すごいですね!ここまでやればタンクはもうナイトだけでいいくらいですね!
タンクのバランススレなのでちゃんとご自分のナイトの性能を認識してからの意見をお願いしたいですね。
Printable View
ナイトって案外範囲火力もありますよ。
範囲火力で言えば暗黒がトップですが
戦士はインナービーストためる為に単体コンボするなら実は単純にぽちぽち連打でokなナイトとそう変わらないです。
素人の考えなんですが、タンクとしての性能を仮に10とした場合。
ナイト:攻3防7 戦士:攻7防3 暗黒騎士:5:5
ふわっとした個人の感覚で申し訳ありませんが、こんな性能比率だったらジョブ毎の個性化も図られ、それぞれのタンク特色が活きてくるんじゃないかな~と思ったりしています。
もはやレベリングを1本化して武器を持ち替えることでナイト戦士暗黒すべてプレイできるようにしないと延々と取れもしないバランス云々やり続けなければいけないのではないでしょうか。
メインとして1ジョブに拘るから出来ること、出来ないことが気になって仕方ないわけで・・・。
どんなゲームでもジョブやクラスには「使いやすく初心者向け、ピーキーだけど使いこなせれば強い」等の味付けはあるものです。
14の場合はどれもこれも同じようにやれなければ不満が出るわけで。
支援能力の差を埋めれるだけの暗黒戦士の火力底上げした上で、タンクロールとして必要となるDPS値をナイトに合わせれば、少なくとも過去のコンテンツのように低火力でクリア出来ないということは無くなるんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
ハウジングの対応の早さに嫉妬を覚えるレベル
まぁハウジングは金かけて増やすだけの簡単作業なのは否めないけどね。
対応の迅速さよりもフィードバック受け取ってるぜ!ってのを出せないものかな。
ハウジングは酷かったですからね・・・
たぶん、データセンターに近い人ほど有利ですよあれ
何にしても吉Pから直にレスがあるのは嫉妬しますね
戦士・ナイト・暗黒スレとバランススレなんて閲覧と返信数が凄いのに反応は皆無ですからね
何度も出てそうだけど、火力横並びにするなら
ナイト:全体防御支援が強い
暗黒:自己防御が強く、単体防御支援も可
戦士:火力支援が強い
上のように3ジョブが各コンテンツで活きる個性を持たせれば、
バランスなんか取る必要もないと思う
シェイクオフは火力支援にすべきだった
防御支援に拘るならそれこどバランス取って、
①リキャ90秒、戦士HPの10%、1バフ5%UPのダメージ軽減
②リキャ60秒、戦士HPの15%、1バフ5%UPのバリア
くらいじゃないと
対象のHPって・・・・
スチサイのHP吸収はъ(゚Д゚)グッジョブ!!
パッチ4.05変更点の説明おく。
忠義の剣と忠義の盾問題があります。
thiceさん「忠義の盾時のみ、威力200、オウス50」
Tomonorlさん「攻撃力>防御力」
kenyblackさん「ナイト:全体防御支援が強い」
パッチ4.05変更点
・忠義マスタリー
忠義の剣と忠義の盾を切り替えた際に、「オウス」が半減しないように変更されます。
・ホーリースピリット
威力が、430 → 400 に変更されます。
威力下げられた上での横並びだからどんな問題があるかわからない
何を言われているのだろうかよく分からないですね。
ホーリースピリットが弱くなったから、強い範囲を寄越せってことなのか。
弱体されてなお戦士のすぐ後ろにいる火力は問題だと思いますが。
先日私が書いたのは、範囲攻撃の威力を100から上げて、吸収も着けるなら、これくらいの代償が必要だと書いたんですけど。
その他アビリティの性能を考えたら、そんな性能でもやり過ぎだと思いますが。
敵の単体攻撃が激しくてMT時は防御スタンスを切れないようなコンテンツがあるとしたら、火力は3ジョブ横並びなんでしょうか?
戦士はフェルクリ撃てず、
暗黒はブラポン使えず、
MTが非常にツマラナイですが、防御スタンス切れないようなコンテンツがあったらナナさいつよになりませんかね?
攻撃スタンス:戦士>=ナイト>暗黒
防御スタンス:暗黒>=ナイト>戦士
支援:ナイト>>戦士>=暗黒
結果、ナイトが一番強い
よく火力のバランスとれてるって話出るけど
それって戦士は攻撃スタンスの数値、暗黒は防御スタンスの数値 だけ見て言ってないですかね?
よく見るとナイトだけスタンスに依存せず高いレベルで火力が出るって点が無視されてる気がする。
ごめんなさい。何度か読み直しましたが問題ないと判断した理由が知りたいです。
単にParadiceさんは
攻撃スタンス時の火力: 戦士 ナイト 暗黒
防御スタンス時の火力:暗黒 ナイト 戦士
支援スキル効果:ナイト 戦士 暗黒
こういう序列になる方向性いいって言ってるのでは?
これが全部ナイトトップっていう意味に取れるかは私にはわかりませんが
全部ナイトトップってのはわからないですけど、支援で大きいアドバンテージあるのに火力が3職の中で普通なら弱みは無いってことになりません?
他の2職が何かしらの弱みを抱えてるのに対し、唯一弱みなく支援で最強ならトータルでみて最強っていう見方はあると思います
ナイトの火力は普通ではなくタンクの中では戦士と並んでトップレベルですよ
しかも戦士と違ってギミックに左右されにくく安定して高水準を出すことができるというおまけ付きです
総合的にみて火力はナイト=戦士>暗黒ってとこじゃないですかね
某サイトの芸人の数字を見て戦士TOPという人も居るようですが戦士の強みはPTバフのシナジーを合わせた時の爆発力ですから
実際は戦士本人だけでどうこうできるものではなくPT全体が詰めに詰めてやっとナイトに比べ頭半分くらい上に立てるっていう程度のものですから、野良基準で言えばむしろナイト>戦士すら有り得ると思います
ホリスピの威力をあとほんの少し下げて、暗黒の火力をほんの少し上げればタンク間はかなり良いバランスになると思うんですが、ナーフはあんまりしたくないとの事なので調整が難しくなってますね・・・
シェイクオフは自分用の単体バフとしてみれば悪くないけど支援として見ると力不足を感じる。ナイトを使ったあとだと特にそう思う
自バフの終了間際に打てば無駄にならないとはいっても結局のところ単体強攻撃→直後に全体強攻撃、なんて都合のいいタイムラインはめったにないしむしろ逆のほうが多いんじゃないかなぁ
後者の場合しょうもない効果のシェイクオフ素撃ちをするかシェイクオフのために自分用のバフを捨てるかの選択を迫られるのでこれをメリットと呼ぶには少々コストが高すぎるかな?っていう印象
今のままならバリア性能は戦士HP依存でいいと思うし、戦士自身に効果がかからないようにするならリキャスト60秒くらいでないとナイトの足元にも及ばないゴミにしかならないだろうね
強力過ぎず、支援スキルとして良いバランスに収まってると思います。
てか極神龍とか零式にタンク3職連れ回せば、ナイトがいかにぶっ壊れてるか分かると思うんですけどねぇ…不思議だなー
ナイトからしたらシェイクオフごときって感じですし。
タンク間のバランスを整えたいなら暗黒バフればいいんじゃないかな。
単純に実際に戦士Lv70使ってないんじゃないかな?
シェイクオフ使ってみれば分かるけど、ナイトの優位戦を覆せるほど強力ではないよ。
スレッドありがとうございます。
斧術士/戦士 アクションスキルの説明おく。
パッチ4.05変更点
斧術士/戦士 アクションスキル
・ディフェンダー
ディフェンダーとデストロイヤーを切り替えた際に、「インナービースト」が半減しないように変更されます。
・デストロイヤー
ディフェンダーとデストロイヤーを切り替えた際に、「インナービースト」が半減しないように変更されます。
・シュトルムヴィント
コンボ時威力が、250 → 270 に変更されます。
・アンチェインド
発動条件から「インナービースト」が削除されます。
・スチールサイクロン
追加効果に、「与えたダメージの一部をHPとして回復する」 が追加されます。
・原初の解放
発動条件から「インナービースト」が削除されます。
パッチ4.1変更点
・スチールサイクロン
HPの吸収量が引き上げられます。
・フェルクリーヴ
・デシメート
・原初の解放
これらのアクションは、デストロイヤー効果中に、原初の魂/スチールサイクロン/アンチェインドが変化するため、個別にホットバーへの設定ができなくなります。
・シェイクオフ
効果内容が、「自身が受けている一部を除く弱体効果を解除する」 → 「自身と周囲のパーティメンバーに、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。このバリアは対象の最大HPの8%分のダメージを軽減する。また、自身に「スリル・オブ・バトル」「原初の魂」「ヴェンジェンス」「原初の直感」のステータスが付与されている場合、それらを解除するとともにバリアの効果量を4%ずつ上昇させる。 範囲15m 効果時間15秒」 に変更されます。
リキャストタイムが、60秒 → 90秒 に変更されます。
戦士さんこの結果がどうですか!?
意見してください。