複数人でアカウントを共有すること自体が規約に触れるそうです(これもRMTの対策の一環かと思います)。
RMTの件や、ツール使用の最速クリアを賞賛するか否かは、このスレの主旨とはズレます。
Printable View
複数人でアカウントを共有すること自体が規約に触れるそうです(これもRMTの対策の一環かと思います)。
RMTの件や、ツール使用の最速クリアを賞賛するか否かは、このスレの主旨とはズレます。
スレも伸びてだいぶ前に追いやられてしまいましたが、
みなさんファミ通さんの記事読みました?
まずはここで議論する前に、一読されることをお奨めしますよ。
https://www.famitsu.com/news/201806/16159293.html
このスレの答えを吉Pがはっきり述べてます。
要点としては
・FF14が世界で戦うタイトルであること
・海外のPCゲーム文化を認めないと日本のゲーマー文化の成長がないと感じていること
・今回問題のツールはデータ改ざんもメモリリークもしていない、”表示に繋ぐ”だけのツールなので
防ぐ責任は開発にあるということ。
・MOD・ツール文化自体は良い物
あとはこの吉Pの発言と、
いまのFF14ポリシーとの整合性がきちんと取れれば問題ないわけですよね。
なので、このスレタイも
「吉Pの発言とゲーム規約が合っていない件について」
とかに変えた方がいいかもしれないですね。
プレイヤー同士のPvPも不毛なので、
さっさと規約修正しちゃったほうがいいと思いますね。
そろそろ運営・開発側から回答が欲しいんですけど無理なんですかね。
このスレッドの議題が問題ないと判断されているなら「問題ない」と回答していつものようにクローズしてスレッドごと削除で終わりだと思うんですが。
飽きられるのを待ってるフェーズですか?
もしそのフェーズが終わったとしてもユーザーから飽きられたのではなく「呆れた」んですよ。
このスレッドに上がってる議題って、なんならバハ邂逅編くらいからの話ですよね?日本だけでなく海外フォーラムでもそのころから問題視されてましたよね?
ずっとずっとこの手の問題は無視していく予定なのですか?声を上げるユーザーがいなくなるのを待つのですか?
FF14の運営・開発がその方向で行くのなら、こちらも今後の身の振り方を考えるだけですけど。
正直言ってここまで規約違反について毅然とした態度をとれないなんてFF14くらいですよ。
そろそろっていうか、むしろこれまでの数年におよぶ流れから察した方が精神衛生上にもよいのでは。
吉Pがそういう認識ならそういう認識でいいんですけど、それならなおのこと外部ではなく、内部であるここ、もしくはロドストやPLLあたりで正式コメントを出すべきだとは思いますけどね。
「僕はこういう認識です」って。外部ではなく、内部でそれがあればここまで伸びていないと思いますよ。あとは個々人の考えで身の振り方は考えられるでしょうから。
それならそれで、PCで使われているツールに類似したツールをPS4で出すこともプレーヤーに理解されるという意味で一歩進むんじゃないかな?とも思います。
それはずっと公式や吉Pには求めていきたいかな。
インタビュー記事読みました。
ふと疑問に・・・ではナゼPLL等でACTをグレーゾーンみたいに仰ったのでしょう?
このインタビューでの言い回しはこれ完全にOKってことですよね。
それとも海外ゲーもこのあたりは「触れない」のが「文化」だからFF14もそれに倣っているのですか?
よくわかりません。