同じ設置技であるシャドウフレアが1分縛りになって性能も弱体したのも陣を多用してねっ!って意味なんでしょうねぇ♪
Printable View
同じ設置技であるシャドウフレアが1分縛りになって性能も弱体したのも陣を多用してねっ!って意味なんでしょうねぇ♪
相方のジョブがわかりませんが、学はメインで範囲ヒール対応するとフローにより厳しいので
相方にメイン範囲ヒール、学はサポートでの範囲ヒールでも間に合わないんでしょうか・・
零式はまだ2層ですが、ヒラ二人が範囲ヒールぶっぱして、それでも厳しいと・・
相方さんと協力して回復が間に合えばいいんですけど、それでなんとか足りてるような現状だと
学者が負担になっているという見方もできるんですよね。学者は瞬発力は高いですが範囲回復の息切れは早いので。
そして現状これといった学者のメリットもない感じがなんとなくしてます。
まずは生きてないと困る状況だったり露骨な短時間DPSチェックもない現在では
連環計もさほど選択肢にならないようですし…。
そうすると他ジョブと食い合わない特色はもう少し欲しいかな、とは思いますね。
補足、というか追記させてください。
現在3層練習2回目・・・っていうようなペースの練習具合ですが、
3層、慣れてきたらお荷物感なくヒールもこなせるようになってきました。
4層、話に聞いてる限り学者が結構苦手なシチュエーション多そうなのですが、
実際やってみて慣れてきたら案外いけるのかもしれません。
また4層やってみてどんなもんかわかったら書き込んでみたいと思います。
せっかく多くの「いいね」を頂いたところ申し訳ないのですが、
3層は全然いけますね。手のひらくるりです。すみません。
だがしかし、やっぱり鼓舞士気が消費MPの割に薄っぺらい・・・これに関する不満は残ったままです。
フェアリーいるから仕方ない・・・って割り切るしかないのでしょうか
零式3層と零式4層、学者のヒール力が圧倒的に足りません。
しかしまぁ星のアーサリースターが強い事強い事・・・これだけの回復量の差があるなら妖精弱体化いらなかったでしょう?
もう良い加減まともな調整をして欲しいものです。
ヒール力というか、まともな範囲ヒールが(応急)士気と不屈しかなく、両方使ったら20秒間実質回復力150の範囲回復しか打てなくなるのがヤバいんですよね。
白占ならボタンポチで即出るものになぜか合掌モーション入って遅いのもしんどい。4層は制限時間内に全快しろよ系ギミックがあるせいでなおさら辛い。軽減でも何でもいいですが、絶対的なHPの操作能力が明らかに白占と比べて劣っている上、攻撃力的にも白とほぼ横並びで現状フラットに見ると学者を選ぶ理由ないんですよね……
不屈を連打可能にするor転化で不屈が戻るようにするor応急で士気がインスタント発動するorバリア量を単純にアップみたいなヒール方面の強化なり、
魔炎法の威力を240にするみたいな火力面の強化なりを入れて選択の理由を付けてほしいです。現状物好きがやるだけのジョブのように思います。
もともと学者は、範囲ヒールは自分にまかせろ!なジョブではないとおもいますが・・
相方の範囲ヒールで足らない部分や、回復しきれない部分を補うような感じでおもっています。
なので、範囲ヒールの十八番の白や占に引けを取らない範囲ヒールの強化というよりかは
陣を有効活用するようにとも取れます。
陣って、10%軽減のアクションの中では優良すぎるアクションなんですよね・・
30secでつかえて、自身は動けるし、範囲型としては広い(他が狭いだけかもだけど)
(フロー消費はおいといて)
占の運命の輪は90secだし、タンクのリプザイラルも60sec(効果時間5秒だけど・・)
ただ、範囲ヒールが足らないか不屈の連打(フロー消費はそのまま?)という声が上がると
じゃあ、不屈は回復力メディカよりも下でいいよね?応急もRTを戻していいよね?
バリアも占と引けを取らなくするなら、陣のRT90secでいいよね?となるのがオチかと・・
10%の軽減って素受け40000の超痛い攻撃に合わせても4000しか減らないんで、回復力300くらいなんですよね……ダメージが小さかったらなおさら。
白占が打ち放題のスキルに学は30秒のリキャがあると言えなくもない。無論連打があると話は違うので一概に劣化ではありませんが、学者の軽減能力を回復力に換算したとしても、トータルの操作能力で結構差があるんじゃないかと思います。そこを是正するのは、一つの調整かなと。やり方は色々あるでしょうけどね。
究極的にはそういうHPの操作能力が他職より低くてもよい(個人的にもそういうコンセプトのジョブと認識しています)のですが、それなら引き換えに火力くらいほしいなーというのが上の発言の意図です。