話が噛み合っていませんが………。
蒼気空鳴当てないのが難しいなんて誰も一言も言っておりません。当てた方が陰陽を個人個人に撃つより強いと言っています。
単体でも蒼気空鳴が陰陽を超えるのだから、まとめて全員に当てた方が陰陽個人個人に撃つより強いと言っています。
Printable View
微妙にレスがずれてるのでこれもちょっとずれてるかも知れませんが
モンク2いる時の、なので見るところが違うというか
範囲技が来たとはいえどっちもリキャの長めの空鳴と蒼気ぶっぱして全員微妙に削るより
雑魚死ぬたびに陰陽2発撃ちこんだ方が1体1体が死ぬのが早いだろうし他ロールの負担軽いよね
という事です
というか仮に蒼気と空鳴のリキャが無い状態で敵倒して非戦闘になって闘気5にできたところで
それは戦士の直感バグと似たようなものじゃないかなだと私は思いますが
言っておくけど私は今の闘気の状態を全面的に肯定しているわけではないです
別にいいじゃん!やらせろよ!って流れに一応訳はあるんじゃないの?落ち着くべきでは?っていいたいだけです
蒼気空鳴ぶっぱが単体だけでも陰陽より強いのだから、1体1体が死ぬスピードも陰陽個人個人より速いと思いますが……。
蒼気空鳴は陰陽3回より各個撃破の視点でも、範囲焼きの視点でも強いのです。これはモンクが1だろうと2だろうと同じだと思うのですが。
蒼気空鳴そんなにダメでたっけな…
まぁ私が間違ってたにせよ
どうせ今頃パッチ作成で地獄見てるんだろうからそんな悪しざまに言わなくてもいいじゃないと思う
自業自得の気があるとはいえ…
蒼気砲 : 威力220
空鳴拳 : 威力170
→合計390
陰陽闘気斬 : 威力320
散々言われてる事ですし、スキル詳細に一度は目を通してください。
追記:
さすがにしつこいと思うので追記とさせていただきますが、闘気でGCDを消費する上にGCDに食い込む陰陽と、リキャストタイムで使える蒼気空鳴では見えている数字以上の差があります。
あくまで私の主張は、「非戦闘時1ポチ5スタックは別に強くなく現状のバランスに影響しない」という事です。
我慢できなかったので、言わせていただきます。
「闘気ポチポチで指が痛くなるとか無いわ~、へそ茶へそ茶~」
と思っている方いると思います。
お気持ちは本当によくわかります。
「たかだかゲームで指が痛くなるとか軟弱だし、情けないこと言ってんじゃねえよ、煮干し喰えよ、煮干し!」
というお気持ちになると思います。
私ももし逆の立場だったら、そう思うと思うし、指差してゲラゲラ笑ってやったと思います。
ですが最近、、、
本当に痛い
私の場合少し爪が長いので、気を遣ってボタンを押してるせいもあるとは思いますが、
嘘じゃないです、私が言いたかったのはこれだけです。
※私としては仕様なので闘気ポチポチはしょうがないと思って受け入れておりますし、
修正しろとかどうのとか言うつもりは全くありません。
ただ、先程、冗談半分で会社の上司に「ゲームのやり過ぎで指が痛いんです~」って言ったら、
まるで生ゴミを見るような目で見られたので多少落ち込んでいます。
軟弱な指で本当に申し訳ありません。
別に痛みを報告するのはいいと思います。
実際連打しないといけないスキルなので。
実際に腱鞘炎になった人もいるかもしれませんが、「指や手首が痛い=腱鞘炎」って言うのは違うと思います。
個人で指や手首が痛くなったから腱鞘炎だって思い込んで騒いでも信憑性がないと思いますし。
前の記述にも書きましたが、「ないかと思う」ですがスクエニ側がじゃあ腱鞘炎になった人達に診断書提出を求めてきた場合どれぐらいの人が診断書提示できるんでしょうか。
KahluaTeaさんが言ってる事は正しいと思います。痛みが出たという人もいるでしょう。
ただ自分は「演舞や闘気を連打しすぎて腱鞘炎になった。」てのは控えるべきだと思います。
今後演舞や闘気のスキルを連打し続けて指や手首を痛めるまたは悪化する可能性がある。それで腱鞘炎になるかもしれないからシステムの使用を変えてくれはありだと思います。
前の記述では言葉足らずで申し訳ございませんでした。
陰陽闘気斬→威力320
空鳴拳→威力170
蒼気砲→威力220
かつ、雑魚を一体倒すごとに1.5秒闘気5スタックをワンポチするために殴れない時間ができること、雑魚は3体以上いる場合を仮定すると
巻き込んで敵視を受けている(ターゲットリストにのっている)状態にならないように蒼気砲と空鳴拳を使わない場合、
つまり陰陽闘気斬を一体ずつにブチこんで一体ずつ殺していく場合一体30秒以内に殺してるとしても打てないアビリティ220+170(こっちは1分リキャ)の分を320のアビリティ(食い込み有り)ではペイできないっていう意味をいっていると思います。
っていうか、多数をまとめてかかる場合の立ち回りとして少し非効率的だから(蒼と空鳴拳当てたほうがいいし、なんなら条件よければ踏鳴地裂斬)、ワンポチリキャがあってもグループ戦闘中には使う意味が無いっていう意味だと思いますよ!
当然これは修正が闘気ワンポチ5スタックしかなかった場合での話で、陰陽闘気斬の威力が3200とか意味不明な数字で今ある5秒リキャストも廃止とかそういうおかしい調整があったりしたら話は変わってきます!あとこれ絵に描いた餅が美味いか不味いかって話ですよコレ!
美味い餅を絵に描く話しましょうよ!
あと人によっては指の痛みは結構大事に障るというか、そもそもゲーマーにとって指の痛みは大事に障ると思うのでモンクの闘気だけじゃなく、連打が必要なシステムっていうのがそもそもコントローラーと指の寿命を減らすと思うので、今後も設計で気をつけて欲しいと思いますね…。
ニボシ…ニボシがいいのか…かってこよう。
闘気演舞ポチポチで中の人に湿布迅雷付与ってね!