エウレカでは湧かし時間を管理するWEBツールがあったので湧かす人もそうでない人も利用していましたが、アイルにはない(多分)のでそういう交流も生まれないのはあると思う
Printable View
エウレカでは湧かし時間を管理するWEBツールがあったので湧かす人もそうでない人も利用していましたが、アイルにはない(多分)のでそういう交流も生まれないのはあると思う
現状はどうしようもないので、次の関連クエストの追加はサポートジョブの追加だけのようですし。
皆様がおっしゃってる様に、ぜひタワーへの突入仕様を"グンヒルド方式"にしてください。
報酬は難易度高いほうが銀貨・金貨が数倍/称号がいいですね。
苦労して作ったものを簡単に消費されたくはない/しっかりと時間をかけて遊んでほしいというのは大変わかりますが。
見たり触れたり体感すること自体が高難易度ではなぁ残念だなと思います。
CE湧かしについてはエウレカのように一度そのNMが湧いたら暫くその島では出現しない、といった制限があればそのような情報共有があったかもしれませんが、現状のクレセントアイルでは何等かのCEが湧く→討伐される→数分間のインターバルの後別のCEが湧く、といった流れが続いています。特定モブを狩って湧かす形にはなりますが、エウレカのような暫く再POPしないというような制限が無いので、基本的には出現するフラグは立っているけれど先にPOPするCEが幾つかあるので順番待ちの状態である、というような形なのかなと感じています。Sモブで言えば紅玉海のオキナのような感じでしょうか(特定モブを一定数狩った状態で満月を迎えるという条件が整えばPOP)。
それが故にCEとFATEの反復横跳びが忙しないのですが、それくらいでPOPしてもらわないと銀貨の要求量的に困ってしまうので・・・
何もしなくても勝手に進むコスモエクスプローラー共同作業、野良お断り!入ってきたら嫌がらせ受ける可能性のあるフォークタワー!
正直何の為に月額1600円払ってるの?って感じです…。そろそろ開発運営のお偉いさんの声明が必要だと思います。
それとハイデリン探検隊でもいいので野良だけでフォークタワー攻略してみてください。
・サポートジョブのレベル上げについて
CEやFATEに参加することで経験値を取得して、プレイヤー自身でサポート経験値をに振り分けることが出来れば良かったなと感じます。
プレイヤーのプレイスタイルに合わせたサポートジョブを自身で選択出来る仕様がありがたいと感じました。
個人的にはグンヒルドと同じ突入仕様にするのは反対です。
人がいなくなったコンテンツで48人も人を集めるのは外部の連絡手段(Discord等)を使わないと参加できなくなります。
RWが必要なくなった後のただのNグンヒルドにどれほど人がいましたか?
当時から野良のグンヒルド零式の募集はどれほど立っていましたか?
そんなに活発に募集が立っていたでしょうか?
48人などとても野良で集められる人数ではありません。
旬の今ならば問題無いでしょう。しかしそれを過ぎたら?
最近で言えば募集型の滅アライアンス、24人でさえほんの少しの期間であっという間に人がいなくなりました。
今はもう滅アライアンスの募集なんて誰も募ってません。マウント、髪型の魅力的な報酬があったとしてもです。
募集から突入できる仕様にしたとして、過去の失敗と全く同じことになるのは想像に難くありません。
クレセントアイルのコンテンツはクレセントアイルの中で完結させるべきだと思います。
後続のプレイヤーほど不利になり、先達の人間が誰も手伝ってくれない、助けてくれなくなるような仕様はMMOとしてとても健全とは言えないです。
というか野良でクリアできる内容になってないですよね。
滅と同じことになると思います。
サポートジョブなんですが、皆さん仰っているように「好きなジョブをやって経験値を無駄にする」か「経験値のために好きなジョブを封印する」の二者択一なのが勿体ないなと思います
かといって、やってもいないジョブに経験値が入るのも……と思うので、「CEをやるとFATEでの経験値がアップするバフがかかる」(CEは好きなジョブでやる、FATEはレベル上げたいジョブでやる)くらいがよかったなと思いました