1ボスのサンダガ誘導をいい感じにすると、岩に隠れながら殴り続けられる、みたいなうまぶりポイントは欲しかったなー、とは思います。
暁月の頃は頑張れば殴り続けられるIDボスが多かった印象がありました。
ただ、黄金は物理的に無理なパターンがたまにあって、そのせいで単調な内容だとより際立つのかな?と思っています。
(こんな事書いておきながら黄金IDを例に出すのは恐縮ですが、メインターミナル3ボスの直線範囲×2を最前列で避けながら殴る、みたいなのが好きです。)
Printable View
1ボスのサンダガ誘導をいい感じにすると、岩に隠れながら殴り続けられる、みたいなうまぶりポイントは欲しかったなー、とは思います。
暁月の頃は頑張れば殴り続けられるIDボスが多かった印象がありました。
ただ、黄金は物理的に無理なパターンがたまにあって、そのせいで単調な内容だとより際立つのかな?と思っています。
(こんな事書いておきながら黄金IDを例に出すのは恐縮ですが、メインターミナル3ボスの直線範囲×2を最前列で避けながら殴る、みたいなのが好きです。)
メインターミナルはタンク、ヒラ、DPSで特色があって楽しかったので今後もああいった形のIDあったら嬉しいです。
2ボス楽しくてルレに黒魔とヒラ出してました。
極などは怖くてヒラ出せないのでIDでやりがいのあるものがあって嬉しかったです。
今回死んでも復帰できるようにもなったのでメインターミナルやセノーテやヴァンガード等黄金IDぐらいのID今後も出して欲しいです
よろしくお願いします
昔のようにハードダンジョンを追加して、メインで通るIDはエキルレに入れないって形で難易度分けるとか出来ないかなって思いました
難しいのやりたいし効率よくやりたい人はハードやサブ開放IDでエキルレ、メインIDはレベルレやハイレベルレもしくはメインクエルレでもシャキるように両方に対象として入れるとかで
メインクエルレ回しても全員ルレ申請勢で初見いないってパターンがあるので、メインクエルレ対象を拡充してメイン進めてる人の手伝いするか!って時にそこ回すとIDもシャキるってなればいいかなと
(あとハイレベルレとレベルレの対象が凄い増えてしまったのでこれ以上細かく分けるの難しいのもあり)
エキルレは過去のハードダンジョンやサブ開放ダンジョンも全部入れたのにして、最新のものだけではない形にするとか?(アライアンスレイド方式)
報酬は難しいエキルレの方が上で今よりもっと貯めやすく2周でその週のトークン上限まで行く、逆にレベルレとかは今まで通りとかなら住み分けできるかな
効率よくやりたい難しいのがやりたい人と、効率よくなくていいから簡単なのがやりたい人が混ざらないように出来ないかなと
シナリオで行くIDは進めるのに大半が進行で詰まらない程度の7.4IDくらいの難易度にして欲しいなと思います
IDが簡単すぎる、もっと難しくしてくれって意見の理由の中に「このレベルで満足なユーザーが野良でルレに来るのが嫌」も多分ちょっとありますよね。
7.0~7.3IDは難しいと言われてましたが、同時に「あれがクリアできない程度の人とルレで当たりたくない」という感想も某所で見かけたりしました。
今回はコンサポに蘇生バフが付いてより一層クリアできるユーザーの範囲が広がった≒ルレを回す層の練度幅がより下に広がったのでまた更に色んなお気持ちが出そうだな~と感じています。
個人的には間口を広げれば広げるほどまともに周回可能な人達が「野良だと進行だるいから」とルレに野良で行かなくなる率が上がりそうなので、ある程度参加ユーザーのプレイスキルは担保して欲しいな~と。
*.0の最後のIDが簡単だと盛り上がらなくてガッカリしてしまうなとは思いました
必ずしも難易度=やりがいというわけではないと思うので、簡単でもいいから少しはやりがいのあるコンテンツであって欲しいなと思います
「完璧に避けきるのは難しいけど被弾のペナルティも軽い」とか、「うまくこなすと早く倒せるけど、できなくても問題ない」とか、クリア難易度自体は高くないけど練度が高いといいことがある、みたいな調整ってうまくできないものでしょうかね……
実装時期によっては1年以上もエキルレ対象(50%で当たる)コンテンツであり続けるので、練習すれば上手くなれるようなポイントが欲しいです
その点、ミストウェイクの3ボスは安地を「攻撃し続けられるけど激狭/離れなきゃいけないけど広め」のどちらかを選べたので、近接ジョブにはいい塩梅だったかなと思ってます
クリスタルヴェール全く何も無くなってた
オールシーイングアイさん、道中徘徊してもないし、直線と円範囲を出すだけのおもろないボスになってもうて…
特にマッチングしづらくなるとか解りませんが自分が充たないと思うレベルの方と、どうしてもマッチングしたくない等 色々思われるなら事前にPT募集して一定のレベルの方を集める方が良いとは思いますし実際そうされてる方も多いんじゃないかと個人的に思います
何か強いこだわりが有り どうしてもPT募集したくないとか有るのか解りませんが、どこの誰が言ってるのか解らない書き込みも一々気にする事もないしノーマルコンテンツで迷惑だの思う方がいるのか都市伝説てきな印象かと、あくまで個人的には思います
もちろん明らかに運営が定める規約やらに値する迷惑行為であるなら報告するだけではありますね
私自身このゲームを始めてから特に上手くなろうとか思った事もなく気楽にのんびりプレイさせて頂いてます
ゲームだから上手くなろう!と思う方も入れば私みたいに普通にそんな事気にせずエキルレやら気軽にマッチングプレイされてる方もいるだけかと思います
高難度コンテンツはクリア可否に関わるので、ある程度以上の腕は欲しい、となるけど
通常難易度のルレで腕を気にしたことはないなあ
不慣れな人がいるならカバーしたらいいだけで
運悪く不慣れな人だけで固まってしまったとしても、よほどでなければクリアできるはず
効率周回とかタイムアタックならマッチングじゃなくその目的でPT募集するし、そうするべきだと思う
(だからといって、不慣れな人が気持ちよくクリアできる難易度まで下げてほしいというわけではない)
多分、一番もやもやしてる層って
高難易度をガッツリやるほどではないが、エキルレくらいなら余裕でこなせるという層で
その辺りをメインに遊んでる人にとっては、エキルレのバランスがかなり重要なんだと思う
IDの難易度はどうでもいい、と感じる人は高難度慣れしすぎてるというのもありそう
(逆の視点だと、高難度での5%のジョブ差なんてどうでもいいわ、ってなるだろうし)
1ボスはギミック1つ1つは簡単だけどもうちょっとパターンが多ければ単調過ぎず全員楽しめるかなと思いました。ピルグリムトラバースが幅広い層をターゲットにしていて、自分ならどこまで挑戦するか選択出来て良かったと思います。IDでそれをするのは難しいと思いますが、今回のパッチならIDが簡単すぎるという人にはレイドや極があるので全体の難易度のバランスでみたら丁度良いのでは、と思います。ノーマルコンテンツの難易度とプレイヤー数減少の関連性がどのくらいあるのか分かりませんが、遊ぶ人が少なくてマッチングに時間がかかるのは避けて欲しいです。メインストーリーIDは気軽にいけて、高難易度は行かないけど物足りない人向けに何か欲しいかなと思います。