本当これなんだよなぁ
どうせ偶数パッチで格差がリセットされるIL制を導入してるんだから
「零式装備をIL215にしました!さらに、空島では低確率で215装備がドロップするようになりました!」
っていうやり方だったらフォーラムレイドが盛り上がる事もなかったんだよなぁ
WOWを真似ているのに調整の仕方が旧MMOの体制なんだもんなぁ
-[GDC 2010]Blizzard Entertainmentの語る「成功のためのゲームデザイン方程式
其の七,罰ではなく,ボーナスにすべし
WoWは,一日に数時間のプレイを念頭に作られており,毎日10時間も続けるとゲームのペースやバランスが崩れていく。そこで休憩システムを取り入れてストップする機会を設けたが,「休憩後は100%の経験値を得られるが,疲れてくると50%しか習得できない」という設定にしたところ非難ゴウゴウ。そこで,経験値データを半分にしたうえで「通常は100%の経験値が得られるが,休憩すると200%に上がる」と変更すると,みんな喜んだ。