いや…よしPあなたにはまいりましたわ
問題点と改修するべき方向を正確に理解されていますね。
自分がフォーラムで書いてきたことがほとんど実現されそうでマジで新生が楽しみです。
思った以上によしPと思考のベクトルは近いみたいですね。
今物申したいことはただひとつ、新生の情報をもっとください!
Printable View
いや…よしPあなたにはまいりましたわ
問題点と改修するべき方向を正確に理解されていますね。
自分がフォーラムで書いてきたことがほとんど実現されそうでマジで新生が楽しみです。
思った以上によしPと思考のベクトルは近いみたいですね。
今物申したいことはただひとつ、新生の情報をもっとください!
今回の「サービス利用料金の90日契約について (2012/06/15)」は呆れました。
大勢の皆さんが気づいていると思いますが、課金開始後ずっと継続して90日課金をしているプレイヤーは7月4日が決済日です。
>ファイナルファンタジーXIVの契約周期についてお知らせいたします。現在、ファイナルファンタジーXIVの利用料金の契約は、「30日」と「90日」からの選択になりますが、2012年6月30日(土)をもって「90日」を選択できなくなり、2012年7月1日(日)以降は「30日」のみ選択することができます。
7月1日以降は30日しか選択できないのですから、継続してきた人も長期契約割引-315 Crystaを受けられないということです。
たった315円ですが、今まで支えてきたユーザーを裏切るような設定をすることで7月4日以降のログイン数はかなり減ると思います。
こういう小さなことでもがっかりするユーザーもいるということを理解して今後の運営をしてください。
いや、これって現行サービスの終了が近いから過剰に課金してしまうのを防ぐためだと思いますよ。
6月30日からの90日間は間違いなく現行サービスを続けるでしょうが、逆に言うとそれ(9月28日)以降は現行サービスが続く保証が無いって事です。
(もちろん新生の為、現行には終わってもらわないと困りますし)
仮に最も早く現行サービスが終わった場合、7月4日に90日課金してしまうと、4日分(長期割引も計算に入れて金額にすると約117円分)過剰に課金してしまう事になります。
このようにサービス終了後の期間の分まで課金してしまったら、それこそがっかりでは済まされない問題でしょう。
お気持ちは分かりますが、企業としてここは曲げてはいけないところではないかと思います。
できるだけ早めにレイドか蛮神コンテンツの新作をお願いします。
次のパッチでジョブ武器が実装のようですが正直運ゲー+旧コンテンツの寄せ集めだとガレージセールの感が拭えません。
難易度に関しても高難易度で無理ゲーと言うよりも運ゲーの要素が強すぎて皆触る前からウンザリしてやる気や難易度以前の問題になっている気がします。
もう少し難易度のベクトルを見直して中身のあるコンテンツをお願いします。
過剰な運ゲーで消化不良気味とは言えFF14は未だにコンテンツ不足の状態です
最近思うのは、就任して1年以上経過して、少しP&Dとしての「我」が出てきたかな、という点です。
吉Pの仕事ぶりの9割は正しいものだったと思いますが、1割ははっきり評価が定まっていません。その部分が最近段々フォーラムで不満の声として出てきてるように思います。
「職人的な直感」も大切ですが、「データ分析」も大切です。†FF14が失敗した原因は、開発がよかれと思ったものと、ユーザーが望んでいたものがずれていたこと、このずれに対してβフォーラムで不満が渦巻いていたのにそれを無視して発売を強行したことです。
不満の芽が大きくなりすぎないうちに、自分が狙った意図がどうしてプレイヤーにうまく伝わっていないのか、その原因をよく分析すべきです。日本のゲーム開発環境は(職人の勘に頼る)町工場レベルとか言わせないように、しっかりデータ分析に基づいて早めに修正を入れていった方がいいと思います。
何度も同じことをいろいろなスレで言ってる気がするけど
新生でもクラフターの扱いが今のままなら早く『ごめんなさいメインクラスにするのは無理でした』してしまってね。
エクレア保護のために装備制限つけたために作られなくなった高難易度レシピをエクレア装備入手の条件に絡めたり、
無理に戦闘コンテンツに参加できるような形になってるからメインクラスですよって言うのは無理がありますからね。
クラフターの本質は作ったものを使ってもらう(クエの餌にあらず)こと。
でもエクレア装備でコンテンツに誘導するしかできていない現状では新生でも期待できなし、
ユーザーのほうも報酬良くないとやらないってひとが多い。
だからやっぱり『ごめんなさい』するしかないんじゃない?
本質から外れた形でメインクラスだって主張されるよりよほどすっきりするし。
吉Pへ
海外行脚おつかれさま。
最近 戦士の範囲狩りがすごいよ。
主要な素材が出るとこやソロ精錬がしやすい場所には戦士が張り付きっぱなし。
酷い場合は1、2匹つまむとTELLが来る。
いまのうちに何か対策を考えとかないと、そのうち問題になりそうだよ。
E3お疲れ様でした、が、
Diablo3のチームとでなく、合って欲しかったのは、
MineCraftを作ったMojangのような会社だったんじゃないのかなと。
http://youtu.be/MmB9b5njVbA
私はこの「箱」で出来た世界で、まだ見ぬ大地や、マグマのあふれる地底、誰かの作った謎の装置を見るのが大好きです。