10階までなら慎重にいけば職を選ばすクリア出来る感じでしたが、
(↑とりあえず戦士ではクリア)
20階のボスは、先に固定パーティ等で+30に上げでもしていない限り、
相当厳しいと感じました。
1階〜20階は、パーティ(T1H1D2)だと眠くなるほどに退屈ですが、
逆に、ソロだと程よい緊張感で面白いです。
(ただ、そこから先に進むためには、ソロだけだと厳しいのがネック)
Printable View
とりあえず2周しました。
要望ですが、各階層にそれぞれレアアイテムを入れて欲しいです。
(トークンとは別に)
例えば1~10で新しくなったエッダちゃん装備の靴が入った宝箱がでるとか。
11~20では手、21~30は頭、31~40は脚、41~50は胴…というように小分けに追加してもらえると、
周回してて宝箱をもっと開けたくなるかなぁと思いました。
もちろんマーケットに出せるようにして、金策に使えるようにとか。
階層選んで入れるようにしたとしても、上記のように小分けに追加すれば、どこかの階層にだけ集中するのも防ぎやすいかもしれません。
今はちと低層に飴が無さすぎます。
これT1D2H1とかになるとぐったりするぐらいだるいね。 D4の楽しさよ。
地下48階で銀の宝箱を開けたのに「強化に失敗した」ってログが出た時はさすがに何が起こったのかわからなかった。
特別なアイテムが無いと回避する手段がない割にトラップの設置数が多すぎるように思います。
不思議なダンジョンは特別なアイテムがなくてもトラップを見つけて回避する手段があるからあの量でも許されるんじゃあないかなと。
こっちは進んだ先に必ず敵がいるからあらかじめ踏んで事前処理しておく事も出来ないし。
というか踏んだら致命的なのが多すぎませんか?まるで地雷原歩いてるみたい。
個人的には10階層は長すぎて(単調でダレる)、
5階層ごとに帰れたら、程よい手軽さで良いと思っているのですが、
10階層ごとという仕様は今後も変わらないでしょうから、
代わりに、今後のバージョンアップで、
「帰還」アイテムを実装して頂きたいです。
・使用するとダンジョンから脱出する
・未クリア扱いになるが、武器・防具の強化度のみは維持される。
(「帰還アイテム」を除き、所持品は突入時の状態に戻り、踏破階層も変化なし。)
・「帰還アイテム」は、2つ以上スタック出来ない(最大所持数は1)
・宝箱からの出現率は、10階層通して1つ程度。
不思議のダンジョン系には、必ず存在するアイテムですし、
「続けるか」「帰るか」に頭を悩ませるのも
不思議のダンジョン系の醍醐味の1つかと。
ふと疑問に思ったことなんですけれども、
これまでやったことのないクラスやジョブで参加してレベルが上がった場合、
追加されていくスキルって自動で並んでいくわけですけど、明らかに並べなおす時間足りないですよね?(´・ω・`)
あらかじめ並べておけるならいいんですけども、
仕様として取得していないスキルはホットバーに並べられないですし、
どんどん先に進んでいく中で、スキルの配置を並べなおすというのはそうとう無理があると思うのです。
それを考えるとこれまでやったことのあるクラスやジョブで参加した方が良さそうに見えるので、
スキルの配置を並べなおす時間も込みで、もう少しダンジョン攻略時間を延ばせたりできないですかね?(´・ω・`)
新規プレイヤーに厳しい状況なのでは?
前の方でもちらほらと書いてる人はいますが、
周回するのが前提になっている為に効率を求めるプレイになりがちになっている。
FF14を始めたばかりのLv20程度のプレイヤーがレベリング目的で参加した場合に、周回プレイヤーが黙々と銀の箱だけを開け、転送の石塔で不動の状態でいるような状態も見かけます、新規プレイヤーは使用スキルも新しいものが次々に増えていく為にどうしてもサクサク進行できるはずはないと思います。
周回を基本としてファインダーを使用できることから効率プレイする人も一概に責める事はできません、今までも周回コンテンツで効率プレイするもので アレキ起動編での謎めいた集め 魔化学研究所の周回などありますがこれはまだレベルもかなり上がっている状態なので不慣れでもまだどうにかなると思います。
しかし、今回のはLV17からなのでほとんど始めた直後に参加できるコンテンツです、その中でスキル回しも手慣れた人達の中に放り込まれるはなかなか厳しいのではないでしょうか?
自動車免許の教習をF1マシンが走る鈴鹿サーキットでやるようなものです、運営の方々で散々テストプレイはしたと思いますが、新規のLv17になったばかりにプレイヤーの立場になってプレイはしていないでしょうね。
そこからしっかりやっていかないと結局は新規プレイヤーは定着しにくいのではないでしょうか?
タンクを始めたばかりのプレイヤーが初心者の館で基礎を学び、さて頑張ってターゲット取ろう!と思う中DPS、ヒーラーが猛ダッシュで宝箱に向かっていく姿はどう見えるのでしょうか・・・。
忘れがちではありますが
これはLV17(だっけ?w)の若葉から参加可能なコンテンツですからね
作業感がー、単調がーっていうけど、あまり凝ったギミックや仕掛けは好ましくないと思うな
しかもどんどんレベルが上がって使った事も無いようなアクションをポンポンと習得しちゃったり
そんな所へ仕掛けを用意しても、初心者排斥に拍車をかける事になるだけだろうね
今でもそんな感じになりつつあるしね
そういうのはやり込み要素と明言されている、100階以降でやった方が良い
固定推奨の高難易度なら、極や零式レベルの仕掛けや敵を用意しても問題無いでしょう
そこに難易度に見合った飴も用意してあげればいい
飴が欲しい、作業感がーと仰る方は100階以降の高難易度で
まったりとレベル上げや緩く遊びたい人は100階以下の低難易度で
という風に棲み分けできればwinwinではなかろうか
とりあえずクリアしたあと、何回かCFで挑戦してみたので、感想と要望を書きます
・もう何度も出ていますが、低層階で強化ができないのが辛いです。
宝箱を開けて強化ではなく、宝箱から強化アイテムをドロップしてクリア後のロビーで強化するような形にできないでしょうか?
下層階はドロップアイテムの性能が強化+1とかの低めで宝箱も少な目、上の階に行くほど+5と値が大きくなっていき
宝箱から出る量も増えていくという形であれば、低層と高層でプレイスタイルに合わせてのすみわけも
できるのではないかと思うんです。
・ポーションのリキャストが長い
事前の説明でがぶ飲みゲーになると思っていたのですが、ポーションのリキャストが長いのでそうなっておらず
回復技能がないジョブでのソロはきついです。
数にものを言わすがぶ飲みゲーには、それなりの楽しさもあるので、このダンジョン内のみリキャストを1秒くらいに
短縮して欲しいです。
・隠し部屋が欲しい
ポータルから、一定確率でレアモンスターやお宝が眠っているボーナスステージの隠し部屋に飛ばして欲しいです。
蛮神やIDボスが待っていて、ミニオン確定で出るとか、マウントが出るとか、ギルがいっぱいもらえるとか
強化が一気に進むとか、そこでしか手に入らないアイテムが手に入るとか
そういう夢のある部屋が欲しいです。レアポップモンスターも同様に欲しいです。
・パズルやアトラクション的な要素が欲しい
動く床をジャンプで通ったり、PTメンバーが協力してドアを開けたり、高速で逃げ回るレアモンスターを追いかけたり
突然音楽がなって、モンスターフィーバータイムに入ってモンスターが沸きまくったり
今は非常に単調なので、そういういろんな仕掛けが欲しいです
罠の中に突然まったく別の場所に飛ばされるワープポータルみたいなものがあってもいいかな。
・リンクを切る方法が欲しい
ソロで遊ぶときには、大リンクさせたときにリンクを切れる方法がないと、そこで絶対に死にますので
姿を消してリンクを切るようなアイテムが欲しいです。零式2層のあれのような。