システムでタンクの負担が大きいからシステムを変えてくれ、では解決しないと思います。
タンクの負担が大きいのはみなさんわかってることなんだからほかロールの方がタンクに対してもっと寛大になればいいんじゃないかと。
要するにプレイヤーの考え方を変えなければ盾不足は解決しないと思います。
Printable View
システムでタンクの負担が大きいからシステムを変えてくれ、では解決しないと思います。
タンクの負担が大きいのはみなさんわかってることなんだからほかロールの方がタンクに対してもっと寛大になればいいんじゃないかと。
要するにプレイヤーの考え方を変えなければ盾不足は解決しないと思います。
覚え要素を減らす代わりに、ナイトにバフデバフ要素を増やして欲しいです。
タンクの防御アビは何も面白くありません。
装備が揃えば正直いつ使ってもいい気がしますし、モンクのバフ回しのように技術も入りません。ハルオコンボの間にボタンを押すだけです。
沈黙やタゲ交代で操作が複雑になっていますが、結局一番大変なのはプレイ前の予習で、始まってしまえば簡単です。この歪さが問題なんだと思います。
ここまで書いて気づきましたが、戦士やればいいのかな……?
結局
プレイヤーの質なんですよね。これで完結でいいかと思います。
同じCFシステムを搭載している同時接続100万人を超えるWoWでも「まったく同じ問題が」話し合われていますけども。
やれIDの先行役の責任が重い、ほかのやつらは無言でついてくるだけだ、かといって失敗したら文句を言いやがる。
チャット打つ暇がないほど忙しいゲームシステムの問題だ、だから効率化されてプレイヤー各々にPSが求められるんだ、フィールドをもっと生かせよ鰤が、等々・・・・・・。
何も変わらないよw。同じシステムを積んでいて同じことが起きるのならそれはシステムの問題なの。
人間は環境に左右される生き物だから、結局はゲーム社会を構成しているインフラシステムの問題ってことになる。
現在TANKでプレイしていて一番のメリットといえば
「CFの待ち時間がほぼ0」ということが第一に考えられます。
そのメリットを伸ばす方向で「IDに付加価値をつける」というのはいかがでしょうか。
例えば
・各IDのボスが型紙をドロップする。(ダンジョンに関連するデザイン)
・一定確率でレアボス出現(レアボスは特別な武器、防具などドロップ)
あくまで例でありバランス等の考慮などまったくしておりませんが
TANKだけを優遇すると他の職が不足になり同じ事の繰り返しになると思われます。
「IDをクリアすること」にメリットがあるならば、
現在不足しているTANKだけではなくこの先不足するロールにも
対応できるのではないでしょうか。
ついでに販売可だと経済の活性化にも・・・・なるかな?
現状ルーレットでタンクが不足しているおかげでボーナスが入りますが
この追加ボーナスをさらに増やす。
また、ルーレットだけではなく、通常のCFでの参加でも
対象のIDでタンク不足の状況であれば報酬ボーナス(ギル、哲学or神話)を出す。
とりあえず多少はタンクをやろうという人が増えるかも?
予習必須、意図的な経済制裁(笑)、面白さ、そしてタンク不足
これらは密接な関係があると思います
皆全体的に余裕が無いのです
「予習必須」
どんなゲーム(もっと言えば現実の仕事)でも、ある程度予備知識を得ていればそれなりに楽にクリアできるものですが
予習していなければ、まずクリアできない。PT全員を牽引しているオレKAKKEEEEとなるにはリターンがあまりにも少なすぎる
→タンクやりたくない
「意図的な経済制裁(笑)」
→タンクやりたくない。それ以前にお金を稼がないといい装備を揃えられない、またはトークン貯めて揃えてからがスタート。装備揃ってないやつは来るな
→タンクさらにふるいに掛けられる
「面白さ」
→タンクやりたくない
→タンクふるいに掛けられている
さあやっと準備が揃ったぞ! って避けゲー覚えゲーでオレNPCでも良くね?(討伐系に限っては顕著)
→せっかく頑張ったのに! なんだよ、味方全然助けられない! オレはデコイかチャフか何かか?! そ う で し た ね!
と、ヒーラーで自分NPCででも良くね? とやってて、タンクさんを見てて勝手に思う私でした
そりゃ減るよね……見返りなさすぎるんだもの。
名誉すら、DPSすごいダメージ出してて早く終わって楽だったよ! ありがとう! な風潮
もっとタンクに「やりがい」をプレゼントしてあげて下さいな……そしたら好きな人増えるはずですって
(だからってアイテムやCFボーナスが欲しいわけではない。ユーザーをバカにしないでほしい)
tankを差し置いて、我先にと敵を釣る。
自分の攻撃力を誇示したいのか、マーキング以外の敵を一生懸命攻撃。
更にはマーキング自体、勝手に付けていく。
そして一言。
【敵視注意して下さい】
「フラッシュ使ってる?」
「挑発は?」
など。
最近こんなプレイヤーが多いですね。
意外にも「実はメインtank」
みたいなのがいるのも事実。
性格地雷とでも言うべきか。
こういった状況もtankをやりたがらない原因だと思う。
色々スレッドを読んできて感じた事ですがタンクってロールは
モンスターと戦う以外にもPTプレイヤーとも戦わなきゃいけないロール
って感じがしてきちゃいますね~
それならいっその事、対プレイヤーに関するスキルが実装されれば面白いかも。
先走り気味のプレイヤーに対してホルムギャングで引き寄せ!!
タゲを固定するまえに先走って攻撃するプレイヤーに対してモンスターをかばう!!
みたいな感じとか。
実際にこれでタンクが増えるかって言ったら増える要素にはならないと思うし
逆に違う問題を引き起こしそうな気もしますけどね:p
ちょっとした思いつきレベルですが
極蛮神のナイトメアやクリタワの次元刀のような非実用の低確率ドロップ品のneed権がタンクにだけあったらどうでしょう?
確実に手に入れる物ではないので、すぐにタンクを止める事は抑えられますし、実用品では無いし、あくまでneed権なのでハウスルールでgreed勝負に応じたり、passで他の人に譲ることも出来るのでギスギス感も少なくて済むのかなと思いました。