あのツールの動作は、FF14のパケットを読み取りメモリ内を参照解読し、
本来表示されるはずのない値等を画面上にオーバーレイ表示しています。
これは明らかにメモリの内容をリークしている事になります。
それ以前に規約で禁じている解析にも触れています。
なので明らかに黒なのですよ。
規約違反を文化という文言でうやむやにしてしまっても良いのでしょうかね?
開発トップのポリシーとやらで、ころころ規約を変えられたらたまったもんじゃないですよ。
Printable View
今回は対策はされてた筈ですよ ログに表示されないっていう 相手は解析ツールなんで無駄でしたけどね、しかも視認性改善ツールまで利用されてるというw
おせっかいだとは思うけど、不毛な混乱のもとだと思うので。
今回の件のツールについて
吉田Pはファミ通の記事で、「メモリーをリークさせているわけでもありません。」といい
Matthaus氏は「メモリの内容をリークしている」といっていますが、
これは別に吉田Pがウソをついてるわけじゃなくて、
そもそもメモリリークという用語がエンジニア界隈では、メモリの内容を外部にもらす、読み取らせる、という意味ではないことに起因しているものと推測します。
気になる人はメモリリークでぐぐればすぐわかるかと思います。
たぶんあれは、FF14アプリケーション、あるいはホストであるPCのメモリにダメージは与えてないよ、くらいの意味だと思います。文のひとつ前の箇所が「改変・改造しているわけでもなく」でもありますし。
やりたいことがあるなら規約をそれに合わせて変えるのは特に問題ないと思います。
そういう順番というか手続きを放り出して規約違反を推奨してる今みたいな状態は良くないですね。
一応補足しておきますが、
自分も昔はプログラマーの端くれでもありましたので、
プログラミング用語としてもメモリリークの意味ぐらいはわかっています。
その上であえてメモリリークという言葉を使わせていただきました。
用語的には、
プログラムのコーディングミスでメモリ解放のし忘れ等により、消費メモリが肥大していく不具合等をメモリリークと呼びますが、
(結果本来参照してはいけないアドレスを参照してしまう場合もありますね)
あのインタビューでは別の意味でのメモリリークを使っていると読み取りました。
FF14のクライアントが確保しているメモリ内を読み取り、本来画面上では確認できないはずの値(ステータス等)を漏洩させている、
と言う意味で、メモリの内容を意図的に外部にリークさせていますよ、と書かせて頂きました。
・FF14のクライアント自らのバグ=リークしている
・外部ツールにより解析、動作=リークさせている
この違いですね。
吉田さんはP/Dではありますが、過去の発言を顧みるにプログラミングに関しては専門職ではなさそうです。
ソフトウェア開発者が全てプログラミングの知識、技術を持っているわけではないので、
この辺りの理解、説明が、ちょっと不足しがちなのかなと思います。
っていうかそんなユーザー側が意固地に説明しろ!とかもう別に・・・。
プログラミングなんて知らないので文言ひとつにツッコミも入れられないので気にもならないってのがほんとでしょうけれどw
ともかく、インタビューでおまえらもいい加減馴染めよって言われたからにはもうそういう路線で行けばいいと思いますが、そうなると今度はプラットフォーム?による不公平感のが気になりますね。
通常、傭兵プレーがアウトとなっているゲームの場合(まぁ、ほとんどのゲームではアウトですが)「ゲーム内のサービス」を金銭を払ってやってもらうということに該当するのが常です。
「ゲーム内サービス=ゲーム内のコンテンツはゲームが提供するサービスである」という解釈ですね。FF14ではどういう解釈をとっているかわかりませんけど、多分通報すればアウトで、規約違反(たぶん一発退場レベル)の処置をくらうはずです。
ただ、実際問題としては、夫婦や兄弟などの家族や友達程度なら有償でも見逃されているというところはありますし、
実際モニターの向こうが見えない状態で傭兵であることを証明するっていうのは非常に難しく、慎重にやらなければいけないので膨大な時間と手間がかかるんですけどね。
っと、まぁ、このスレッドの本編では関係のないところですのでツッコミはここまでにしておきます。
その発想はなかったですね。
念のため確認しておきますが「別の意味でのメモリリーク」=解析ですよね。
その解釈でいくと、記事内で「リークさせているわけではない」と発言しているのだから、つまり解析されていないということになり、
吉田Pは、ツールの実態を把握してないということになり、それはさすがにありえないんじゃないかと私は思うのだけど。
----
なんか妙な擁護に読めなくもないので補足。
メモリ内容を読み出すこと自体が既に規約違反行為のリバースエンジニアリング・解析なので、
今回の当該プラグインどころか、DPS計測プラグイン自体が規約的にはアウトだという認識ですので私。念のため。