・枠、ポーズ、表情、角度を設定したプレートに現状のキャラを表示する→コンテンツ用プレート
・作成時のジョブ、服装を固定したキャラを表示する→アドベンチャープレート
仕様上できることできないことはあるんだろうけどこれをそれぞれを5パターンくらいずつ保存できて、使うものをそれぞれ1枚設定する。
多分これで十分って人は結構多い気がするよね・・・。
Printable View
・枠、ポーズ、表情、角度を設定したプレートに現状のキャラを表示する→コンテンツ用プレート
・作成時のジョブ、服装を固定したキャラを表示する→アドベンチャープレート
仕様上できることできないことはあるんだろうけどこれをそれぞれを5パターンくらいずつ保存できて、使うものをそれぞれ1枚設定する。
多分これで十分って人は結構多い気がするよね・・・。
ポートレート一覧に、「!」が表示されていれば、変更があるため、編集→保存する必要があります。
ギアセットリストからサブコマンドで「ポートレートを編集」を選んだ場合、すぐに編集画面になるので、「!」がついている状態なのか分かりません。
結局、一覧を開いて、確認しているのですが、編集画面にも変更があることを表示してほしいと思いました。
表示されているのに気がついてなかったり、やり方が間違っているならば、教えていただけると助かります。
ちょっとでもギアセットの内容が変わると証明写真になるのが面倒でしょうがないです。
「自動適用の設定:有効」になっているのならば、ポートレート編集で保存を再度しなくても適用させるとかにしてもらえないでしょうか。
アドベンチャラープレートのポートレートを表示する、があれば個人的には全て解決するんですけどやっぱり装備がイコールになっていないとダメなんですかね?
私見ですが、
修正する度に複雑な仕様に変えてしまっているから、悪循環をたどってます。
一生懸命考えて、良かれと思って変更したことで改善と不満を同時に産んでしまっている。
もし今後ポトレを展開してゆくなら早い内に根本から見直した方いいですし、今さら機能凍結するのは難しいと思います。
まずは複雑化した原因の制限と制約を見直すべきです。
そもそも
装備が完全一致でないとエラーになる
(証明写真になる)
のが複雑化の原因かと思うんですけど、この仕様って何で入れてるんでしょうね。
今の装備に関係なく、保存時の状態を表示
もしくは
ポーズが崩れるとしても、今の装備で表示
どちらかで良いと思うんですが。
改善要望がものすごい数出てるのに一向に改善されないところを見ると改修は難しいんでしょうね・・・
1個だけとても単純な要望です
「ギアセットの更新を行った際、関連するポートレートを自動更新してください」
よろしくお願いいします!
なんかあるごとに初期化されていちいち面倒だしうるさいから一旦今の装備で表示してほしい
それで変だったら治すしそのままでよければそのままでいいみたいなイメージ
使いづらいというフィードバックが多く寄せられているにも拘らず、PLLなどでも何も触れられないので
自分がどういった点が使いづらいと感じるか、どうしてほしいかフィードバックしておきます。
【使いづらい点1】
装備を更新した際に自動で反映されない。「ギアセットの更新」と「ポートレートの更新」の二段階必要で面倒。忘れると証明写真になってしまう。
うまく説明できませんが、見た目は合っているのに実際の装備が違うことで証明写真になってしまうという違和感は
ポートレートはミラプリ(見た目)を表示するものという感覚なのに、仕様では中身を参照しているから「合っているのに違う」という感じになってしまうからだと思います。
結局はGSと紐づいてしまったからですが…。
【▼こうなってほしい】
ギアセットを更新したら自動で反映してほしい。
または、下記とかぶりますがアドベンチャラープレートまたはギアセットと紐づかないものを登録しておき、それを表示してほしい。
【使いづらい点2】
今の仕様だと「このジョブはお気に入りのミラプリで固定しておきたい」と思ってもその恰好から変えられない。ギアセットとは異なるミラプリがしたい。
【▼こうなってほしい】
ギアセットと紐づけないプレートが何種類か欲しい。
装備の縛り問題があるとは思いますので、ジョブごとの固定プレートがあれば良いなあと思います。
【使いづらい点3】
レベル上げ中のジョブなど、装備が更新されるたびにエラーマークが出ていて鬱陶しい。(特にギャザクラ※)
また、マークを消すために初期化しようと思うと何ジョブもサブウィンドウから選択するのがとても面倒。
【▼こうなってほしい】
リセットが楽にできるようにクリアボタンを置いてほしい。できればアドベンチャラープレートからのコピー、その逆もアイコンボタン化してほしい。
※ギャザクラは入るコンテンツがないので、そもそも要らないのでは。(ギアセットと紐づいているから無理なんでしょうけど…)