宝箱のない真蛮神戦や討伐戦にそろそろ何かプチ報酬が欲しいです。
楽譜か家具、ミニオンなどが妥当かも?
Printable View
宝箱のない真蛮神戦や討伐戦にそろそろ何かプチ報酬が欲しいです。
楽譜か家具、ミニオンなどが妥当かも?
外郭や最終決戦のように途中でカットシーンが入るコンテンツの説明文に
「このコンテンツは途中でカットシーンが入ります」の一文を入れてほしい。
外郭は初見でCFで行って失敗、最終決戦は募集で挑戦して成功したので。
CFで行くのか募集で行くのかの判断をつけられるようにしてほしいです
PTだけに聞こえるチャットが必要な場合もありますからねぇ。
今ある機能を劣化させる意味は無いような気もします。。。(‘・_・`)
東京ゲームショーでエオルゼア国勢調査が発表されると思います。
そこでちょっと気になった事柄も発表して頂けるとうれしいです。
極に今までマウントを追加して過疎化対策として実装されて来たと思うのですがどのくらい新規を呼び込めたのかが知りたいのでよろしくお願いします。
面白い記事がありました。
いま「ファイナルファンタジーXIV」を始めると,イシュガルドに何時間でたどり着けるのか。実際に新規プレイヤーを想定して遊んでみた - 4Gamer.net -
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20160819139/
長い!
勿論記者のプレイスタイルによる所もありますが、70時間以上かからないと今の拡張に追いつけない人がいるというのは、新規の障壁として大きい気がします。
以前レベリングポーションの検討の話なんかもありましたが、この記事にあるような微妙なストッパー要素や不親切な所なんかを先に直してほしいなと思います。
レベリングポーションを使わなければ初心者がサクサク楽しめないっていうのは付け焼き刃な対応で、印象は良くないですね。
大体この記者が問題にしているのはIDの長さではなく、シャキ待ち(CF申請でメンバーが集まらない事)を要因の一つにあげていますから、
メインクエストと強制PTのIDを絡めた事によって生じた明らかな設計ミスとしか…。
過疎が目立つこの状態は、今後もあると思うんですよね。
その時に唯一の新規が入ってきて、満足にテンポよくメインクエストが進められるとは到底思えない。
直ぐに遊べるようにNPCを選んで、擬似的にパーティを組んでCFに突入出来てもいいのではないかなーと思います。(ちゃんとパーティ欄も用意して、初心者の館みたいなお粗末な作りじゃなく)
その時に基本的な操作方法とか、スキルの使い方とか、ロットの仕方とか、リミットブレイクの使い方を教えた方が有意義だと思う。
あとは、2.0のメインクエストって無駄な所が多いんですよね。
珍味集めとか、シルフの正体見破る奴とか、通信機使ってるのにミンフィリアの砂の家にいちいち呼ばれるのとか。
クエストで無駄な所はスッキリさせて、経験値を加えてあげればテンポよく物語が楽しめるのに。
その記事の中の
【というわけで,いよいよ物語の大詰め「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」に挑戦だ。早速,コンテンツファインダーに登録して突入すると,みんな襲ってくる敵を無視して一気に進んでいく。どういうことだろうと慌てて付いていくと,進めなくなったところで一気に殲滅するようだ。初見プレイヤーからすると,こうしたダンジョンごとの攻略/巡回方法のトレンドは,少し戸惑ってしまうかもしれない。】
って部分の方が気になりました。
やっぱり今の状態でカストルムとかは他人とやらせちゃダメですねー。
普通に戸惑いますし、初見締め出しとかザラですし…。
人数制限解除を使って参加申請した際のCF突入画面に
「人数制限解除が有効になっている」ことがわかる表示をしてほしいです。
人数制限解除が有効になっているかは現状、突入ボタンを押して参加人数の表記を見る、
もしくはコンテンツが開始するまでわからず、
意図しない状態でコンテンツに参加してしまうことがあります。
なので、解除が有効になっているときは、例えば突入画面のどこかに
「制限解除中」等の文言が表示されるようになるとありがたいです。
機工士のアルマゲドン抜刀時だけじゃなくて抜刀中もスピンアップしてて欲しいなーって…オートアタックとか一部のWSで回転するのはいいんですけど…物足りないというかもっとロマンが欲しいというか…
FF14でネックになっているのはロール縛りでしょうNE。
個人的に役割がキッチリしているのは好きだけど、そのせいでマッチング待機時間が膨大になるのではゲームとしてどうかと思うし。
ゲームにおいて、「やりたい時にやれる」ということはとても大事だなぁ、と別のゲームに浮気をしていてしみじみと感じました。