もしかして小隊員のクラスは斧術師でしたか?
なんか、斧術師はオーバーパワー撃たなくなってませんか?代わりにアルティメイタムで範囲タゲを確保しようとしているような挙動に見えます。
言わずもがな、アルティメイタムは「範囲版挑発」ですので、取ったタゲを安定させるアクションを挟まないとあっという間に取り返されますので、
かなり頭の悪いタンクに変貌しています。以前はオバパ撃ってたような気がするんですが…
Printable View
復帰者のリハビリ用に、その時開放されているレベル上限のIDが欲しいところです。
木人と実際にIDでPTプレイでは別物で、復帰すると色々忘れているところも多いので。。。
あとワンダラーパレスが色々やばいです。
やっぱり、小隊メンバーの種類増加はやってもらえないのかな・・・
ララ♀だけで8人組みたいのだけど・・・
冒険者小隊は、もっとソーシャルゲームよりのゲーム性を入れたほうがおもしろくなると思うんですよね。
小隊メンバーに設定やキャラクター性を持たせて、親密度ステータスや、それに伴う個人イベントを発生させ、その結果として戦闘中にフキダシ会話させたり、そういった遊びをもっと入れてもいいと思います。
あとコンテンツも今度実装されるエウレカ?のように既存ヒエラルキーに対して、完全に独立性を持たせても面白いと思うんですよね。
冒険者小隊で突入できるフィールドレベルの大きなダンジョンやエリアがあり、そのコンテンツ内のみのレベル上げ要素があり、Fate要素にレアアイテムドロップを混ぜて、小隊員専用レア武器などで育成・強化していく。
同じフィールドには複数のプレイヤーの小隊が参加できて、強いFateの敵には複数プレイヤーの小隊で連携して戦ったりなど、Time To Winな要素を小隊と絡めて独自コンテンツで完結させるのは、面白いと思うんですけどねー。
まあ、ソーシャルゲームやっとけって言われればそれまでですが、今の小隊員選別も何気にガチャ要素がありますし、FF14の中で黙々とキャラクター育成がしたい&他人との絡みは少しだけで良い、という層は一定数いると思うのでエウレカがうまくいったら小隊との連携も期待したいところです。
新しく行けるようになったIDはギミック対処ありきの部分が多くクリアが非常に困難(不可能ではないが)に感じられました。
行けるIDは限られているのですから、ロール毎に適切な行動ルーチンをCPUに組ませておくわけにはいかないでしょうか?
(タンク隊員がボスを隔離しておく間にDPS隊員が追加で沸いた雑魚を倒す等をオートで行わせるなど)
クエストバトルなどで頭割りマーカーにNPCが自動で入ってくるレベルのことを
毎回細かく指示を出したりせずに出来るくらいでないとこの先のIDは厳しい感じはします。
経験値ほしさにタンクで小隊をひきいています。
シリウスのズーで一度全滅したほかは、まあまあ問題なく戦闘ができましたが
すべてにおいて指揮に忙しいですね。
ちまちま「撤退」を指示したり
各個撃破のためにタゲって「戦闘開始」したりするのが面倒なので
ロブに「戦闘開始」を組み合わせたりなど
これらの指示をマクロに組み込めたら助かるなーと思います。
小隊任務や訓練の完了予定時刻がいつなのか?小隊員のデータ(次レベルまでの経験値とか)などをLODESTONEでリテイナー情報を確認するような仕方で確認できるようにしてほしいです。ゲームにログインしないと確認できないので不便です。
AIが今の十倍くらい賢くないとプレイしないと思うというのが今の感想です。
それこそ、ゲームもAIの時代。
海外では大学や研究所と協力してAIを開発しているくらいですから、もっと外部のノウハウを取り入れて欲しいです。
50ID全般について
自分がタンクだったときと、DPSだったときの難易度が乖離しすぎている
開発は自分がDPSでも普通にクリアできてるんでしょうか
タンク前提の難易度じゃないですかこれ
4.2で追加されたIDにDPSで行ってみたけど、たしかにカッパーベルHはちょっと難易度?が高いめんどくさいかもしれない。
(シリウスはそんなでもなかった)
2ボス戦は自分が爆弾を運搬することになるけど、
運搬中は命令できなくなるので爆弾運搬もザコ処理も基本的に自分でやることになるし、
3ボスはさらにヘイト無視で殴ってくるザコが自分に向かってくる上に、
アビスウォームの空腹タイミングもほぼ被る空腹見てからエサ置きに行くとあまり猶予がないという。
ワンパレ3ボスの外周トンベリのような例もあるので難しいかもしれないけど、
bionixさんが書いているように「DPS隊員は追加でわいた倒すべきザコを率先して殴る」ようなAIにして欲しいですNE。
余談だけどヒーラーを攻勢にした状態でカッパーHに行ったら最初のグループでタンクが死にました。