オバパは扇型で漏れが発生するとかはまぁそう言えばそうなんだが、個人的にはむしろこちら。
いちいちどれかの敵をタゲらないと発動出来ないという点。
他タンクの様に初動で位置取りだけ決めて1段目を振る、という動作が出来ないのがストレスフル。
Printable View
オバパは扇型で漏れが発生するとかはまぁそう言えばそうなんだが、個人的にはむしろこちら。
いちいちどれかの敵をタゲらないと発動出来ないという点。
他タンクの様に初動で位置取りだけ決めて1段目を振る、という動作が出来ないのがストレスフル。
次の拡張で、威力低くてもいいのでIB消費しない攻撃アビリティ(できればサークルオブドゥームやバウショックのような円範囲系。Dotはなくてもいい)が欲しいです。
エクリ撃てばそこそこタゲ安定するのでそこまで範囲には困っていませんが、ナ暗ガと比べて戦士だけ違うのは初心者に優しくないなと思う時はあります。
オバパはアビリティにするとか、30ゲージで撃てる範囲WSでブレハ付与みたいに変更して範囲2段コンボは共通にしてもいいかもしれません。
円範囲が使いたいなら他タンクやれば良いんですよ
ミスリルテンペスト削除して、2段目扇範囲実装してください。ティガ◯ックスのバインドボイスみたいなの欲しいです
オバパにシュトルムブレハの効果付与15秒を追加し、ミスリルテンペストのコンボ条件をオバパの他にミスリルテンペストを追加して1回ミスリルテンペストを使用したらあとはミスリルテンペストを常に回していればOKにするのはどうでしょうか。
別にオーバーパワーの為に戦士やってる人ばっかじゃないだろうに、
何故それだけで他タンクやればいいとなるんだか。
極論過ぎでしょ。
オバパでもう一つ使いにくいと思うのはエフェクトです。
オバパ範囲エフェクト動画
前方向はターゲット式なので見ずとも分かりますが、
扇の端と辺の当たり判定がどこからあるのか分かりづら過ぎです。
若干距離が違うので扇の辺がターゲットサークルに当たってるからなんでしょうが、
視覚的にピンときづらいです。
当たった時に敵からエフェクトが出てますが本体のエフェクトと似ててカメラ横からだと広がったみたいに見えるだけですし。
エフェクトが当たってなくても当たるからいいじゃんとかではなく、
この時は当たったからこれくらい、で今度は外す、みたいなのがあってそういう意味で範囲の把握がしづらいです。
上の動画はその例で撮ってます。
私が初心者にタンクを進める場合は円形範囲ってことでナイトを勧めます
しかし、オバパが円形になったから戦士を推すかといえば違って、現状の環境的にナイトを勧めますね(紅蓮の頃であればオバパの癖が強くても戦士を勧めしました。)
結局、最終的な性能とか採用率、ジョブクエとか色々な要因がある中で、オバパの前方範囲を円形にしたところで個性が消えるだけで、あまり効果がないと思います。
現状オバパを円形にしたからといってST性能のナ>戦が崩れない限り新規にはナイトを勧める(剣盾もちってのもある)し、サブでタンクを触りたいって人なら初期レベルが高い暗黒やガンブレを推します(特に暗黒はジョブクエのよさも相まってお勧めしやすい)
オバパのエフェクト改善して視覚的に見やすくするとか使い勝手をあげる方向で改善する分には賛成かな
そういえば扇範囲の攻撃を使っていてふと思ったんだけど、
扇範囲のメリットには「敵集団の外から範囲攻撃ができる」って点もあったなぁって。
今現在はもう仕様が変わって全方位からタコ殴りにされても問題ないけど、
かつては正面以外からの被弾にペナルティがあった気がするし。(受け流しとかブロックだったかな)
そういう意味では扇範囲であるメリットが1つなくなってるのかな。
※範囲を変える変えないとは関係なく、ただの思い出話でした
オバパの扇範囲には馴れてしまっているので円形範囲へ変更されるとそれはそれで困るので、今よりも射程距離は伸ばして欲しいかなあっとは思います。
今でも射程は他のタンクより長いですが、扇範囲に巻き込もうとすると少し引き寄せる必要がある場面が多く、今の射程の有り難みは薄いのかなと思います。
ブレハについては与ダメ10%UPの効果が、暗黒騎士の『暗黒』と同じなのがダメなポイントだと思います。
現状、ブレハを付与するためにはコンボ3段目を経由する必要がありますが、暗黒騎士はインスタントスキルで付与することが出来る。しかも単体・範囲問わずで。
何かしらブレハの方が優れている点があれば、ブレハ付与は面倒だけど言及されることはないし、言及されても「その分強いから良いでしょ」で終わりますけどね。
正直な話、維持することでのメリットがない現状のままならばブレハの名前を変更して、コンボ2段目なりインスタントスキル化で付与するような形に変更して欲しいです。
竜騎士とか範囲攻撃の横幅狭いので、
コンパクトにまとめてあげるのが親切かなと。
その辺意識できるのがオバパだと思います。