アレキ零式3層について直近のファミ通インタビューでは
Quote:
全員が10回挑戦して、10回すべてギミックは問題ないという状態にするのが優先
この記事から読み取れるのはアレキ零式3層はDPS要求は低く、ギミックをこなせば問題なくクリアできる難易度になっている、とQuote:
DPSを気にするのは、いちばん最後
なので零式3層で詰まるPTは練習不足、と言いたいんだと思います
Printable View
アレキ零式3層について直近のファミ通インタビューでは
Quote:
全員が10回挑戦して、10回すべてギミックは問題ないという状態にするのが優先
この記事から読み取れるのはアレキ零式3層はDPS要求は低く、ギミックをこなせば問題なくクリアできる難易度になっている、とQuote:
DPSを気にするのは、いちばん最後
なので零式3層で詰まるPTは練習不足、と言いたいんだと思います
零式3層以降の募集が本当に少なくて野良だと全然遊べません。
募集が無い日は練習不能だったので動画を見て予習している時間のほうが実際の練習時間より多かったと思います。
個人的に難易度はこれくらいでもいいと思っていますが、実装当初だとILの都合でかなり厳しかったですし、次のパッチがあたるまで待ったら募集が無い状態だったので、次回以降のレイドもこんな状態だとさすがに引退かな~と感じています。
(追記 ギミックの難易度はこれでもいいと思ってこう書きましたが、DPSチェックについては厳しめにしすぎた気がします。最初の1か月は結局ヒラタンクにDPSもっとだせという感じになってしまってvitや回復も最小限にして挑戦するのはつまらなかったですね。)
あと箱が減るのは仕方ないですが、今週クリア済みの人がお手伝いをしたら禁書くらいあげてもいいんじゃないかとは思います。エキルレ回す代わりにお手伝いするというのはダメでしょうか。
チョコボサーバーの作成制限が解除される気配がないです。お願いだから移らせてください!
キャラ移動は作成制限関係なくできたような気がしてましたが制限あると移転も出来ないんでしたっけ?
チョコボ鯖でも何件か34層の練習は見かけるもののなかなか埋まっていない印象ですね
少し前の吉田Pインタビュー記事の中で、次回以降の零式についてどういった方向性で作成するかは
場合によっては難易度の引き下げの可能性も含めて検討中とのお話がありました。
私は起動編零式の難易度がこれで良かったとは思いません。
個人的には、たまたま運よく良いお仲間に恵まれ4層までクリアすることができましたが
正直なところ、練習中は本当に苦しかったです。
メインジョブであるナイトがコンテンツ相性最悪という中で、針の筵のような立ち位置にあり
ギミック処理に細心の注意を払いながらもDPSを追及しなければならないプレッシャー。
何よりも余暇の全てが零式練習に費やされる日々が丸2か月以上は続いたのが辛かったです。
バハムート真成編を簡単だったと言ってしまうのは簡単ですが、
今回のアレキサンダー起動編零式がFFファン層のプレイヤーにとって本当に適切だったでしょうか。
練習しようにも、過去のコンテンツにはなかったほどとにかく人が集まらない
というのがやはり物語っていると思います。
ここまで極端なDPSチェック偏重なバトルでなければ印象は違ったかもしれません。
難易度の話は、どのレベルにしたって足切りのラインが上下するだけなので何とも言えないけども。
少なくとも吉田氏がトップ層がトップ層が、とか言ってる内は良くならないよね。
より多くの人を楽しまそう、という感覚じゃない。
過去にも書いてますがDPSが必要されるのはコンテンツが実装されてからの4週間位だと思いますよ
プロ見たくとは言いませんが、普通にコンボ回しができてギミックを理解してるアタッカーの人なら十分かと・・・(火力的には十分という意味です)3層も4層も。
アタッカーがこなすギミックなんてたかがしれてるので、2か月以上3っか月もクリアできないPTは、、盾かヒラ交換すれば案外すんなりクリアできると思いますよ。
覚えが遅くて動きの鈍い盾とヒラが3っか月くらい練習に必要されるかと・・・アタッカーが覚えるギミック量なんてかかっても2週間もあれば覚えられる量だし、鈍い人がいるとプロ事故が起きる程度位
零式に限った話ではないのでスレ違いかもしれませんが、極蛮神も含めてCFに対応していない高難易度コンテンツの「行きたいと思った時に行けない」というのは面白くない。
特に人が多い時間にログインできない人や、実装直後からの積極的な参加をしないマイペースな人はあっという間に取り残され、出遅れた人は人を集めようにも集まらず挑戦できない状況になることもあります。
極ナイツもすでにクリア目的や周回目的が多く、人の多い時間帯を少し外すと序盤フェーズの練習は募集がない・募集しても集まりが悪い状況になっています。
この「実装直後から積極的に参加していないと取り残されて行くのに苦慮する状況がすぐ訪れる」が人離れの一因ではないでしょうか。
「何を差し置いてもまずは高難易度コンテンツを取り残されないように挑戦し続ける。後回しにすると行けなくなる」というのはとても窮屈です。
出遅れて挑戦しにくい状況に陥れば「練習も満足に出来ないしもう無理かな」と行くこと諦めます。
行くことを諦めた人は次に新しいコンテンツが実装されても「どうせまた・・・」と考えて行かない可能性は十分あるでしょう。
人を呼び込む仕組みがないまま脱落する人が増える構図だけが存在しているのですから先細りにしかなりません。
コンテンツの内容や難易度や報酬の調整も必要だと思いますが、コンテンツに参加するための準備・条件の負荷・煩わしさの解消が必要とだと思います。
「突っ走らなくても出遅れてもやる気があればいつでも頑張れる仕組み」があれば挑戦者数は増えると思います。
アレキ零式を楽しむためにチョコボサーバに移動したいのですが、次の零式のために貯めていたギルを持ち出せないので不便です。
各サーバともに経済の偏りは無いと思うのでギルの持ち出し制限を撤廃して欲しいです。
もしくは、チョコボサーバでは無くてもアレキ零式を楽しめる環境を整理してください。