詠唱中断されまくるのが非常にきつい。
ジョブ特性なりアビリティなりで詠唱中断されないorされにくいスキルを是非実装してほしいです。
あと、ディバインの効果であるリジェネに自分自身も含めてくれれば席はできそうなんですが・・・
Printable View
詠唱中断されまくるのが非常にきつい。
ジョブ特性なりアビリティなりで詠唱中断されないorされにくいスキルを是非実装してほしいです。
あと、ディバインの効果であるリジェネに自分自身も含めてくれれば席はできそうなんですが・・・
FF11はトライアルしかしたことないので分かりかねますが、現状、戦士+ナイトのパーティーだと、対多数の場面でナイトがほぼ空気化しそうです・・・。仮にCCを使いながらプレイするとしても、AoEが発動できず、殲滅に時間がかかってしまうので、なかなか厳しいものがあるのではという印象です。
もともとサブタンク(パーティ内にタンク2)が要求される場面って特殊な場面(ミュルドンプリンセス&マーシャル戦など)だと思いますので、ナイトの対多数のタゲ取り性能も戦士と同等レベルにしてほしいですね。そうすればどのコンテンツでもナイトと戦士どちらか選択できるようになると思いますし、そのほうが楽しいかなと思います。
私が他ゲーで経験してきたパーティープレイですが、対多数の場面でも基本はタンク一人が一手にMOBを背負って、キャスターが範囲で一掃、近接は範囲攻撃しつつ、各個優先順位の高いMOBから撃破という感じでした。CCを使う場面はタンクが背負いきれないような強いMOBやAoEが強力なMOB、範囲スタンなど嫌らしいスキルを持っているMOBがリンクするケースなど、高難易度ダンジョンでの使用などが一般的だったように記憶しております。(今のFF14だとCCはスタン代わりに使うか、大量にリンクした場合の回避策か、戦闘回避策が主な使われ方になっているような感じがします・・・。CCについての要望もたくさんあるのですが、スレ違いなのでやめておきます・・・。)
ぼっちです。エアーです。ごめんなさい。盾役は普通1人なんですかね?ナイト2人の盾役って意味ないんでしょうか。
ナイトのアクションは対象がナイトだと生きてくるとかないんでしょうか。
ナイト試したいけど、いらないって言われます。
試行回数少なめですが、個人的要望の最新版...
・ナイト専用アクション
ホーリーサカー:RH(リアクティブヒール)化。ダメージを受けると一定量回復。
※発動時にナイトへ(回復分の)敵視が発生するように。回復量や発動回数は開発側でテスト&調整してほしいです。
ディバインベール:そのままでいい...かな?
スピリッツウィズイン:再使用をさらに短縮してほしい。効果も上がったので45秒くらいに。
かばう:ソロでは試せませんでした。AF込みの使い勝手について情報求む。
→範囲内(8m)のパーティメンバーに防御力アップ(盾依存)
被ダメージ時に敵視をナイトへ移す(ダメージの半分程度)
AF装備時は、移したヘイト分のMP回復
インビンシブル:効果を範囲化してほしいかな。かばうと同じ8mくらいでOK。
・剣術アクション
ゴアブレード:効果発動条件の変更(背面限定の解除、または正面限定に変更)
ウォードラム:TP消費無し・ダメージ無しの範囲挑発に
アウトマニューバ効果アップ(MP回復):効果上昇。現状はダメージの1割ですが、3割程度まで引き上げ
鋼の意思:ランページ等と同じ常時型に。さらに効果を「バインド・ヘヴィ・ノックバック・引きよせの無効化」&「攻撃力低下・防御力上昇」へ
・その他、あると嬉しいアクション
自身専用の「ストンスキン」
緊急用(再使用長め)の「敵視アップ」※対象(敵)指定で、敵視の量をトップの人と同じにする
※(個人的に)使用頻度の低い、「ライオットソード」や「レイジオブハルオーネ」と置き換え
※ただし、「ナイト」のイメージに合わせて提案してるので、他のナイト専用アクションと入れ替えた方がいいかも・・・?(特にストンスキン)
→「かばう」か「スピリッツウィズイン」辺りを剣術専用にして入れ替えてもいいかも。
・AF
MP上昇分を、HPや防御系ステータスに振り替え
全部実装されれば「鉄壁」と呼べる性能になるんじゃないかな。(ちょっとやりすぎな気もする
・追記
コンセプトは「戦士に見劣りしない」「パーティに白魔が1人でも戦える」です。
HP戦士と同じくらいふやしておくれ(´・ω・`)まずはここからだとおもう…
レベルキャップ開放時にはウリエルブレード(範囲攻撃/リキャスト30秒でw)使いたいです~(・´з`・)
盾発動した時くらいはランページよりかたくしてあげてくださいマジで
この方の検証日記も面白いです。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=339316
戦士はランページありきの被ダメージですが、非常におもしろい結果となっています。
調整担当の方が見てくれればいいのですが。