ですから、欲しい人だけ枠を広げられるようにというのが、私の要望になります。
Printable View
プレート枚数多すぎ問題に関してはチャットのウィンドウみたいにユーザー側で表示数をいじれるようにしてもらえばいいんじゃないかな。
デフォの枚数は今ぐらいで、+ボタンを押すと新規プレート追加、既存プレートのサブコマンドから削除(枠の非表示)が選べるとか。
あとは順番の入れ替えも。
もっと言えば現在のUIはパッドだと目的のプレートにたどり着くにはL1/R1をうおおおおおおって連打するしかないので、
今以上にプレートを増やすとしたらプレート選択方式も見直してほしいかもしれない。
(ギアセットにも言えることだけど)
うん。それは理解したんですけど、
「そもそも増やしたジョブの数とのつり合いが取れてないよね。この不釣り合いは仕様として足りてない部分だよね。
現状でいえば、最低でも30くらいは無料枠として提供されてからでないとねって思うな」というのがわたしのコメントの趣旨です。なんかごめんなさい。
(巻き込むような書き方をして申し訳ないですが、、)UIについてはAjiさんの意見に賛成です。
作り始めたときの背景とか様々な事情はあったんだと思いますが、「2025年的にここはもう少し……」を感じてしまうところは色々とありますし。
UIがちょっと微妙感はあるんですけど、それはまた別問題なのでジョブ分の枠はさすがに用意してほしいかな。
水中があまりにも意味がないので、水中専用マウントとかアクセサリーとかつくりませんか?
例えば水中に入ると人魚のように下半身魚になるとか、水中でSS撮るのが流行るかもしれない
アリエルのコスプレしたい人のために、染色できる男女水着も実装していこう
プヌティーの着ぐるみとかどう?
あと、【おもり】も実装しよう。水底を通常歩行できるようになるアイテム
スクリーンショット以外には使い道がないかもしれない機能
エオルゼア三国からトライヨラへの移動をしやすくしてほしいです
冒険の舞台が新天地に移っても、グラカン納品や軍票交換などで頻繁にエオルゼアに戻ります
そのことを踏まえて…
①グリダニアやウルダハからリムサ・フェリー乗り場に移動する方法を簡素化しませんか?
パッチ6.0以降、最新パッチエリアへの移動はリムサ以外があからさまに不利になっています
例えばエオルゼア三国からトライヨラへ移動する場合
【リムサ】
●フェリー乗り場へ都市内テレポ →●外洋船でオールドシャーレアン →●近くのNPCからトライヨラへ
【ウルダハ/グリダニア】
●ランディングに都市内テレポ →●飛空艇でリムサランディングへ移動 →●ランディングから出る →●エーテライトまで徒歩で移動 →●フェリー乗り場に都市内テレポ →●外洋船でオールドシャーレアン →●近くのNPCからトライヨラへ
エオルゼア三国から移動する場合、(6.0)暁月エリアも、(7.0)黄金エリアも、「リムサ」のフェリー乗り場が窓口、起点になります
冒険の舞台を外洋に広げるのなら、今後も「エオルゼア三国内」における新パッチエリアへの移動起点は "リムサ" になるのではないでしょうか
ですがリムサ以外の国からは、リムサのフェリー乗り場に辿り着くまでに大きな手間を強いられます
グリダニア/ウルダハの都市内エーテライトから直接、または、グリダニア/ウルダハのランディングから
リムサ・フェリー乗り場近くのエーテライトに移動できるようになれば、大きく移動負担の格差を軽減できると思います
(設定上は「直接」ではなく「〇〇を経由」でよく、ただ、プレイヤーの手順として直移動にして欲しいということです)
ギャザクラを進めてこなかったプレイヤーに、ギャザクラクエストを進めてもらいやすくするためにも、
取りこぼしていた蛮族クエストをやってもらいやすくするためにも、この辺りの改善はあっても良いと思います
もちろんプレイヤーの工夫次第でこれらを解決または軽減する手段があることは承知していますが、運営は今でもエオルゼア三国にはプレイヤーに集まってもらいたいと思っていることと思います。と同時に、新たな冒険の舞台も楽しんでもらいたいと思っていることと思います。運営が、どちらの拠点にもプレイヤーに集まって欲しいと考えているのであれば、ギルはともかく、せめて移動手順の簡易化と公平化についてシステム的な解決をお願いしたいです
②パッチ7.0以降は、エオルゼア三国への片道テレポくらいは無料にして欲しいです
エオルゼア三国へのテレポとは、起点がどこであろうと目的地がエオルゼア三国なら、という意味です
基本的に面倒なのでやりませんが、DC移動したら実質無料で開始都市に戻れてしまうわけで、、開始都市か、所属するGCがある国のエーテライトに無料で戻れるくらいは考えても良いのではないでしょうか
例えば所属GCの国なら、「貴殿は遠き世界からも冒険者としてその力を求められているようだが、今後も変わることなく、わがGCへの貢献を続けてほしい」という名目もおかしくないと思います(特定の階級以上、パッチ6.55をクリア、といった条件は必要でしょうけれど)
③無料がダメならいっそのこと、グラカン出張所をトライヨラに出して、納品や軍票交換だけでもできるようにしてほしいです
世界設定的に進捗がパッチ7.0時点では無理でしょうけど、ストーリー上の期間限定でも構わないので
グラカン機能の一部をトライヨラに持って来ても良いのではないでしょうか(昇級などはさすがにムリだと思いますが)
①は提案で、②は要望で、③は②がダメな場合の次点要望です
7.2の新式武器についてなのですが
折角id武器(染色不可)から流用なので染色対応して欲しかったです。
個人的に7.2の目玉クラスに染色めちゃくちゃ期待してたので残念です。
すでに出ている可能性高そうですが、ゲーム容量を削減する仕組みが何か欲しいです。
他ゲーだと見終わったイベントやデータを選択して削除したりが可能だったりと、プレイヤーによっては今後見ないイベントなどのデータは冗長な容量になるかと思います。
大まかにメジャーバージョン単位くらいでもいいので任意に削除、DLできる形がとれると今後の長期運営にも役立つかと思います。
愛でる、熟読するが座りながらに対応していなくてショックです。
座りながらでもループするようにされていると思ったら、非対応で愛でる事も本を出すこともしないのビックリしました。
不具合では、なく未対応なだけだと思うので、早めに、座りながらエモートに対応してほしいです
伝説や未知の採集について
ホームワールドのみではなくET12時間に1回のみ採集可能とかに変更できないでしょうか?