友好部族クエ、誰かを助けたり、誰かの夢を叶えたりといった内容なので箸休めコンテンツとして大好きです。
部族クエは今後もコストカットしないで定食メニューとして出して欲しい…!
ヨカフイ族のクエストも楽しみです。
Printable View
友好部族クエ、誰かを助けたり、誰かの夢を叶えたりといった内容なので箸休めコンテンツとして大好きです。
部族クエは今後もコストカットしないで定食メニューとして出して欲しい…!
ヨカフイ族のクエストも楽しみです。
今回のは内容的にも、マムージャ族の立ち位置的にも仕方ないのかもしれませんが、
軽い内容だったなあっていうのが個人的な感想です
ストーリーもクエストも軽い…
ヨカフイ族は、マムージャ族よりも色々拗れてる種族の印象があるので、
ストーリーはサブクエでもメインストーリーでも触れられなかった箇所を掘り下げて触れさせて欲しいです
まあクラフターのクエストは大体予想が付いてるのでもうそこは要望しないです。
ストーリーを深堀してほしい
簡単に軽く流す程度の内容ではなく、もっと重く深く見させて欲しいです
マムージャ族のギャザラー素材、自分は24個の素材が最終的にカバンを圧迫。
終わって気付いたのですが、クエスト受注場所の奥にアンギルさん居たんですね。
せっかくなので、端数の不要な素材を研究目的で買い取ってくれると嬉しいです。
次回のヨカフイー族はぜひぜひ不要なクラフター素材が出ないようにとか、
不用品買取とか、設備があると良いなぁ。
以前にも似た要望があったと思いますが戦闘系部族はカンストジョブやそれを越えるレベルでクエストしても受注レベルに合う経験値やカンストならトークンが貰えるのにギャザクラの場合は経験値は確か1000と少なくなり、ギャザクラスクリップも貰えないかと思います
経験値については前に過去のものが美味すぎると最新のものをやらないとか見た事がありますが、戦闘系の友好部族だけは受注レベルにあった経験値が貰えるんですよね
個人的にですがギャザクラの方もカンストしたクラスでしても紫貨でも良いから貰えると嬉しいです
部族の作成アイテムをイベントアイテムのインベントリに入れてほしいです。作成失敗や受注破棄した分が残ってしまったので、まあ、捨てればいいんですけどね。クエストのマウントの速度をあげてほしい、部族のマウントならすごく速くても納得できそう。
sayクエストはトライアル中でも受注ができるので、そことの兼ね合いかしらね。パッドなのでマクロにまとめて保存しておこう。NPCの発言から文字選択はできるけれど、コピー仕方がわかりませんでした。新生を抜け出せない新米ギャザクラー
ヨカフイ族の友好部族クエスト、導入から興味深い話になりそうな内容だと感じさせられるものでした。
その上で2点ほどですが、友好部族クエの扱いが微妙過ぎるなと思ったのが1つ、そしてギャザクラに対する熱意の無さがここにも現れていると感じたというのがもう1つです。
この間のTGSでパッチ7.35の紹介をした時に、ヨカフイ族の友好部族クエストの事を「ギャザクラ向け」と発言していたのが非常に残念でした。
怒りに達するまでもなく呆れるばかりで…。
いくらいつものPLLと環境が違って、台本を手にしてなかったとはいえ、クラフター向けコンテンツをギャザクラ向けコンテンツと間違えるのは論外だと思いました。
経絡を絶つと経路を絶つを間違えるぐらい全然似て非なるものです。
ジョブ調整とかセンシティブな事には本当に気を使って言葉を選んだり控えたりするじゃないですか?
ギャザクラに対してそういうのが全然ないんだなってのが伝わってきました。
ヨカフイのストーリーは面白そうなんですが、クエストでやる事が本当に面白くないです。
レベリングコンテンツとはいうものの、7.xも既に折り返したところ、新規さんが後追いでやるには経験値とか美味しいかもしれませんが、リアルタイムで追いかけている常連からすれば、全部制作物がLv90なおかげで匠の早業ワンポチです。
クラフターのクエストにもレベルアジャストの導入とか挑戦してもらえないでしょうか?
ギャザラーの方なんかは本当にただのお使いの連続でしかなかったですし、普段の定番メニューから雑に扱って面白くできない状態で、また、前述の「ギャザクラ向け」発言とかもありましたし、コスモエクスプローラーとか新しい取り組みに期待が持てると思いますか?
イシュガルド復興の時は高難易度レシピがやってきて、何とか面白くさせようとする努力は見られました(面白くなったかどうかはともかく)。
暁月では刺突漁のミニゲーム化と不定性(昇華)素材の採集が追加されたぐらいでしょうか。
あれから黄金では何かありましたっけ?
私が見逃してたり忘れてるだけだったらごめんなさいだけど、いずれにせよイマイチというか、段々と力の入れ具合が…と思うようになってきてしまいました。
それから黄金の友好部族クエ3種揃いましたが、正直に言えば、これまでの各部族と仲良くなっていくクエスト群とは毛色が違って困惑しております。
ペルペル族では、ペルペルと銘打ちながら実質ハヌハヌ族とモブリン族、+ヤースラニ荒野の強盗犯の更生とかいうごった煮でした。
マムーク族の内容は、イクブラーシャとマムークの人たちが再び手を取り合う話とか、あと特に友好度上げ切った最後のアレが、本来メインでやるべき話では?みたいな非常に大事な話を消費してしまったと思います。
で、ヨカフイはどうなるか分かりませんが、冒頭に興味深い話にはなりそうだと感想を述べましたが、ヨカフイ族の日頃の営みのど真ん中じゃなくて、雪山の精霊というずらしたところにテーマを設定した点で既にガッカリもしています。儀式と精霊に関しては面白そうなんですけど、それってヨカフイを知りてえんだのクリティカルな部分じゃなくね、と。
総じて言うと、個々のお話は面白そうではあるものの、友好部族クエストというカテゴリの中で、話の重要度だったり、何を目指すものなのかだったり、まとまりがなくなりつつあると感じています。
アイテム1つ1つはおしゃれだけど、トータルコーディネートが絶望的、みたいな雰囲気です。
塔が出たから全員どこかしら踏んではいるけど、1人1本になってないからギミック成功してないよ?みたいな。
若手スタッフにクエストやシナリオを作る練習をさせる場でもいいんですけど、友好部族クエ全体を管理するところに適切な人材が十分に配置されていますでしょうか?
その辺り非常に疑問に思わざるを得ない扱いだなと感じています。
感情のままに書き散らしたので、相当にまとまりがないポストになってしまったかと思いますが、敢えてこのまま提出させてください。
整理するよりも思いのままにぶつけた方が良いと思ったので。
で、7.0エキルレダンジョンが前提の友好部族クエスト(6.0スティグマ・フォー → オミクロン族相当)はないのかぁ~
てっきりストレイバロークリア済み前提で → 永久人(族?)で コンスタンシ(クエストクリア時その場で消滅はしなかったので再登場の余地は残されてた)とノスタルジアが窓口の「ドリーマーバロー復興委員会」みたいなのやると思ってたんだけど、
もしかしたら7.0当初はそういう構想もあったかもだけど
7.2、7.3でストーリーの舵の切り方改めたおかげで「今の人生を大事に生きましょう。もう永久人は全部封印で~す」みたいな〆方しちゃったからお蔵入りになったかな?
でも元々は永久人じゃなくて生きている人のための遊園地だったみたいだから遊園地の復興作業してみたかったななんて思ってます。
たぶんコンスタンシが消えなかったのは遊園地の案内人としての未練が残ってたから(?)だろうし、遊園地の復興が完了したら成仏って感じでよかったんじゃないかねぇ。
最終的には新生みたいにその地のすべての種族を繋ぐ形に収まるんじゃないかな~とずっと思ってます。三つじゃ足りないからそりゃまとめられますよね。
モーグリ族クエストも実際はモーグリ&ドラゴン族クエとして公式で扱われていたように前例はありますし。
友好クエ実装前は、ペルペル&ヨカフイ、モブリン&ハヌハヌ、マムージャといった感じで同じ地域に住まう種族がまとめられるのかなと思ってましたが、ペルペルにたくさんの種族が偏ってるのはそれはまあ、そう。
でも多くの種族と関わるのはペルペルが一番合ってるのも、そう。
黄金の友好部族は好きですね。プレイ的にも移動が大変すぎないのも良いです。
マップやエーテライトの一の影響もありますが、例えば蒼天のバヌバヌ族とかめっちゃ苦行感がありましたが、それと比較して黄金はやりやすい。
ストーリーも、メインに入れるべきものではないと思いますが、特にマムーク、「黄金は友好部族をやらないとメインを終えたことにはならない!」と感じさせるものでした。
友好部族ではなく連続サブクエストでも良かったとは思いますが、とにかくメインと違って、「やってよかった」と思えるものだったと感じてます。
ヨカフイ族も、公式SNSの画像を見ても、なおこの先への興味を失わずに日課を進められています。
・・・仮面のミコッテはトラル大陸に来るのかな?
ヨカフイ族の感想をしたため忘れていたので
2日ほどやり忘れてしまいましたが……
今までの友好クエって何もないところに新しいものができていくって感じだったと思うんですが
壊れてしまったもの、隠されてしまったものを直していくというのが(おそらく)モーグリ族以来で大変わくわくします。
拝壇が元の姿を取り戻してくれることを楽しみにしています。
細かいことですが熟練山師さんが毎回違うところにいるのがリアルで好きです。