PvPでプレイヤーの無力化が強いゲームって全く面白くないし食らったらシラける
Printable View
PvPでプレイヤーの無力化が強いゲームって全く面白くないし食らったらシラける
ヒーラーの負担を減らすためにhpの15%以下のダメージなら詠唱の中断がされなくなりましたね!
おかげさまで遠隔が強くなったので負担が増えました!ありがとうございます!!
と言うか、運営は本当にウルブズジェイル微塵もやってなかったし、多分興味もなかったんだろうなと今回の調整でよーく分かりました。
ウルブズをやって研究してるチームが開発側にいるなら今回の様な極端な調整は行われなかったと思います
簡単にどうなるかが想像つくもの
ただ否定意見書くだけでは良くないので、自分なりに考えた修正候補書いてみます。
①詠唱妨害はHP15%に対してではなくダメージ量で設定するか、HP10%までに調整、もしくはヒーラーはVITアクセ装備不可。
②戦闘時間短縮されてるのでLBゲージ上昇速度を上げる。
③メダル取った事によるデバフが強力過ぎて逆転ゲーになってるので、実力を競う意味合いや最初に倒していた意味が無くなっているためデバフはもう少し全体で下方修正するか、250以上持ったら強力なデバフかかり始めるぐらいで持ちすぎたら危ないって仕様にして、それ以下はデバフ無しか微弱体。
④リポーズ、スリプル、ナイトウィングなどの行動不可になる魔法の効果時間を調整弱体化。(吹き飛ばし→バインド→スリプル→スリプルの流れになるとほとんど何もできないまま誰か死ぬ)
⑤タンクのバッシュなどのスタン耐性を無くしてしまい、代わりに一瞬だけの詠唱妨害かもしくは1秒の詠唱妨害の仕様にする。もしくは単純にスタン成功率を下げるだけで耐性無し、それか耐性つくまでの回数を5回まで増やす。
今思ったのはこんなところですが、少なくともヒーラーを詠唱しやすくするだけってのは良い改善とは良い難いと思います。
修正後の仕様は、ヒーラーはただ回復だけしてれば良いだけの存在って意見が多いです。
不慣れなヒーラーはレートが低い段階で慣れてもらい、高くなるまでの間で慣れて強くなっていってもらう。
それが自然な流れではないでしょうか。
上手いヒーラーはなかなか落ちませんし、仲間も上手く妨害してきます。
初心者重視ではなく、ランク戦を設ける以上は実力勝負の仕様は守らないと上を目指しがいがなくなります。
召喚が黒に置き換わり、さらに環境が酷くなった。そんな調整でしたね。
黒に対し詠唱妨害が出来ず、スリプルで妨害されていく。個人的にはつまらんです。
召喚についてですが、とりあえず
レベル50の時と今回のパッチ後の火力を比べてみましょう
バイオの威力40×6回(18秒)から40×4回(12秒)へ 威力マイナス80
ミアズマの威力35×8回(24秒)から35×5回(15秒)へ 威力マイナス105
バイオラの威力35×10回(30秒)から35×6回(18秒)へ 威力マイナス140
50の時は使えなかったスキルデスフレアとペインフレアの威力がそれぞれ300と150
50の時のフローを使った最速ダメージ(エナジードレイン+ミアズマバースト+エナジードレイン) 威力合計600 + 3DOTの火力合計870 = 1470
60の時のフローを使った最速ダメージ(ペインフレア+ミアズマバースト+エナジードレイン+デスフレア) 威力合計900 + 弱体3DOTの火力合計545 = 1445
60の時の火力に3DOTの弱体を合わせると、レベル50の時より火力が25低い
・・・範囲火力はどうかというと
3DOTをかけてベインしても、ヒーラーの範囲回復1回で相殺、どころか回復の方が上回ります
以前ならともかく、詠唱が通りやすい現状では範囲回復1回を通すのはそれほど難しくありません
召喚のベインはもう範囲火力としてほぼ意味をなしてないと思いますが
CC能力?
ブリザラにすら劣るトライバインドのことでしょうか・・・?
ヒーラーのVITアクセ禁止は反対です、HPの損失すれば詠唱中断しやすくなるだけでなく非常に脆いです。
まずHPの少ないヒーラーから狙うようになるでしょう。
詠唱妨害10%は賛成ですね、ちょっと今は詠唱が通りやすいかもしれません。
リポーズやスリプルの弱体は詠唱妨害率があがるなら慎重にしていただきたい。
特に白魔からpvpでリポーズ取り上げたら特徴のないヒーラーになってしまう。
15%はやりすぎでスリプルゲーでほんとに苦痛
専心を長くするとかじゃダメなんですか?
■制限時間について
1試合の制限時間が8分になったことで展開に面白みがなくなったように思います。
以前までの試合であれば前半で相手が優勢に立っても後半で巻き返すことも可能だったのですが、制限時間8分になったことで「さぁここから」というタイミングで試合が終わってしまうようになりました。
制限時間は10分のままで良かったように思います。
■戦士について
戦士の火力についてですが、あの火力はタンクロールの範疇に収まっていない気がします。
戦士がタンク中で最も高い火力を有すという点については良いと思うのですが、あの高すぎる火力のせいで暗黒が悲しいことになっているのではないでしょうか。
パーティー支援能力を重視するならナイトを、DPSの補助として高い火力を重視するなら戦士を・・・となると支援能力でナイトに劣り、火力で戦士に大幅に劣る暗黒を選択する理由が特になくなってしまうのではないかと。
火力下がったらそれこそ戦士いらなくなるんじゃ…
メダルデバフがたまればディフェにせざるを得ないですし
詠唱中断に必要なダメージは
最大体力の10%で15%〜14%で75%とし、15%で必ず中断させられるとかどうでしょ
数字は適当です
乱戦すぎてネームプレートが邪魔で自分のターゲットすら見失うときがあります
ターゲットくらいはミニマップに表示できませんか?
以下思ったままに書き足し
フォーカスターゲット中は、誰をターゲットしているか表示が欲しい
開始時の敵味方のPTリストについて
・リストのポップアップが邪魔なので消せるようにして欲しい
・パッド操作のセレクトキーで一発でリストを開くアイコンに飛ぶようにして欲しい
PVPプロフィールのTotal Resultの下に過去10戦くらいの勝敗も表示して欲しい
連勝での戦績ボーナスが欲しい