何度あたったか固定をわざわざカウントはしませんが、相手方に知人がいると確実に固定なのはわかってしまいますね。
あと確実に固定だなと思うのは、リスタポイント等で息の合った連係プレイによる長時間のリスキルに興じているPTはそう思いますね。
私見ですが、ヨソのGCにハラスメントプレイをする固定がわりと多いので、それも、固定が嫌われる理由の一つになっていると思います。
それがPvP文化だとしても、嫌がられるから嫌がらせなのであって、嫌われても仕方ないですねw
Printable View
以前SPINIOさん(雪だるまの方)がどこかのスレで仰っておられたことに大よそ同意なわけですが、要するに他のゲームのPVPをしていると「固定」と「野良」という言葉はよく聞くものであり、そういうゲームでは一方的になってフェアではないとされることです。
相手が固定と分かると、戦う前から部屋が解散されてしまう現実があるので、やはりPVPでは基本的に固定と野良はちゃんと分けるべきという考えです。他のスレにも書きましたが他のゲームでは慣習的にルームコメントで記載されたりもします。
過疎るという観点にしましても、固定に蹂躙される野良は固定前提のゲーム性に馴染めずやめていってしまう可能性だってあるわけです。
勝てなければ固定組めばいい…、その結果残るのは固定同士のプレイヤーたちであり、それは固定同士によるマッチングと何が違うのか、という問題にもなってしまいます。
結局過疎対策としてどちらがいいのかというのは簡単には判断できないもののように思えます。
もう一つ、気になっている事がありました。
皆さん、「固定」と言うからには毎回同じプレイヤーでパーティを組む事を固定と表現されていますよね?
例えば、現在いくつかのワールドでフロントライン専用のグランドカンパニー別リンクシェルがあると思います。
このリンクシェルメンバーを募り、それで組んだフルパーティは「固定」に含まれるんでしょうか?
と言うのも、実際それなりの人数で毎回同じメンバーで組んでるパーティってほとんど当たることないと思いまして。
フロントラインは24人が三つに分かれて行動するので、固定の力が他の対人ゲームより強く働いているのは確かです
例えば72人、各国野良固定入り乱れのくんずほぐれず戦えばまだマシなのですが
現在だときっちり「野良8人」VS「固定8人」のような状態になってしまい野良のほうはあっというまに蹂躙されます
また固定がBアラを担当することでかなり影響力をだせると思うのです
固定はライトPTまでにならないでしょうかね
フロントラインはカジュアルなんでしょ?w
学2白1が安定すると言う子。指揮官ぽく、次はどこどこへと指示する子。
いたらいたで合わせる事もあるけど ほとんど適当に遊んでるかなーw
「ヒーラー2だと キツイです!」とかいわれても ぶっちゃけ そんなの知りませんw
だって 戦士で殴ってる方が楽しいからwww
@最後着替えなくても ノウスは最初から装備しててもいいともう。構成なんてどーでもいい派ですw
P.S.最近あいさつだけは するようになったぁww
戦士で殴っている方が楽しいから。
その殴る楽しさを享受出来るのは、キツイと言っているヒラが頑張っているから、というのを知らない、で済ますのはどうかと思います
ヒラが全くいなかったら、その殴るということも満足に出来ないまま、味方が次々とくびられ、それをどうこうすることも出来ないまま全滅するのがオチです。
あなたのいう、カジュアルって言葉を、このまま振りかざし続ければ、本当にヒーラーはフロントラインから姿を消し、ヒラを確保できてる固定だけが一方的に蹂躙するような、カジュアルとは程遠いゲームになると思います。
そうならないためにも、運営さんには、今一度ヒラのクルセードスタンス等の調整について考えていただきたくありますね。
個人的にこちらの方の意見に賛成です。
防御という概念がなかったと思うので、被ダメ10%アップデバフがつく、みたいな。
今のヒラ、とくに学者はほんっっっとうに何の面白みもないです。
報酬多目の固定PT専用マッチもアリな気がします。勝ってガッツリ稼ぎたいから固定組むわけですし、マッチしなくなったらソロで野良に乗るだけです。
ヒーラーでフロントラインに入り浸りたいのにノウスがコルタナのせいでままならぬ
学者でFL行っていますが、攻撃力の増加は必要ないので
ミアズラ、ミアズマにヘヴィを返していただくか生命波動法のリキャを最短60秒くらいにしてほしいです。
学の現状は、必須だけどやり甲斐がない、という感じですか。