メディアツアー情報を閲覧して、他の方と被る点はありますが感想と要望をば。
直感(血気)と猛りについては、漆黒で指摘されてた点が改善点として盛り込まれており、リキャスト共有スキルとしては正しい性能値になっているかなと思います。
血煙で回復力400相当(メディアツアー参加者の動画から予測4000~5000程度?)のバリアもあるということなので、ヒラから見て少しは固く(HPが減ってないように)見えれば良いなと。
その他スキルについても暁月は漆黒よりかは戦士触れそうかなって期待できそうな内容かなと感じます。
○パンデモ零式までに変更して欲しい点
エデン零式でもありましたが、『他のタンクでは出来るが、戦士では出来ない』という点があり、その点はなんとか改善して欲しいです。
①シェイクオフの防御バフ消費の追加効果は『魔法攻撃への軽減(軽減10%効果時間15秒)』へ変更にして欲しい
エデン零式覚醒4層タイタンの『激震』といった高威力の魔法連続攻撃、再生編3層のフェイトブレイカーの光焔光背DoTダメージなど、バリアのみのシェイクオフでは味方を守ることに役立てず、戦士は他タンクに比べて不利な状況です。
エデン零式でも『他のタンクでは出来るが、戦士では出来ない』点は明確な欠点として扱われ、コンテンツ相性で済まされないほどに募集からもハブられていました。
逆に『戦士では出来るが、他のタンクでは出来ない』点で輝けるほどの優位点が戦士に無かったのは、各エデン零式での採用率からも容易に分かる事かと思います。
防御バフを消費する、という点はMTを張ることになる戦士にとっては明確な弱点となりますが、その分リターンとしてシェイクオフの改修をお願いします。
②アップヒーバルとオロジェネシスのリキャスト共有解除もしくはヒーバルの置き換えにして欲しい
エクスピアシオンと比べるとオロジェネシスが新スキルにも関わらず見劣りし、エンドコンテンツで使う場面がないスキルだと感じます。
漆黒での直感と猛りのように、リキャスト共有するほど強いスキルではない、というのが正直なところです。(オロジェネシスの威力値が周囲150⇒周囲250とかなら共有すべきだと思いますが)
戦士らしい良いモーションなのでどこでも使えるように調整して欲しいです。
③確定クリダイ発生スキルやフェルクリの威力値調整
他ジョブからのシナジー効果が他のタンクよりも薄いせいもあり、外部サイトでのタンク内火力は一回り下がって最下位です。
今回の調整で単体の防御性能は全タンク並んできているように思えます。
ただ、防御性能が並べば火力で劣る戦士は採用されるはずもなく、募集でハブられることは容易に想像できます。
タンクの出す火力について苦慮されているのはインタビューで拝見していますが『DPSに近づくほどの火力が欲しい』というのではなく、あくまで『タンク内での火力差をより小さくして欲しい』ということです。
他ジョブからのシナジー効果を受けられない分を威力値に盛るなど実施して欲しいです。