最近ランクマッチもやってるけとマッチングの偏りもひどいしさ。
2連続で自チームがヒラ2dps3 相手チームが戦士ヒラdps3とかになるとコントローラー投げたくなる。
自チームに戦士いなくてもdps4とかだったりすれば相手に戦士いてヒラ2dps2とかなら勢いで殲滅できるときあるが。
Printable View
最近ランクマッチもやってるけとマッチングの偏りもひどいしさ。
2連続で自チームがヒラ2dps3 相手チームが戦士ヒラdps3とかになるとコントローラー投げたくなる。
自チームに戦士いなくてもdps4とかだったりすれば相手に戦士いてヒラ2dps2とかなら勢いで殲滅できるときあるが。
例えば範囲スタン等の強力なCC持ちだったりとか、種類が豊富だったりとか、「集団戦で野放しにしてたらマズいジョブに対して常にプレッシャーかけ仕事をさせにくくする」みたいな、
そういう目的なら戦術として全然ありだと思いますよ。4vs4で味方が戦いやすい状況が作れれば御の字だし、それなら私もよくやります。
状況によりけり、ですけどね。FLの場合は離れた場所で1on1はほとんどやりません。危ないので。
クリスタルコンフリクトで一歩下がった赤や侍、忍者を不用意に追い回してその先で返り討ちに遭ってるシーンをよく見るのでそういう想定で書いてました。
絶対既出だと思うけど戦士の範囲スタンがどれだけおかしいか侍のスタンと比較すれば一目瞭然。
侍のスタン20秒で1体だけどクリスタルの搬送のサークル付近に3人くらいいると仮定してもリキャの秒数おかしいって。
最低2-3体くらいにはいると仮定して戦士のスタンは40-60秒くらいが妥当です。
戦士のプライマルレンドは
15s範囲スタンが強いと言うより
赤のレゾリューションも同様(範囲 沈黙orバインド)
即時発動突進範囲に8000で
バーストの起点にし易い、合わせやすいのが強みかなと
突進と強攻撃言うコンセプトが外せないなら 範囲削除かスタン(沈黙)外す
範囲とデバフ外せないなら ダメージ2000とかデバフ特化させる
ここら辺が落とし所な気はしますけどね
多分リキャスト伸ばしても
バースト時の能力自体は変わらんので
結局つえーつえー!ずりーずりーっ
て方は居なくならなさそうw
クリスタルコンフリクト楽しませてもらってます。
ナイトが使いづらいので調整案になります。
・LBからブレードコンボを削除
・コンフィテオルにブレードコンボを追加
・聖刻の回復効果を削除してブレードコンボにコンフィテオル、ブレードコンボに即時回復を追加
・ガーディアンにダメージ軽減効果を追加
よろしくお願いいたします。
赤の超火力へのカウンターはモンクの唯一の見せ場なので許して
レゾリューションはどこか削ってもいいとは思います
悪い言葉で言えば 常に弱い者いじめ、だいたい多勢に無勢 、だったのが今回の私の近接非難の原因だと思います。
念のためかきますが、もう近接ナーフしろとかいうのはほとんど訴える気がありません。
無敵貫通や条件なし即死、ターゲットを強制的に外される隠れるは、ただでさえ防御手段がほとんどないのに理不尽なので不満ですが。
DとかCとかにたくさんいるジョブは遠近兼ね備えた上にバリアやCCもあるわけでして、
だったらDとかCとかでほとんど見ないジョブにバリアやCCを増やしたり(単体などの一部スキルもダメージ上昇があってもいいのではないでしょうか)、遠隔のHPを上げていただけたらと思います。
◆限定的状況の話ではないです。ジョブ性能の話です。
詩人は沈黙もバインドもあるとしきりに言われますが、それらや防御や浄化はクリスタルの下で接近戦している間に吐いています。
だから逃げるとしたらスプリントとパワショ以外ない状態です。
こんな極限で振り切れるわけがないから、遠距離が逃げるとか遠距離で撃ち合うとかの話はしておりません。
数値でどうこう言っていたのは、たたかっていてかなり理不尽に見えたためです。
常に圧倒され続けて何故なのかを探したら、こんな数値だったわけでして。
数字からしてもう勝てるわけがないと怒りを覚えたほどだったのが悪いと思います。
また、「沈黙(効果なし)」「バインド(効果なし)」と出ることがあるので、そう頼みの綱にしていてはいけないものと自分では思っています。
パワーショット0 とかが出る時はバリアなんでしょうかね。
◆味方のほうに誘導するのが戦略
遠い所にいらっしゃるんです。
余裕など皆無なので、遠くてたどりつけなさそうな味方を頼るより、メディカルキットに走ります。
ランクマではミニマップで探さないと姿が見えないくらい、クリスタルの周りで戦っている人がいません。
姿が見える場所にいらしたらそりゃあ寄りますとも。
ただ、本当にそんな極限状況の話はなにもしていなくて、クリスタルの運搬が勝敗を左右するゲームで全然それに向いていないジョブであることがストレスです。
そもそもどうしてクリスタルの関係ない僻地にしか行かないのか分かりませんが。
クリスタルを運んでいたら相手は絶対来るのに。
追記:考えてみれば、となったことは、です。
周りで味方が一緒に戦っていたら詩人のスキル構成がこうでもそう異常におかしいことではないんです。
フロントラインであれば近接が今でさえつらいと仰るのがいい証拠かと。
◆ジョブ格差
クリスタルの下にいたら襲ってくるのが近接か赤だったからこんな文句をわめいたんだと思います。
これらのジョブの印象しかないのは、とあるランクからさきこれらのジョブ以外ほとんど見ないせいもあるかと思います。だからジョブ格差が酷すぎる結果でもあるわけでして。
仮に私が、遠距離スキル皆無の防御とCC2個だけしかない近接で、クリスタルの下にいて遠距離からなすすべもなくボッコボコにされていたとしたら、遠隔ジョブが遠くから撃ってくるのを弱くしてと騒いだだろうという、そんな情けないことなんです。
だからもうすこし遠隔に防御手段やHPをください……。
◆フロントライン
詩人の接近時威力半減は仰っていただいたようにFLでは残っていいんじゃないかなあと思います。
こう、FLとクリコンでは仕様が変わるスキルがあっていいと思います。