ID等の対複数相手に対するスキルのTPの消費が他の近接DPSと比べて大きいのでもうすこし持続性をあげてほしい
TPは割と前から話があったはずだが何故調整しないのか謎
本当にきついんだけど
Printable View
ID等の対複数相手に対するスキルのTPの消費が他の近接DPSと比べて大きいのでもうすこし持続性をあげてほしい
TPは割と前から話があったはずだが何故調整しないのか謎
本当にきついんだけど
結局侍入れるメリットがまるでない
まずピュアDPSが居ないと超えられないという場面がないし、そんなものを作ったら某蒼の竜騎士が顔面紅蓮にしてまた更に最強になる
ワンミスもせず完璧に動いてやっとPTに居てもいいか・・・程度で、そんな猛者はそうそういないのでとりあえずあらゆる場面で竜忍でいい
そもそも完璧に動いたとしても他者をキャリーできるほどの火力はないし、シナジー加味した竜忍に総DPSで負ける
他者からのTP補助がこないとTPが尽きて何もできない時間がある、もし死んだらただの案山子
近接LBはどのジョブでも威力が同じ
色々テコ入れ欲しいして欲しい物が沢山ありますが、もう次の拡張に向けて全体のジョブバランスの方向性は決まってると思うのでそろそろ次の拡張ではどうなります、とかの運営からのアクションが欲しい
ピュアは死ぬリスクが大きすぎると思います。
シナジーは死んでも効果減少しないので例え衰弱したとしてもダメージは少ないですが、ピュアは本体の火力が売りなので、死ぬと火力が落ちて存在価値がなくなってしまう。
ミスは当然避けるべきですが、ミスした場合のリスクがシナジーより大きいと思います。
現時点で近接2番手の地位は獲得しているので侍がいるメリットが無いとは言えないかと思います
現行の忍者が侍を上回るための条件は忍者以外の7人がプロで本人だけがいまいちという状況の場合のみです
自身がジョブ性能を十分引き出せている自信があるなら忍者を選ぶ理由は火力面では存在しません
本人含めて8人全員がいまいちな動きをしている場合も忍者は侍未満と化すので忍者を積極的に受け入れたい状況とは
7人がプロであと1人近接を拾いたい固定補充の場合ぐらいでしょうか
当然ですが7人がプロではない固定補充なら侍の方が上です
モの強みがやや薄いようにも思えますが侍忍モの3ジョブにおいては現時点で住み分けが成立したように思えます
竜が頭抜けていますが突耐性にてこ入れが入る予告が成されたようなので近接のバランスが取れる可能性は見えてきました(拡張が控えているのでまたバランスがぶっ壊れる可能性の方が高いですが・・・
ただ私は前々から近接は竜以外不要でレンジ2かキャス2にした方が強いと考えているので竜を侍忍モの地位まで下げると近接自体がただのLB要員と化すのではないかと心配です
そもそもそういうヤベー奴7人のところだとヘイト維持などに貢献ができる忍者のほうがメリットとしてはかなり有用です。
火力面だけでなく、影渡煙玉などの補助シナジーも考えなければなりません。
自分だけがよければそれでいいワンマンアーミーですが、正直竜騎士に詰め込み過ぎたせいで全部のジョブバランスが崩れているだけなんですよね。
リューサンの突シナジー撤廃だけでもかなり変わりますし、それだけでモンク侍の席はもっと増えます。
すべての癌は突シナジーです。
突シナジーがあるにも関わらず物理レンジジョブは自ら耐性を下げるすべがない。
確かにコンテンツ設計ではそれが計算されてないとは思いますが、攻略の段階でほぼ必須状態になっている詩人機工士が大幅な火力増加を見込める状態になってしまっているのをなぜ是正できないのか。これに尽きるでしょう。
物理レンジ職に突耐性低下を配るだけでもかなり変わります。
これができない意味が私にはわからないし、なぜできないかも答えられないのが今の開発でしょう。
次の拡張で新ジョブを出してもどうせマトモな調整は期待していないので今のうちに既存ジョブのフィードバックをもっとくみ上げていただきたいものですね。
その他7人プロって状況でもTA構成に侍入ってますね
あとはシグマで弱かったイメージさえ払拭すれば侍の天下なのか…?
まぁ実際組んでみると強い侍ってほとんど見ないんですけど
現在の忍者の煙玉は、力技じみたヘイト問題への数々のテコ入れによって、金バハの開幕や、デルタ4層のようにヘイトリセットと範囲ヒールの連続を要求されるような特殊なコンテンツで無ければ、シナジーとして考慮に値するものではないと考えます。
また、具体的な数字の提示は憚られますが、影渡分までを考慮しても侍の方がPTDPSへの寄与は既に上です。
実際に現在の4層後半のTA1位のDPS編成には忍者を差し置いて侍が採用されており、同時に竜騎士・詩人・黒魔道士というシナジーとピュアが半々という、恐らく多くの方が願っていたであろうバランスにまで落とし込めていると感じます。
今後上下は必ず起きるとは思いますが。
脱線しますが、耐性低下についても突シナジーは問題ではありますが、現行4層の募集に於いて現在モンクが締め出されている原因は、前半のPT分けフェーズ時、突も「斬も」低下を供給出来ないからという一点に付きます。
忍指定を見なくなったわけではありませんが、それでも侍はその火力と「斬シナジー供給」によって席に座れている立場であります。
よって要求するべきは「耐性低下要素」そのものの全撤廃…
又は各々当人しか作用しないように作り変える…
そうで無ければ物理・魔法というザックリとした形でのみ残す…
他はそのままで一部ジョブに変更を加えるよりは、以上の3点からが妥当と考えます。
今週もまたハブられてます
いつになったら侍での楽しいゲーム体験が送れるのか
昔の召喚みたいにDOT管理が多い印象です。
自信のバフ2つ維持、デバフ1つ維持、DOT1つ維持、剣気管理。
何と戦っているのかと思います。もうちょっと管理するものが減らないかな。
必殺剣・星眼にもヘイト減少効果つけて欲しいです。