最近ネットの広告?でよくFF14見かけるのですが
新生編、完結!!
完結どころか風呂敷広げちゃってる気がします。(終わりも毎度お馴染みのつづくでしたし)
Printable View
最近ネットの広告?でよくFF14見かけるのですが
新生編、完結!!
完結どころか風呂敷広げちゃってる気がします。(終わりも毎度お馴染みのつづくでしたし)
クリスタルが口をつぐんでる、といっても
クリスタルで喋るのって6の魔石(クリスタルではないけど)だけじゃ?
5はどんどんパリパリ割れたし。
危機的な状況にいつもあると思います、クリスタルは。
主人公はもうちょっとなんかして欲しいけど。
プレイヤーなのに感情は全く入っていけない。
余談だけどたぶん、セレモニーで笑うのは主人公が主人公してるから
見慣れてなくておかしいんだと思う。
膝に矢をうけてしまってな。。
状態のカットシーンにまたサンクレッドさんネタ扱いかと思ったわけです。
ちょっと笑いました。
小ネタちょこちょこいれてきてますね。
そういえば気になった事。一応隠しておきます。
ナナモ様とタタルさんて同じ声の人でした?スタッフロールには出てなかったらしいので隠しました
運営は何かにつけて世界観が崩れるから出来ません!とかいってるくせにウルダハから逃亡してるはずの冒険者がウルダハに行けるとか世界観崩れまくりです
世界観大事にしたいならメインクエ終了後はウルダハに入れないとかすればいいのに
アルフィノ君無能説について
2.4メインクエに登場した帝国密偵の「写本師」はラウバーンの側近。
これを捕らえることでラウバーンは間違いなく、泥を被ります。
帝国の犬を飼っていた阿呆、と言われるでしょう。
2.55シナリオでもラウバーン糾弾の一つとして使われています。
つまり共和派にとっては美味しい話だった。
写本師クエスト受注後の会話で、「密偵が入り込んでいると 匿名 の情報が入った」
らしいですが、もうこの辺からくさいです。臭います。
この時点ですでに共和派の謀略は動いていて、
ラウバーンを貶めるため、イルベルドにも息がかかっていた可能性もありえませんか?
万事都合よく裏切り者の捕縛ついでに「俺は裏切らないキリッ」宣言は
味方を騙すためのブラフで内心ほくそ笑んでいたのではないでしょうか。
そしてこの件が、新参組織には貴重な武功、ということで
アルフィノのイルベルド隊長への信頼を強めてしまった可能性があるのでは?
と未来ある少年を擁護してみる。
それもちょっと苦しい言い訳だよね
「衝撃の展開」をやりたいが為の強引な辻褄合わせに感じる
これ冒険者に濡れ衣着せる必要あったの・・・?みたいな
暁のメンバーはドラゴンヘッドに身を隠しているのに
容疑者本人である冒険者だけホイホイ街中歩いて
「人目につくところでは・・・ぐぬぬ」とか言われても・・・w
士気が〜と言いつつも石の家は閉鎖しちゃったり
これ冒険者じゃなくて、暁のメンバー(例えばミンフィリア)あたりに濡れ衣着せられた方が
まだしっくり来たかな、と思う
個人的にはエンディング後に主要NPCには話しかけないのをお勧めします。
3国主要NPCに話しかけるとほぼ全ての人が、陰謀巻き込まれて大変だの、濡れ衣だけど今は耐える時期だの、
無実を信じてるだの、自由に行動して良いだの、全力で守るだの暖かい言葉で慰めてくれる。
そして冒険者は何不自由なく今までどおりの生活を再開。
そこで、あれ?誰も何も攻撃してこないんだったらイシュガルドに逃走する必要ないんじゃないの?
イシュガルド行って何する予定なんだっけ?w
イシュガルド行く決定的な理由は拡張ディスク(リアルの事情)だけ?
って気付かされることになります。
拡張ディスクありきで無理やりプロット構成したけど、MMOのため思い切った設定変更ができず
一つの矛盾を解決するための対応が新たな矛盾を発生させるという始末。
今からでも良いからマジでどうにかしないとやばいですって!