-
プロデューサーの認識に間違いがあるというか、戦士とナイトのタンクとしての継続戦闘能力の差異を全く理解できてなくて、失望しました。
まず、忠義の盾使用のナイトとディフェンダー使用の戦士では1HPの重みが25%違います。つまり、忠義の盾ナイトと比較した場合、ディフェンダーで増えたHPはみかけだけということになります。
なので、ディフェンダー戦士に回復魔法効果アップが+25%無いと、忠義の盾ナイトとディフェンダー戦士のHPの価値は等価になりません。
しかし現状ではラースVまで貯めてから全く使わなかったとしても、回復魔法効果アップは+15%しか無いので、HPの価値は忠義の盾ナイトをディフェンダー戦士が常時下回り、ヒーラーの負担が増えることになります。
ここからさらに、ナイトにのみ備わった
・盾装備によるブロック発動&ブルワークによるブロック発動率強化
・ランパート/センチネルによるダメージカット
・フラッシュの暗闇効果追加による敵の命中率低下
・ハルオーネによる敵STRダウン
・コンバレセンス効果アップ
・インビンシブルによる無敵
によって、圧倒的な差が付き、プレイヤースキルが上がってアビリティを使いこなせるようになればなるほど、ヒーラーへの負担の差が開くことになります。
戦士の防御強化系スキルはフォーサイトしかなく、しかも、ナイトはこのスキルをアディショナルで追加可能です。
戦士のフォーサイトはナイトがアディショナルで付けたフォーサイトより、リキャストを120秒から90秒に短縮できますが、ナイトの充実した防御スキルに比べればささいなものにしかすぎません。
-
マルチクラス前提だから戦士は捨てろとか状況に応じて切り替えろとか
まったく理解に苦しみます
ナイトは最初から最後まで出来るのに?
FF14をプレイするだけならおっしゃるとおり、ナイトでも弓でも使えば気持ちよく出来るかと思います
このスレで戦士を研究し、改善を要望している方々は「戦士で」FF14をプレイしたい方々なんです
前提からして認識を誤っているかと思います
-
研究というからにはどんな御大層な秘密があるのかと思いきや
ラースVで15%回復量が上がります。
と聞いた時に開いた口が塞がらなかったのは私だけでしょうか。
ナイトにも出来ることを戦士にもできるようにします。
という発言もありましたが、別に私はナイトの真似事がしたいわけではなく
「戦士」がやりたいのです。
他にもこの放送のおかげで2ヶ月戦士ではバハは厳しいと言われているようなものですし
1層2層で頻繁に使う沈黙について言及がなかったのも気になりました。
正直いって、よしぴーさんは全く戦士メインの人の気持ちが分かってないということしか分かりませでした。
よしぴーさんは1回戦士メインでゲームを10年くらいやってみるべきだと思います。
強化はうれしいのですが、素直には喜べないというのが率直な感想です。
-
細かい詳細は今回はハウジング特集のレターライブでしたし、
他にも回答しなければならない問題があるため、言及されなかっただけでは?
修正項目は7項目あるそうですし、理解されていた否かは
その内容によるのではないでしょうか?
しかしながら、その修正を2ヶ月待つのはエンドコンテンツにひたすら挑戦したい方にとっては
苦痛でしょうし、一部でも11月にHotFixをいれてもらえれば嬉しいですね。
-
理解力なくて申し訳ないですが・・・
戦士の調整は全部を2.1なのか、原初の調整のみ2.1で他は随時やっていくのか、
わかりませんでした!
もし全部2.1ならば・・・
今回のLIVEレターで2.1まで戦士に、死刑宣告したも同然です!
まさしく戦死!!
他の方も言われてますが、2.1までナイトはバハムート行って装備も揃え、ハウジングの素材とかも取れますが、戦士は今回のLIVEレターでより一層・・・
「2.1まで戦士はつれていくな!」てことが、確定されました!(風評被害を運営側が確定させた)
他のジョブ上げろだの、ギャザクラやれだのは違うと思います!
自分のやりたいやり方や、こだわりのジョブでやってこそ、自分のゲームです。
強要されてとか、仕方なくとか・・・おかしいと思います!
「こうゆう仕様です」と言い切ったならば、諦めますが、
「想定外」と認めたならば、2.1まで待ってくださいと言わずに迅速な対応をお願いします。
-
昨日のライブを拝見しました。戦士が調整されることは素直に嬉しいのですが、吉田さんから放たれた[ラースVには15%の回復量UPが~]と聞いてダメだこりゃと思った。
何で戦士のタンクとしての能力が足りないか、何故戦士はヒラから敬遠されるのか、根本的に理解と把握ができてないと断言することができました。
ラース維持してヒーラーの回復をあてにし、ヒールミスでプリッと死亡の柔らかタンク、一方は妨害AC豊富で硬くてヒラがミスしてヒールが遅れてもダメカットAC、無敵のインビンでで対応できるナイト どちらが歓迎されますか!
明らかにあの発言は開発の研究不足じゃないですか。ちょっと憤りを感じました。
戦士は強いから研究してください、と言われて軍票は軽く4万使い、神話をブラにつぎ込んで試行錯誤しながら研究したのに、あの発言はほんとがっかり。
今度の調整が非常に不安です。
また、パッチ2.1に全て詰め込むのではなくてジョブバランスは早期に調整して頂きたいです。
それはハウジングとかより大事ですから。
-
PvsPを前提にしてるなら、全ての防御系アビに敵視ダウンの効果を与えれば良いんじゃないですかね。
ランパート/センチネル/フォーサイト/フェザーステップ/キーンフラーリと言った防御系に、弓の静者
に似た効果を与える。DPSが全力だしても、同じ敵殴ってる限り、盾からタゲ奪うと事はあまりないですよね。
静者の撃は範囲使う時しか使い道ないわけだし。
PvsPなら、防御を固めた相手は、多分後回しにすると思います。
-
ふと、ナイトのアビリティを戦士の土俵に乗せたらどうなるのかと思いちょっとした計算、というか言い換えをしてみました。
まさか開発の方々が理解してないわけはないと思いながらも。。。
前提として、忠義の盾とディフェンダーの比較でも言われるように、被ダメージカットはHP・被回復量増加と同義、かつその倍率はカット後のダメージ割合の逆数となる。
例:ダメージ10%カット=カット後のダメージ割合は90%(0.9)
よって求める値は1/0.9≒1.11
HP・被回復量の増加に言い換えたときその値は約11%となる。
というのは問題ないかと思います。
その上で見ていくのは今回この2つ。
・ランパート
被ダメージを20%軽減する。効果時間:20秒
・センチネル
被ダメージを40%軽減する。効果時間:10秒
こいつらを戦士風に言い換えるとこうなる。
・ランパート
1/0.8=1.25
発動時、残HPの25%を回復する。最大HPと被回復量を25%上昇する。効果時間20秒、CD90秒
・センチネル
1/0.6≒1.67
発動時、残HPの67%を回復する。最大HPと被回復量を67%上昇する。効果時間10秒、CD180秒
別にこれがどうってわけではないけれど、参考までに。
-
先のプロデューサーライブ拝見しました。
真っ先に戦士、竜騎士の話題が昇るあたり、開発側でも重要な問題と
認識いただいていると思います。戦士の盾能力がバハムート以降のエンドコンテンツに
おいて”ナイトにくらべて”問題があるという認識が一致している事は戦士ユーザーにとって
喜ぶべき事でしょう。
ただ、時間に制限あるライブ内の回答でありますので、具体的な修正内容については
言及は難しく、これだけで絶望した、反対に希望が持てると判断するのは早計だと思います。
やはり7箇所の修正項目が非常に気になります、引き続き開発のコメントを待ち、”すりあわせ”をお願いしたい所です。
-
レターライブを拝見して、ユーザー側が感じているであろうことをまとめました。
【バランス調整の内容】
戦士のジョブクラスに対する現状認識がプレイヤー側と乖離しており、バランス調整の内容に不安を感じます。
例として吉田Pは「原初を使わずにラースを維持する」という方法を挙げられていましたが、すでに多くのプレイヤーが実践しています。
以前からフォーラムでは多くのプレイヤー(JP/NA)がラースの性能そのものに対して問題を指摘しているのに対して、話が噛み合っていません。
「研究が足りない」発言以降、多くのプレイヤーがステータス、スキルの活用方法について試行錯誤を行い、上記以外にも多くのジョブ設計の問題点がフォーラム等で指摘されています。
これらの意見が運営側に正しく認識されていないのではないかと不安になります。
全ては難しいかもしれませんが、運営側が認識している問題点を開示し、プレイヤー側の不安を払拭していただきたいです。
【スケジュール】
パッチ2.1でのバランス調整では遅すぎます。
戦士は2ヶ月間、実質的にエンドコンテンツをプレイできないと言われているようなものです。
開発の想定外の方法とはいえ、タンクというロールにより効率的にコンテンツ攻略を実現できるジョブが競合している以上、劣っている方に席はありません。
マーケットでも同じです。FFXIV以上に魅力的なゲームがあればユーザーは当然そちらをプレイします。
「FFXIVも面白いはずなんだけどなぁ」ではモノは売れません。ゲームを実際にプレイして面白いと判断するのはユーザーだからです。
アーマリーシステムで複数クラス前提なのだから他職を上げれば良いという意見も目にしますが、神話の週300制限を設けている以上、エンドコンテンツにおいてはナンセンスな意見です。
本対応(パッチ2.1)とは別の形で、早い時期での暫定対応を希望します。
ラースの回復量やスキルのリキャストタイム等はパラメータを修正するだけ済みます。
極端な変更をしなければ、ゲームバランスをこれ以上崩壊させるようなことはないと思います。