-
新しいの使ってみましたが~…。
マイナーアルカナが勝手に変わることにより、自分は逆に推し間違いが増えました。
シンボルが揃ってるときに「これはマイナーアルカナしとかないとシンボル流れるな~」ってときも変換してたので、その手間が消えて押し間違えてシンボル流れます…。いやまぁ注意不足なのはもっともなのですが。
スリーヴドローのときは楽でいいなーと思います。
なので、とにかく、このままでいくのであれば点灯式に、シンボル点灯式にして頂けないでしょうかー!とにかくそこが不注意といえストレスです。
それとも%低いとはいえシンボル1個で使えちゃうようになりそうなとこが問題で出来ないのでしょうか…ウーン。
-
マイナーアルカナの仕様変更はとにかく慣れるしかないですね。
私も時々自分にマイナー付与したり、PTメンバーに配るまで動きが固まってましたけど、
とにかくいろんなコンテンツに出しまくって、頭ではなく手に判断させるくらいのつもりで馴染ませてる最中です。
ただ、スリーブドローだけはやっぱり対応しきれないですね。
今週の零式消化、極ハーデス、ヨルハ等々やっておりますが「回復が忙しいフェーズ」でスリーブドローはもちろん、通常のドローでさえ、使用が遅れます。
スキルローテーションにアビリティ使用タイミングが組み込まれているDPS
リキャストが回るたびに使用するだけで最大効果を発揮できる学者
と比べると、どうしても操作感の悪さ、それによるDPSの低下等受ける影響の大きさ、そこまでやっても貢献度を感じない虚無感、などが、どうも・・・ねぇ。
もちろん最大14%与ダメアップという得られる効果は他ジョブから大きく突き放した数字ではあるのですが、その数字が最効率最適解でカードを捌けた達成感よりも「面白くないなぁ」というネガティブな方に引っ張られちゃうんですよね。
あ、それはそうと、先日のパッチノート朗読会、お疲れ様でした。
数%の調整のために綿密なシミュレーションとテストプレイを重ねられて大変な苦労なされていること、察しております。
本当にお疲れ様です。
ただ、ですね。
あまり話題にはなりませんけども、5.1で調整されたコンバス系の調整について
メディア公開時
→「コンバガの数値おかしくない?消費MPが下がるだけって・・・。何かのミス?普通に横並びでいいのでは?」
5.0実装時
→さらに大幅ナーフ。コンバガは紅蓮コンバラよりも威力ダウン
→「えー!?」
そして蓋を開けたらDPSが低すぎて、
5.1でメディア公開時の調整案通りに。
この一連の流れ、絶対に忘れないでくださいね。
吉田P/Dは古参MMOプレイヤーでありナーフされたら相当萎えさせるし、ネガティブな反応があることもあると承知のはずです。
それでも「5.0に合わせた調整をする」という言葉を免罪符にナーフを断行した。
プレイヤー側も、おそらく長い時間をかけてシミュレーションし、テストプレイした結果なのだろうから、と無理矢理にでも納得した。
いわば吉田P/Dの判断を信じたのです。
その結果について、嫌味ったらしく批判や糾弾するつもりもありません。
ただ、コンバス調整に至る一連の流れは、絶対に忘れないでくださいね・・・。
-
マイナーアルカナの変更で一手間減ったのは確かです。
ただ、そこじゃない!スリーブドロー、これです!ここだけ改善されるなら他そのままでも喜んで使います。
今回の変更はパットでマクロ使っていた身としては、十字キー連打復活orマクロ2倍という仕様になり結果的な忙しさは増えた結果になりました。
せめてマイナーアルカナが全体軽減やMP回復のような他者をターゲットする必要のない変更なら良かったのですが...
素人の個人的な意見ですので至らない部分や他プレイヤーまで考慮した考え方は出来ませんが、占星術師に母なるクリスタルの導きがあらんことを!
-
ノクタの運命の輪からHoTを削除する必要はあったのでしょうか?
学者に比べてノクタが劣るからそこをメインにテコ入れすると仰っていましたが、
5.1の占星術師の調整ってダイアは確実に上方修正と言えますが、果たしてノクタはどうでしょうか?
他の方が指摘されている様に、両スタンス共HoT付与+軽減付与
でも問題ないと思うのですが、いかがでしょうか。
正直現時点のノクタの性能だと学者と対等になれたとは到底思いませんし、
安定の白学から敢えて占星術師を攻略に組み込むメリットが何一つ感じられません。
これは絶アレキも白学編成ばかりになりそうですね…一度でいいので絶の早期攻略に占星術師が入るところを見てみたいものです。
-
占星を使っていてよく思うのは
立て直しや緊急時にカード関係が貢献しないことです
なので占星に今足りていないMP回復や全体回復のアビリティなどを
カードのマークを消費して効果を発動するアビリティを追加するのはどうでしょうか
-
昨日極ハーデスをノクタ占でクリアしました。
零式消化も野良RFで1-3層までノクタ、4層だけダイアでした。
なんでノクタの運命の輪のHoTをすぐ消えるようにしちゃったの~!?
という調整内容は多くの方に不満の残るものである事は承知しています。
しかし、クリアしたあとに振り返ると
おや、思ったほど悪くなかったゾ?
という第一印象を抱きました。
むしろ激しい全体攻撃ラッシュが続いて、アビリティやフローを吐き出してGCDヒールに頼らざるを得なくなる状況では、占星術師が一番強く、安定していると思いました。
アビリティヒールで事足りるようなヌルいコンテンツ、フェーズなら、白学構成がDPSもヒールも高いレベルで安定しているけど
アビリティヒールでは足りない!攻撃を捨ててGCDヒールを回して!という設計になっている高難度~超高難度コンテンツなら
キャストが0.5秒短い占星術師の強みが活かせますし、占学、白占は十分選択肢になり得るのではないかと思います。
またMP面でもOH上等でアスペクト・ヘリオス連打やタンクにアスペクト・ベネフィクなど、あえて多用しましたが、
ルーシッドドリームやライトスピードをリキャスト毎に使用することでMPが枯れて何もできませーん!という状況はなかったです。
またこれは以前からもそうですが、死者が続出して迅速アセンドでは足りず、アセンド素打ちしなければならない、という状況ではライトスピードのMP消費半額キャスト短縮はすごく輝きますね。
ただしこれは私が5.05最終装備のIL470、
パラメータはクリ意思2900、信仰1800に調整しているため、これに足りない場合やSS特化など偏ったパラメータに調整しているプレイヤーはMP枯渇はありえるだろうと思います。
また白学がMP6000~9000くらいで安定しているのに
常時5000~7000代をウロウロ。一時的には3000近くまで落ち込んで蘇生に回すMPはない、という事もある占星術師には状況次第ではかなり厳しい、と感じるプレイヤーもいると思います。
吉田P/Dはハイエンド勢だけではなく、カジュアル層、ライト勢、ビギナー層にとても気を使っている事は承知しています。
どこを落し所とするか、今後の課題として期待しておきます。
MP回復手段の提案は様々出ていますが、ライトスピードに使用時にMPを1500回復する効果を追加することで、
その後の立て直しにも使えるのではないかと思いました。
また運命の輪の効果時間20秒がかなり効果的だと感じました。
全体攻撃ラッシュで学者の陣の範囲や効果時間15秒ではカバーしきれない所を
ノクタ運命の輪では集合地点で発動させ、散開時に付与された軽減でカバーする、というフェーズもあるので、
HoTがない分をGCDヒールで十分カバー可能だと思いました。
ただ、GCDヒールをまわす=攻撃できない、というトレードオフ関係があり
それをカバーするはずのカードシステムがカバーできていない、足を引っ張っている印象はやはり拭えません。
特にドローやスリーブドローが、リキャストは回っているのは見えているけどカードを配ってる場合ではないんですが!!という状況では
ツライ……としか言いようがありません。
極ハーデス初クリア時はワイプ最終攻撃までもつれ込みましたが、クリア直前にリキャストが回ってきたディヴィネーションアイコンが虚しく輝いておりました。
結果的に与ダメアップ効果を落とす調整になるとしても、スリーブドローの仕様変更を切実に希望いたします。
DPS面はツールを使っていないので分かりません。
初クリア時は論外だと思いますが、OHをなくして詰めていけば、いい勝負になっているといいですネ。
私は零式は1ヶ月程度で踏破できるけど絶はちょっと手が届かない、典型的なミドルコア層、平均~平均より少し上くらいのプレイヤー層と自覚していますが、その視点から見て総括すると
5.1の調整は概ね高評価。
推測レベルではハイエンド層では白学超えもありえるほど相当強いのでは?
ただライト層、ビギナー層にはまだ少し厳しいかも。
特にカードシステムはまだまだ要改善、といった所です。
そしておそらくここが一番のネックだろうと思うのですが、
私自身、占星術師はDPS以外は白学に並ぶくらいにはなっていると感じたのですが、
ここに至るまでの「占星術師はダメな子」という悪い印象が完全にこびり付いてしまっている風評
楽しい4.xカードシステムから楽しくない5.xカードシステムになってしまった、というイメージ(実際、私もあんまり楽しいとは思っていませんが)
などなど、占星術師についてまわる悪いイメージをどう改善していくか、でしょうか。
吉田P/Dの「強いんだけどなぁ」というボヤキは理解できますが、
信頼関係を一度損なうとそれを取り戻すのがすごく難しいように、
一度ついた悪いイメージをリセットするのはかなり難しいと思います。
諦めて6.0で刷新するか、
諦めずに5.x中も継続してテコ入れして占星術師必須レベルまで鬼調整するかは分かりませんが
私個人としては白学占、どの構成でも問題なし!という水準にあれば文句はありません。
-
占で思うことを
ホロスコープの使い勝手が悪い(付与してから発動時間の延長してほしい)
アーサリースター範囲内にいると、MPが少しづつ回復していく(最大設置から発動までの20secで3secごとに200回復とか)とか
バリアは、アスヘリと全体ダメージには、+対抗を60sec間隔で合わせられる、または
運命の輪を使えば、60sec間隔よりも短いのは学にはない強みだが
学には陣があるけど、ことらはフロー使用するので、リキャストごとに使えるわけではないので、ここはいいとおもう
完全に白のピュアヒールの代わり、学の軽減バリアの代わりには調整できない意図を感じます(性能を同等にする)
そこは仕方ないとおもっております
そもそも、そうなると、カードでのPTDPS貢献が高い占のがいいわけであって、白学の立場がないですから
ならば、調整する方向は限定すぎるのですが
①ピュアヒール、軽減バリアを白学並にする代わりに、カード貢献度を大幅弱体(1%とか2%)
②現状のまま、カード効果を上昇、もしくは、DPS貢献だけでなく、前みたいに違う方向の支援を持たせる
カードをスタックすることにより、好きな時にカードを発動できる
とかでしょうか
ただ、ダイアノクタともにここまでの強化されてたままカード強化は絶対できないとおもいます
どちらがいいかは人によりますが
どちらにしても、満足する人としない人がいるのはどうしようもない気がします
-
ホロスコープですが、アスペクト・ヘリオスまたはヘリオスを使う度に延長できる仕様にならないかなぁ。
-
5.1パッチ修正の運命の輪の修正、非常に助かりました。
Hot50と100の差、リキャストの30秒短縮は非常に大きく、追加で詠唱ヒールを差し込まずに戻しきれるケースが増え、MPが枯渇するシーンがかなり減ったと感じています。
私はRF極とかで白占にならない限りはダイア占しかしないので現状概ね満足ですが、ノクタ側の性能が逆転した運命の輪は正直利便性が悪いかな、と思っています。
ノクタ占に関しては練度が高くないので、ほかの方のご意見も読ませて頂ければと思ってます。
既に十分占星は5.1パッチにて強化されたとは思いますが、MP回復手段とディヴィネーションについてはまだ要望があります。
MP回復についてはやはり即時回復スキルがひとつは欲しいと感じます。
通常シーンでというよりかは自身が死んだ後のリカバリー面で主に感じており、ルーシッドのみしかない現状使ったリキャ中に死んだ際、私はリカバリーにエーテルを割ってます。これに関しては幻薬とリキャが被るのもあり極力避けたいと思ってます。ドロー、プレイに付けてしまうと回復頻度が高すぎると感じますので、シンボル揃った後に利用するマイナーアルカナ辺りが調整役としてはいいのかな、と感じてます。
ディヴィネーションについてはシンボルをおまけ仕様に変更し、シンボルがない状態でも固定値の与ダメ上昇バフをはけるようにして欲しいと思ってます。
これもまた死んだ際の話になってしまいますが、シンボルが全て消える仕様は前々から疑問に思っています。120秒リキャストなので占学構成の際、連環計とディヴィネーションは合わせて使用することを日々意識していますが、現状1度死んでしまうとシンボルがリセット、バフ合わせすら出来なくなるケースが発生します。バフについてはPTで合わせてDPSを向上させるものだと思っています。しかし現状死んだ後にバフが合わせられず1回分まるまるずらす120秒の損失か、もしくはズレたタイミングでバフを使い、生かしきれない状態になるかのどちらかになってしまいます。
おまけ程度のシンボルについては各シンボルにサブステ1%2%3%とかでいいかと思ってます。(太陽/クリ、月/DH、星/意思?)
長々書きましたが5.1パッチの強化では占星も息を吹き返したかなと感じてます。
2スタンスある難しいジョブかとは思いますが、今後とも調整の程よろしくお願いします。
-
極ハーデス20周ちょっとぶん回してきました。零式はダイア消化しか使ってないのでちょっと黙っておきます
・輪のリキャ60秒が良い
ちょっと前の投稿でノクタ輪改悪やんけと騒いで本当に申し訳ありません。ごめんなさい。やたら飛んでくる長DoTの着弾に当てれば十分軽減になりますね…
贅沢を言えばノクタのHoTがニュートラルセクト時だけになったので輪にもHoTがつくと嬉しいなという点、
ダイア輪も行動可能になると嬉しいんだけどなという点。
いや…ダイアノクタどっちでも行動可能でHoT軽減両方ついたらニッコリしちゃうんだけどな…!
・カードもう一声欲しい
スリーヴドローの全ジョブ中トップクラスにめんどくさすぎる手間(と個人的には思っているんですけれど)に
えらい気を取られるのがストレスな割には、リターンが見合わないように思います。