-
今期の白はレベリング中であまり触れていませんが、過去零式では開幕に関してはグレア滑りうち+ディアでフィールドの半分位なら動けますし、なんなら迅速でグレアして移動すれば大半のギミックは処理できたと思います。(保険としての蘇生等ができないデメリットがあるのはそうですが、あくまでも消化での話です)
今回の極はランダム要素があるので立ち位置を固定しにくい白魔や黒魔のDPSは下がりやすい傾向ではありますが、零式などのある程度タイムラインにそった動きをする場合、滑りうちがしやすくなった分先読みで少しずつ移動をしていれば困らないと思います。
結局はギミックとの相性次第ではないでしょうか。
リタージーオブベルはアサリみたいに手動で発動することができれば多少は楽になるかなと思ってます。(まとめてではなく1回ずつ、減衰はなし)
白自身がダメージを受けるという場面が限定的で使いにくい印象が強いです。
-
私自身は移動スキル(もしくはそれに準する無詠唱系)を頂ける、もしくは何かのスキルに付与して貰えるのであれば嬉しい限りです。
ですが、その移動スキル目的が
・ギミック回避による為
・回復を素早く行える為
・火力損失を無くす為
と色々と考えられると思いますが、現状では極ハイデリンでは発端となっている賢者のイカロスは使用頻度は1回か2回ぐらいで、そんなに使用するものではないです。
(ある程度決められたギミックは、滑り打ちなどで移動スキルを使わなくても対応できるから)
また極武器では賢者には多少劣りますが、火力の面では白と賢者が上位に並んでいます。
ただ一方の極ゾディアークでは、アドリブ要素が多いのか賢者・学者が上位に来ており、白は学と並ぶか少し劣るかの状態です。
しかし占星はライスピがあるにも関わらず、白の方が上になっています。必ずしも機動力があるから火力面で増さるとは言い難い部分ではあります。
なので現段階では、移動スキルもしくは無詠唱攻撃スキルは7.0の候補として開発の方には考えて頂き、他の部分で調整して貰えれば充分なのではないかと思います。
例えば
・ステージが広いなら回復の範囲を大きくし移動距離を少なくなるようにする。
・ミゼリの威力を1080(1GCD=270)、アサイズを威力480に
賢者のトキシコンは330、フレグマ510(初回2回使用可)、DOT総威力700、プネウマ威力330(回復力はケアルガと同等)で白の威力系統化と比較すると少し弱いのと、ジョブガイドを見ると賢者・白・学・占星の順で威力系統は下がっており、シナジー持ちの学ルインラがミゼリの1GCDとほぼ同様なので、まずはこの辺の微調整は必要かと思います。
-
現状の各ヒラのルーシッドを除くMP回復手段が
白:アサイズで5%回復
占星:30秒ごとのカードドローで5%回復+アストロダイン使用時に必ず魂魄の座が付与されMP継続回復
学者:60秒ごとのエーテルフローで20%回復
賢者:各アダーガル消費スキルでそれぞれ7%回復、アダーガルも20秒に1個回復
という感じで、白のMP回復手段だけがあまりにも少ないのは問題だと感じるのですが、どうなのでしょうか...。
シンエアーの効果を元に戻して欲しいという声が多く感じますが、個人的にはソラスとラプチャー使用時にMP回復効果を付けてほしいな~と考えております。
リリーがなければ使えないスキルなので他ヒラを圧倒する程のMP回復にはなりえませんし、GCD回すスキルなので付加価値みたいのが増えても良いのではないかと思うのですが如何でしょう?
-
ただでさえMP回復弱かったのにさらに今回の修正でシンエアーの効果が以前の半分近くになってますもんね…
現状のままのリキャスト、スタック数のままで行くならば
シンエアーの効果をMP消費無しから
MP消費無し+本来使用するはずだったMP分回復みたいにしてある意味テクニカルな回復ができるようにしてほしいです
-
賢者90になって色々遊んでるんですが白魔道士不自由過ぎて辛いです。
以前イカロスが白魔道士の立場からするとずるい書きましたが、それ以前に詠唱ヒール多すぎ。
詠唱こそが白魔道士って古風な人もいるかもですが、黒魔が6連魔とか手に入れるんだから時代は無詠唱。
·テトラグラマトンとアサイズのチャージアクション化
·ヒーリングリリーが非戦闘中も貯まるように修正
·火力だそうとIDの接敵や開幕にヒーリングリリーを先に消費するプレイヤーが出てくるからブラッドリリーの条件を、戦闘中にヒーリングリリー消費するアクションを使用した場合に変更
·ヒーリングリリーとブラッドリリー消費アクションでGCDを回さない独自リキャスト化
·他の方が書いてますがシンエアーに迅速魔効果付与
·ケアル打ったら一定時間次のケアルラの詠唱時間0
古い白魔道士の時代を終わりにしたい。
-
たまたま白でオーラムヴェイルに当たり、ここは毒のダメージ分回復が多くなりがちですがそれにしてもずいぶんとMPが減る。
ジョブガイド見ると、オーラム突入レベルで白以外のヒーラーはルーシッド以外のMP回復手段が既にあるんですね。
ジョブバランスはLv90のラインで整えてるんだろうなとは思いますが、もう少し下のレベル帯からMP回復手段が欲しいなぁと。
-
アビリティが少なく詠唱が多いが火力が高いコンセプトの黒魔導師
これにあわせて
アビリティが少なく詠唱が多い白魔導師のコンセプトは圧倒的な回復力であってほしい
火力が低くてもいいし、軽減もなくていい、詠唱の縛りもきつくていいので
他を寄せ付けない圧倒的なヒール力が欲しい
-
正直、圧倒的なヒール力を持っていても、何の役に立つんだろうって思うんですよね。
そんなヒール力ないと攻略できないコンテンツを作れるわけないんだから。
6年くらいずっと考えています。白魔の魅力ってなに?
-
正直圧倒的なヒール力というならオーバーヒールした分最大HP超過回復とかそんなレベルにしてもらわないと全くの無駄ですね
そもそもピュアヒーラーとしてアビリティが異様に少ない、MP最弱、移動最弱、全体バリア一切なし、シナジー無しというここまでの制限を受けておりながら
それに報いるほどの何かが無いんですよね、というか取り上げられ続けてついに何もなくなった感じですが
30秒に1回溜まるシンボルで使えるGCDスキルですらバリアヒーラーのアビリティに回復量で負けてるという始末ですし
運営の方も多少は書き込みがされてると思われてるとは思いますが
ほかのヒーラーの職と比較して普段全くといっていいほど書き込みが無く静かなこの白魔導士のスレッドに
多数意見が書かれているという異常事態に目を向けて修正をしていただきたいです
白魔の魅力・・AFが可愛い それだけで頑張ってきましたが正直暁の修正で心が折れかけてます
-
6.0では多段で攻撃してくるようになりましたし、強力な回復力は無駄になりにくくなっているはず
他より強いけど結局ヒール回数は変わらない程度だから中途半端に感じます
2GCD使って2倍の回復ができるのではなく、適切に使えば1GCDで2倍以上の回復が欲しい
ベルやハイマのようなスキルを短リキャストのGCDスキルで使いたいです
大幅に強化した全体化リジェネでもいい
制約が強く、火力貢献も低いなら
その分一人で回復全部回せるくらいのヒール性能がほしい
軽減がなければ即死の攻撃もあるはずなので、バリアヒーラー不要にはならないはずですし
白が回復を全部受け持てればヒーラー合計火力が上がるので間接的にPT貢献はできます