コンテンツ相性で有利不利が変わるのは分かってる。でもその上で、白が切られるのは想像できるが学が切られる未来が想像できない。
白に命中補正とMP回復力強化が入ったら知らんが。
Printable View
コンテンツ相性で有利不利が変わるのは分かってる。でもその上で、白が切られるのは想像できるが学が切られる未来が想像できない。
白に命中補正とMP回復力強化が入ったら知らんが。
繰り返しになりますけど、「即死を回避する」という明確な目的がある場合を除けば、軽減系やバリア系よりヒールの方が性能面でも燃費面でも圧倒的に勝るんですよ。
つまり、即死を回避するに十分なだけの軽減・バリアが調達できていれば、それ以上ヒールを削って軽減・バリアに戦力を傾けてもかえって苦しくなるだけです。
ちょっとこれ白学実際に使ってるとか以前にヘルプでも見比べれば分かるような話なのでこんなとこで引っかかられると議論つらいと思います。
あと学者が攻撃できてる→バリア職の方が攻撃しやすいんだみたいに勘違いしてる人もいますが、学者が攻撃できるのは活性が強いのとバイオ・バイオラが必中なことに起因しており、バリアや軽減は全然関係ないです。
まあそもそもの話をすると、枠争いの話をするなら白vsヒール占と学vsバリア占であって、白と学で比較してること自体が……
今までのIDの中でPT募集で白
が省かれた事ってありましたっけ?
学が省かれた事は何度もありましたが、、、
マンドラゴラではラムウで学が多いというのはありましたが、DPSを減らしての募集でした。
学者の方が攻撃力高い?
クリタワや一般IDではとてもとても白には追い付けませんよ?
軽減能力が低い?
ストーンスキンは単体ですが学者より軽減能力上のです。
MP管理が楽になって範囲軽減ついて必中攻撃になったら他のヒーラーどころか一部DPSも要らなくなりますね
素晴らしいです。
一部の白やっている人のせいで他の白の印象がわるくなっているかと思います。
他の方も仰っているように、まだ実装されていないものに対して今から声上げても(運営的にも)どうしようも無いです
3.0が実装されて、Lv60になって新しい極蛮神に挑み始める人が増え始めた段階で、ようやく3.0コンテンツでのロール内バランスが明らかになるんです
しかもアレキが開放されたら、またジョブの評価が変わる可能性もある
その時、明らかにロール内のバランスが悪ければそこで声を上げれば良いんですよ
一部ジョブの性能がコンテンツに向いていない所為で、PT募集で排斥され気味だから強化して欲しい、という要望もあるでしょうし(2.0の戦士)、
一部ジョブの性能が突出しすぎてるから調整して欲しい、という要望もあるでしょう(忍者)
いずれにせよ、実装すらされていない現状でいくらケチを付けても、無駄…ではないと思いますが、少なくとも運営は「取り合えず触ってみてから感想聞かせて」っていうスタンスでしょう
3.0きてから、エンドコンテンツにおけるヒーラーバランスとかって名前でスレ立てればええんやないの。
今騒いだところで3.0の内容なんて変わりようが無いんだし、コンテンツ見てから感想言い合いましょうよ
書き込んでましたが、表題とズレて来てると思うです。
すみません。
白学については繰り返しになるので、省かせていただいて、
白学占になっても今後比較することがおかしいんじゃと思えるようなバランスになっていけばいいなと思います。
あと思ってたこと。
不遇になってからでは遅いというお話に思うのですが、
弱点の克服、長所をいかす試行錯誤、そういった工夫を手間としてるように思えました。
ぼくは今ある材料でなんとかできないものだろうかと考えるので、
それが楽しくもあり、
完全で完璧でプレイヤー側でのびしろをつくったり、
PSに差ができない最強のすっぴんみたいな白をやっているつもりはないので理解できませんでした(´・ω・`)
席は占の数にもよる気がしますね。
もし新スレが出来たら、ジョブを劣ってるとか下に見るようなことなく、
ヒーラー同士がここはいいよ、ここは苦手だよ、ここをこうするともっといいかもと、
見ていて参考になる意見がおおいといいなぁと思ってます。
フルパコンテンツで白白とか学学だった時の「あ~・・・感」は間違いなく上がるだろうけどね
スレタイと議題がズレてきましたかね。
白・学の差から白・学・占の比較(主に白・占)になっているような。
白の攻撃能力が期待外れなものだった場合、BoneMouseさんの言うように、エンドコンテンツにおける最適な組み合わせということなら
ピュアヒーラー占とバリア型学の組み合わせが、安定感とDPSの両立的に最適となるかもしれないですね。
それ以外のコンテンツであれば、殆どの場合ヒーラーどれでも問題は発生しませんし。
話の流れをぶった切って申し訳ないのですが、最近気になることがあります。
レベルキャップが外れるので、レベル上昇でアディショナルの枠は増えるのでしょうか?
そして、増えるとしたら新しいアディ枠に50レベル以降で覚えるスキルが入るのか?
もしアディ枠が増えて、しかも50レベル以降のアクションをアディに入れることが出来たら、それもバランスに影響がありそうですよね。
もしかしたら白はアディ枠で何か軽減系のスキルを入手可能かも… まあ、ピュアヒールの強化って言ってたし、ないとは思うけど。
ちなみに黒魔紋とか白が使えたら、めちゃ強くないか? とか妄想してます。(白が使うし白魔紋か…)