陣は固定ダメージや散開などの移動を要するギミックでは効果がないアクションなので
現在のアクション数では対応幅が狭すぎるかと
ウイルスはもうないですしi4iも効果時間が激減
固定ダメージに対しては範囲回復は元々低かった代わりにフェイイルミネーションで相方を強化して乗り切るという
デザインだったのですがそれも効果が激減してしまいましたからね
埋める作業は殆ど出来ない代わりに埋める手助けは全力で出来たんですが
今の学者は手助けも何も出来ず”任せる”部分だけが残ってしまっています
Printable View
陣は固定ダメージや散開などの移動を要するギミックでは効果がないアクションなので
現在のアクション数では対応幅が狭すぎるかと
ウイルスはもうないですしi4iも効果時間が激減
固定ダメージに対しては範囲回復は元々低かった代わりにフェイイルミネーションで相方を強化して乗り切るという
デザインだったのですがそれも効果が激減してしまいましたからね
埋める作業は殆ど出来ない代わりに埋める手助けは全力で出来たんですが
今の学者は手助けも何も出来ず”任せる”部分だけが残ってしまっています
得意不得意があるからお互い助け合うと思ってるけど、考え方違うみたいなので返信ありません。
確かに陣は優良なスキルですが、ではこう考えてみるとどうでしょうか。
(実際にはありえませんが)野戦治療の陣を30秒毎に常にかけ続けるとします。
これならば範囲内のメンバーは戦闘時間の半分は10%軽減を得られる訳ですから、
均せば常に5%の軽減を受けられる訳です。強い!
ここでエーテルフローを考えます。特性の強化がありましたのでエーテルフローは最効率で
使用すると45秒で回復できることになりました。簡単に考えるために、15秒に1回復する
としましょう。すると、30秒ではエーテルフローは2です。このうち1を、今回の前提で常に
野戦治療の陣に使用します。
すると30秒間で使えるエーテルフローは残り1。
これを生命活性法(単体回復:600)か不撓不屈の策(範囲回復:500)か、
あるいは深謀遠慮の策(条件付き単体回復:800)に使うことになるでしょう。
(深謀遠慮の策はかかっている時間が延長されたので考え方が難しくなっちゃいましたが…)
これを使ってしまうと学者の大回復は後は応急戦術を使った回復になります。
これがリキャスト20秒ですので30秒間だと1.5回です。
これを使ってしまうと、後は鼓舞なり士気なりの連打になってしまいます。
実は学者の回復オプションってそんなにないので、フローの存在感って大きいんですよね。
特に学者ならば他のヒーラーさんが一瞬間に合わなくなったときのための生命活性法を
意識しない人はまずいないでしょう。それが30秒に1回しか使えないことになる。
これは野戦治療の陣がどんなに強くても選択に迷うほど学者にとって重要なことだったりします。
いくら相方さんを頼れると言っても、メンバーを殺しちゃったらどうにもならないですからね。
陣は強いですが、無条件に強い訳でもないことが想像いただけるでしょうか。
(妖精は入れていません。フィジク+癒しは強いですがそこが学者が「タンクを維持できる」
ラインでもあるので…)
もう少し続けたいのですが、話が変わるので一旦切ります。
実のところ、学者は4.05でかなりの上方修正をもらいましたが、
今回の零式を見ればなんのことはない、これだけ下駄を履かせてもらって
ちょうどいいくらいだったというのが分かりました。
しかも、零式に合わせた調整だったために多くの面で「不利はないが、
特段有利な面もない」という感じで、なんというか無色透明な調整だったと思います。
(エーテルフロー短縮特性はありがたかったですが!)
この今の学者の状況を見て、「学者はとても強いから他のヒーラーもここまで上げよう」
とか「よし、ヒーラーの調整は学者を手本にしたらいいのだな」とか思う人は
まずいないんじゃないかと思います。
それは逆に言えば、他のヒーラーさんも伸び代がないということにはならないかと
思うんですよね。学者が現状維持なら、他のヒーラーさんも現状維持でしょう。
あるいは4.05の学者のようにある意味現状に合わせて能力を均してきたり、
最悪、「学者のレベルに合わせて他を落とそう」なんて噴飯ものの話になるかも知れません。
ヒーラーが皆のびのびと未来を想像できるように、他のヒーラーさんがたも学者のことも
おおらかに見てくれると、とても嬉しいのですが。
今の学者は、何を希望する権利もないほど強いですか?
やばい!
投げキス召喚が出来なくなってるぞ!
よしだ!?
4層までいきましたが除外レベルではないがあえて学者がいるメリットもないという感じですね(´・ω・`) 悲しい・・。
そうですね~悲しいかな、学でいるメリットが感じられない。。
まだ零攻略も初期期間とおもいます。不足DPSの底上げするのにカードは素敵。もちろん何が引けるかはわかりませんが、無しよりあった方が良いし嬉しい。
鼓舞と士気は陣とともに、、毎回張れませんもの~フロー色々つかいますもの。
ノクタ、インスタントでずっと張れる。助かるわ~。ライスピも助かるわ~。攻撃に参加はしなくてもバッファーとして立ち位置が輝いてる。
MP云々は学も占もそうそう大きな変わりは無い感じ
カード=フェアリーと思ってるんだけど~細かいことは言いっこなし。
せめてバリアは同等にしてもらえません?
陣+クリティカルでは強くて学>占
なんで負けるの?占いに・・・
ちなみに占も学も体感、、占の時はインスタントっていいわ~バリア量いいわ~カードおおーいいもの引けた! 、やってて、貢献感じられる良いヒーラーになりましたね。
でも、私は、学とフェアリーが好きなの!
チラシの裏的な吐き出し文でごめんなさい(-_-)・・
もうすでに他の人が言ってるかもだけど
死んで復活した際の学者のリカバリーがしんどすぎ
他のヒーラーと違って妖精召喚しないといけないから回復が遅れる
しかもほぼ迅速必須のキャストタイムand致命的なレベルのMP消費だからフローのリキャストが戻ってないと復帰した意味がない状況になりかねない。
いい加減サモンをアビリティ化するかMP消費をなくしてほしい。
色々あると思うけれど、とにかく運営サイドは学者のコンセプトを今一度ハッキリさせてください。
これまでバリアヒーラーとして認識していた学者ですが、最近の調整を見るとバリア方面以外の調整ばかりになっています。そして今、学者というジョブがどういうジョブなのかがよく分かりません。
回復を強く等、ユーザーの声を聞くのももちろん大事ですが、学者のコンセプトを維持しつつ調整を行うことがもっと大事です。そうでなければ学者である意味がありません。
本気で考えてください。そして運営サイドが今、学者の根本的な部分についてについてどう考えているのか教えて頂きたいです。