皆さんの意見を聞いている中で通報でいいのかなと思えてきました
ただ、通報内容が情報不足で調査できなかった時に運営が通報を無視するのか、追加情報を求めるのか(追加情報を出せない時も多いのでは)、通報したプレイヤーにも非があった時に注意喚起してくれるのかは知りたいと思いますね
Printable View
皆さんの意見を聞いている中で通報でいいのかなと思えてきました
ただ、通報内容が情報不足で調査できなかった時に運営が通報を無視するのか、追加情報を求めるのか(追加情報を出せない時も多いのでは)、通報したプレイヤーにも非があった時に注意喚起してくれるのかは知りたいと思いますね
不正な投票除名の話とは関係ない話で申し訳ないのですが、先日の開発者ブログに4.0にエスナで回復可能なデバフが表示されるようになるとの情報が投稿されていました
ピーアンをエスナの代わりに使っている限りにおいては使いやすくなるのかなと思いました
不正な投票除名が少しは減るのかなとの期待からの話ですがね
とりあえず、原因がわからない場合は通報でいいです。
が、公式の回答にもある通り、進捗や結果は得られません。
追加情報を求められることはあると思いますが、もちろん仕方ないので覚えている限りでいいです。
除名の理由を聞き取りされたというお話を聞いたことがあるので、調査はちゃんと行われているはずです。
そして注意されたというのも聞いたことがあります。
これは個人的な予想でしかありませんが、悪意を持って通報機能を利用しない限りは通報者が注意を受けることは無いと思います。
ガイドラインをよく読み、守っていれば大丈夫なはずです。
ちょっとした助言
今度からピーアン要求された場合はDPSが下がってもいいのでなるべくやるようにしてみてください。
返事はがんばります的なやつで。
自分のジョブのアビリティは全て使いこなせた方が格好いいですからね!
通報で提示した情報が不十分な場合、GMから返信が来て情報の提示を求められる場合があります。
GMから返信があると、たしかメールアイコンが出る場所にGMの赤い兜のマークが出るので、サポートデスクを開けば返信が見られます。
以前私が言ったように、
チャットログ、PT全員のキャラ名と所属ワールド、コンテンツ開始時間と除名された時間、があれば大体十分だと思います。
開始時間がわからない場合は、チャットの設定でタイムスタンプを表示するようにして、最初の「よろしくおねがいします」の時間を書けばいいと思う。
すぐ作業しないとログが流れて情報が失われるので、除名されたら真っ先に情報拾ってGMコールです。
BLに入れればいいだけやんw
そんなCFかなんかでたった一度会った人に除名されたからって、報復にでなくてもBLに入れときゃいい話し。
ほんと日本人ってちょっとしたことで、ああしろこーしろクレイマー多すぎw
個人的な案件は通報で済むとして
通報によって何が起こるって気になるんであれば、それこそサポートなり何なりに聞けば済む話な気がするけど…
救済措置を考えて行くと銘うって仮にもスレを立てたのであれば通報後の情報不足の場合が気になるんであれば、どうなるのかと運営に聞いてきて、その情報をスレへ流すぐらいはやって欲しいかなぁ…
第三者から見てて
私怨を晴らしたいのか、救済措置を改修したいのか
レスがここまで積もってるのに進行がなく始まった時とほぼ一緒で…挙句、通報で納得しかけてるって…
私怨で納得するまで訴えてる様にしか見えないとか言われても仕方ないと思います
仮にも個人が納得しないと救済措置システム改修なんて出来ない!と思い具体例をあげて議論していたのであれば
個人的な具体例の情報が少なすぎますので、他人から見てもう少し噛み砕いてお話し頂けるとありがたいです
除名投票をスタートした人については
通報でおおむねよいだろうと纏まってきた気がしますが
除名に賛成した人について罰を与えるとかじゃなくて
判断の基準が曖昧になりがちじゃないかな?と思ったですね
除名投票スタートさせるのには一定の精神的ハードルあるとおもうですが
例えば揉めてる二人のどちらかが投票スタートさせたら
経緯を充分に考慮して賛成反対決めるというより
賛成しやすい環境にないかな?という懸念があります
ごくまれにしか遭遇しないからこそ
そういうときにどうすべきか考えるべきかなと思ったですね
ピーアン問題を再燃するようで申し訳ないんですが、戦士さんにお聞きしたいことがあります
雑魚まとめ狩り中にバーサクマクロを使う戦士さんもいますが、この時戦士さんは何を求めているのでしょうか
WS禁止の解除を常に求めているのでしょうか
出来れば、WS禁止解除をしてくれればありがたいと思っているのでしょうか
ピーアンの追加効果の次の弱体効果バリアを期待しているのでしょうか
戦士さんのコミュニケーションを取りやすくする意味でもお聞きしたいのですがお答え願いませんか