シェイクオフに回復追加するならバリア破壊時に発動するリジェネで
バフ食わせてあるとリジェネ時間が伸びるとか欲しいかな
それにスリルやヴェンジェみたいなリキャストが長いのを食わせて
直感と一緒の効果+なのは複合スキルなのにちょっと一律すぎるかな
Printable View
シェイクオフに回復追加するならバリア破壊時に発動するリジェネで
バフ食わせてあるとリジェネ時間が伸びるとか欲しいかな
それにスリルやヴェンジェみたいなリキャストが長いのを食わせて
直感と一緒の効果+なのは複合スキルなのにちょっと一律すぎるかな
>オロジェネシス(レベル86 アビリティ)
>・自身の周囲の敵に威力150の範囲物理攻撃。リキャストタイマーをアップヒーバルと共有する
な ぜ 共 有 に し た
IDでしか使いようがないからエンドコンテンツだと他のタンクより新スキルが1個無い状態なんですよねぇ。
紅蓮初期のシェイクオフの時もそうでしたけど、使えない新スキル実装ジョブは作り込みが甘くて不遇ジョブ一直線な事例もあるので、オロジェネ以外も見直せるところあるなら修正して欲しいところです。
漆黒でため息ばかりだったので暁月では気持ちよくプレイ出来るのを祈ります。
単体相手ならヒーバル、3体以上の相手だとオロジェネを使うように、ということなのかな…
たしかに複数相手が多いID用のためにオロジェネが、しかも86レベルというだいぶ遅い時期に登場したようなものですね
ナイトのウィズイン→エクスピアシオンのように、ヒーバルが置き換えで範囲&強化になればいいなと思いましたが、
ヒーバルが威力350で範囲版となって更に威力数値を上げる…
これだと強すぎと判断したのかな
オバパミスリルで攻撃+が付くから
オロジェネで範囲内敵視を稼いでおけば
三段コンボしてからスチサイしてもいい
という話なんでしょうけどlv86のアビで
30秒ものリキャ共有である性能ではないね
範囲アビリティが増えること自体は範囲ヘイト稼ぎやすくなっていいのだけど
あえて別スキルとしたのは、ヒーバルのモーションを残したかったのか
スカスカに見えてしまうホットバーを埋めたかったのか……
ヒーバル置き換え威力据え置き350の2体目以降半減175
やや威力が高い分はカオティックサイクロンの威力を少し下げるとか
どっちにしろまだ確定した数字じゃないでしょうし、どうにでも調整できる気がする
元々範囲攻撃スキルが多い戦士にさらにオロジェネで盛るぐらいなら、暗黒のオブレみたいなST向けのスキルを追加してくれる方が戦士としてもPTとしてもプラスなんですよね。
斧は投げ捨てるけどオロジェネは良いモーションだから余計勿体ないと思います。
漆黒5.xの間中ずっと「4タンクで戦士のみ新しい攻撃モーションがない」という状態で放置されてたのに、
暁月6.xでも「4タンクで戦士のみ新攻撃スキルの片方がレイドボスで使われないので新モーション1個だけ」は普通に酷いと思います…
単体用のスキル回しで使用するスキル数
ナイト:11(Dotあり)
戦士:8(Dot無し)
暗黒:11(設置型Dotあり)
ガンブレ:14(Dot2種あり)
内訳は以下。遠距離攻撃は除外。
皆さんご存じの通り、Quote:
■ナイト
ファストブレード
ライオットソード
ゴアブレード
スピリッツウィズイン
インターヴィーン
ロイヤルアソリティ
ロイエ
サークル・オブ・ドゥーム
レクイエスカット
ホーリースピリット
コンフィテオル
■戦士
ヘヴィスウィング
メイム
シュトルムヴィント
シュトルムブレハ
インナーカオス
フェルクリーヴ
アップヒーバル
オンスロート
■暗黒騎士
ハードスラッシュ
サイフォンストライク
ソウルイーター
漆黒の剣
ブラッドデリリアム
ブラッドスピラー
影身具現
プランジカット
カーヴ・アンド・スピット
アビサルドレイン
ソルトアース
■ガンブレ
キーンエッジ
ブルータルシェル
バーストストライク
ソリッドバレル
バウショック
ラフディバイド
ビートファング
ブラスティングゾーン
ジャギュラーリップ
サベッジクロウ
アブドメンテアー
ウィケッドタロン
アイガウジ
ソニックブレイク
戦士はこれまでの大型拡張(蒼天、漆黒)にてIB消費技として単体用/複数体用がセットで実装されてきました。
さらに、置き換えスキルも多いこともあり、通常回しで使用するスキル数が極端に少ないです。
一部では脳死タンクだの初心者向けタンクだのID専用タンクだの言われようです。
別にね、
戦士も他タンクと同じくらいスキル数が欲しい!とか
戦士もDotが欲しい!とか
主張したいわけではないのですよ。
タンク横並びの名目で戦士が本来持っていたあらゆる要素が奪われたのに、
他タンクよりもスキル数やDot有無に差を付けられている。。。
その状況下でまさか何の追加効果も無いオバパと同威力のID専用アビリティが追加されるなんて想像していなかったのです。
スキル数が少ないんだから別にリキャ共有にする必要がないだろう・・・と
アップヒーバルとのコンボボーナス付けたりとか、
アップヒーバルのリキャをリセットする追加効果とか色々できたでしょう・・・と
強くなりすぎるとか忙しすぎるというならリキャを伸ばすとか威力を分散するとできたでしょう・・と色々考えてしまうのです
暁月まで2週間を切っているので今から調整は難しいとは思いますが何とかならんものでしょうか
ガンブレのリップ、テアー、ガウジはコンティニュエーションという単独スキルなので、これを複数スキルとみなすのは無理があると思います
6.0が来たらビーファン3段コンボ本体も単独置き換えスキルに統一されてしまいます。これは暁月ナイトの新スキルブレード系も同じです。そしたら、解放フェルクリ3回押してるのと変わりません
ボタンを押す回数が多かったら難しいのか?というと現状ガンブレ並みにボタン押す回数が多い暗黒は全然難しくないので、
結局「管理項目」と「自己バフにバーストスキルとリソースを合わせる」が操作難易度の全てだと思います
その時、マーシーやFoFにバースト/DoTを合わせるのが難しいという人が、戦士の猛りにバーストを合わせられるとは思えないので、
普通に考えて今の戦士の猛りを使いこなそうとしたら、他のタンクより簡単にはならないと思います
現状の戦士は異様に扱いの難しい猛りと、猛り・解放との関係でロスを起こしやすく1秒たりともリキャを腐らせられないヒーバル、
更にそのヒーバルのIB消費との関係でIB20残さないと飛びつけないタイミングが出るオンスロというテクニカル要素があるわけですが、
6.0暁月になると全部この要素が削除されて猛りの扱いもとても簡単になるので、全タンクでダントツ簡単操作になるのは間違いないと思います
じゃぁ別に扱いが簡単な分弱いかと言われたら、メディアツアーの数字と「猛りに確定クリが乗る」前提なら6.0戦士は全然弱くないので、個人的にはあまり気にしてません
逆に、暁月を迎える前の今の戦士が簡単かと言われると相当な無理があると思います
猛りに解放とインナーカオスを合わせない限りまるで自己回復できないのに、そのバーストをリソース溢れ起こさないように毎回猛りに合わせる難易度は相当なものですし、
もっと極めるなら猛り3WSの「何段目に」インナーカオスを使うかまで詰めないとオーバーヒールを起こすという無茶苦茶な仕様になっています
猛りを最大限使いこなせる人間で、今の戦士が他のタンクより簡単だなんて言う人間一人たりとも見た事ないです
すると「戦士が脳死タンクと言われて許せない」というのは、猛りも使えず5chまとめサイトで戦士を煽る為だけに書き込んでる人達の事でしょう?
戦士を親の仇みたいに憎んでる人達、5chと5chまとめサイトにたくさんいますからね
そういう人々は何が起きようと「戦士に対する私怨から」「戦士は簡単でID専用タンクなんだ」という「話にしたい」だけなので、そんな5chの人々を基準に操作難易度を調整するなんて絶対に反対ですね
現状戦士は「攻撃操作は簡単だが防御面が異様に難しく、この難しさが使った人間にしか理解できない上、直感という選択スキルがある為に自己回復を使わない人間までいる」
という「他人から見て面倒くさいジョブ」でしかないわけですが、これが「直感は事実上削除されて強制自己回復となり、操作も簡単で誰が使っても強いジョブ」になるわけです
猛りに確定クリが乗るのであれば、ですが
現状、戦士は使いこなせてる人自体が希少なのでPTメンバーとしても「この人が上手い方の戦士か」常に不安を抱えてるわけですが、
これからはPTメンバーから見ても「戦士である以上常に一定量の自己回復をするはず」と安心感を持てるわけです。直感が削除されたというのはそういう事ですよ
確かに攻撃面のスキル回しはつまらなくなりますが、じゃぁどうしたら面白くなるかと言われてもストレスが増える方式しか浮かばないので、とりあえず今はこれでいいですね
私は暗黒くらい押すボタンの回数多い方が楽しいんですけど、それやったら戦士っぽくないので、違うと思います