現在のナイトが持つユーティリティ性能、一家に一台あら便利!レベルの代物に
それを持たない戦士暗黒を並ばせるのであれば
それこそナイトがまるで及ばない火力を両者に付与するしかない筈なんだけどなあ
現実は火力が横並びになった上で、支援性能が
ナイト>>>>>>>>戦士>>暗黒
になっただけなのでこれただの暗黒一弱時代の幕開けでは?
Printable View
現在のナイトが持つユーティリティ性能、一家に一台あら便利!レベルの代物に
それを持たない戦士暗黒を並ばせるのであれば
それこそナイトがまるで及ばない火力を両者に付与するしかない筈なんだけどなあ
現実は火力が横並びになった上で、支援性能が
ナイト>>>>>>>>戦士>>暗黒
になっただけなのでこれただの暗黒一弱時代の幕開けでは?
範囲軽減などのない暗黒には、MPリソースの関係からも火力トップに躍り出てほしいところだけど、まずなによりはカジュアル向けの調整にもなるMPコストの削減を、ビビらずにやってもらいたいですね。
戦士の今度の変更が、解放時に確定クリダイってことでもっとも火力を出せる瞬間の上限値を把握しやすい(逆に伸び幅がない)のは、上手い人下手な人との火力差がそこでは出にくい、つまりは底上げに作用するはずですね
その調整は個人的にありと思っています。
そういう下の底上げ、を考慮すると暗黒の仕様上いきつくのはMPコストだと思います。
MP管理が上手い人はもっと火力に乗せれるし、あまり上手くない(MPコストを把握しきれていない)人でもMP切れで立ち往生する場面が少なくなればいいかなぁと思います。
それとジョブゲージってもういらないんじゃないかと思いますよ・・・せっかく渾身の作なのかもしれませんが、余分です。
無駄なアビリティが多く、出来ることが少なくDPSも低いのは既知ですが
操作性においてもMP消費のダークアーツが、MP回復効果のあるWSやアビで消費されてしまうのも使い勝手の悪い一因だと思います。
そのため、クワイタス、サイフォン、カーヴにダークアーツが乗らなくなることを望みます。
ダークアーツによる威力上昇、MP消費を調整すればこれは可能だと思います。
それと散々言われていることとは思いますが、使い勝手が悪く効果も低いソウルサバイバー
スリルオブバトルと比較した場合、この程度の効果ならば即時回復でも何の問題もないと言えます。
余計な条件が付いているせいで使い勝手が悪いだけなので、別効果にするか即時発動が望ましいです。
今回、微妙にリキャストが短くなったブラッドデリリアム、これでST時に0.5~0.6%のDPS上昇とのことだそうですが
そもそも使い勝手が非常に悪く、このアビリティの存在が疑問です。
リキャストの長いブラッドウェポン、ブラッドプライスというアビリティを
ゲージと更にリキャストの長いアビリティで延長するという行為が煩雑で効果も地味であり、楽しさのかけらもありません。
よって効果の変更か削除を望みます。
また、ゲージ消費の他のWSであるクワイタス、ブラッドスピラーについても足を引っ張ってるとしか言えません。
タンクのDPSバランスの取り方から言って、単純にダメージを与えるためのWSやアビリティは
それが多いからと言ってDPSが増えるわけではなく、結果のDPSバランスが決まっているため
ダメージを与えるためだけのWS、アビリティは枠が取られて出来ることが少なくなるだけだからです。
ナイトを見るように、ゲージ技の使用用途が補助や防御のみと言ったほうが、できることも多くDPSも高くなるような調整をされている現状、
威力だけのアビリティ、WSなどは最低限あれば数の多さは不要であり、その枠に補助や回復など出来ることが増えたほうが選択肢が増え、楽しさにつながるものと思われます。
3タンクの火力を非常に近いものにする事が前提になっているので火力スキルを持っているジョブはそれだけ損をしている事が開発陣には何故分からないのかな
まあ暗黒はID番長なのでそこで個性出しとけばいいんじゃないですかね
まとめまとめてブラナイパリーンクワイタスボボボボDAウニ投げ大会は確かに楽しいんですが
もう少しこう…なんと言いますか手心をですね…
範囲軽減が暗黒というジョブにそぐわないのであればブラックナイトをもっと堅く、他人に投げても効果が半減せず
さらに割れたときのボーナスも大きくすれば自身の五体で傷を請け負うジョブイメージからそう外れないのではないでしょうかね
たしかにタンク3ジョブ全体バリア持たせてもしょうがないというのも判りますしね
恐らくは暗黒がMTしか適性がないという意見を受けてのST火力向上のための調整なのでしょうが
今回の調整ではとても唯一神ナイト様を蹴落としてSTやろうとは口が裂けても言えません
私でなくとも言い出す人はそうそういないでしょうね
火力が誤差程度にナイトを上回ったところでそれ以外で貢献、カバーが可能な部分に絶望的な隔たりがあるので
初めてここに書き込むのですが、暗黒で最後まで絶バハをやった者の感想です。IDや数値的な話は詳しくありませんがよろしくお願いします。
散々言われてると思いますが4.2で伸びましたがブラナイの効果時間よりもブラナイの効果が付くのが若干遅いほうが気になるのと、
4.2でブラデリのリキャを早めたということは更にグリット切ってブラポンを使わねばならないので、せっかくのMT適正の1つ?wであるグリットDAスピラーがレイドにおいてあまり使われないということ
範囲軽減に関しましては、分かりやすいので例として金バハモーンアファーの話ですがタンク1人でそこまで変わるもんじゃないです。
リプライザル、ヒラ、DPSで十分です。シェイクオフとか羽ヴェールはまぁ誰か死んでたら使えるねって感じだけど、皆生きてるのが前提なので。
なのでDAブラナイで範囲化という意見をよく見ますが、要らないと思います。寧ろ、個人的にブラナイ10割の調整をしてほしくありません。
ブラナイは確かに強いですし良いスキルです。ついでに言うとリビデも強い。
しかし、ダークパッセンジャー、ソウルサバイバーという技。絶バハにおいて使うことは一切ありませんでした。ということはシグマ零式でも使うことはないでしょう。ここまでスキルが死んでるジョブも珍しいのではないでしょうか?足枷にしか見えません。
4.xも変わらずタンク不足だけど、暗黒で楽しくプレイしたいうちの1人です。今後こそはしっかり真面目に調整していただきたいです。お願いします。
伝えたいことは以下2点ですね
・タンクロール内における暗黒騎士の強みが欲しいです
・死にスキルの改修をお願いします
以降は2点の内容を掘り下げて・・・
何人かの方も仰っていますが、BNからのスピラー、防御からの攻撃は他のタンクにはない暗黒騎士の特徴だと思うんです
でもユーザが強みと思える程には昇華されていない
個人的にはスピラーの威力を上げてもいいと思いますし、BNの他者への軽減も20%にすべきだと思います
他者へのBNが割れた際には30%プロックでBNのリキャリセットとかがあっても、
STとしての運用要素にもなり得るし、ローテーションのアクセントになるかもしれませんね
パッセについて、やはりコストとリターンのバランスが・・・
威力は140にすれば損もなくなりますし、デフォルトで沈黙くらいあってもいいと思います
個人的には現状の暗黒騎士のアビ使用頻度ではパッセを単体ローテーションに戻すのは億劫になっちゃいました
ですので対単体では損なし、基本対複数あるいはデバフ目的で要所で使える位が希望です
サバイバーについて、トリガが重すぎると思います
前提としてリキャと回復量には手を入れるとして、
常態的な効果をプラスアルファで支援指向で行くなら対象の与ダメ減、
火力指向で行くなら使用時点でブラッドゲージ+50、倒してボーナスさらに50くらい欲しいところです
使い勝手向上を検討お願いします。
・散々言われていますがソウルサバイバーもリキャの短縮や敵がいなくても発動できるように変更。→戦士、ナイト共に即時自己回復があるため。
・69以下で防御アビが他の2職に比べて少ない。30%軽減・10秒・リキャ180sのシャドウウォールは弱い。→ナイトはランパ40%軽減・10秒・リキャ180s、戦士はヴェンジェンス30%軽減、15秒・リキャ120s・反撃ダメあり。どう考えても暗黒のスキルだけ弱いです。これならリキャ90sでも良いのでは?低レベルの回転が早くなりますし。
・他者からのMP回復を受けない効果・自動回復なしの効果の改善、グリットスタンスもアビリティに変更しMP消費なくす。
・ダークアーツ依存スキルが多すぎる。→ダークアーツの消費MPを減らすか効果を引き上げでダークアーツ使用なしで使えるようにすべきだと思います。パッセや個人的にはカーヴもリキャ60sですし威力450・MP回復効果でも良いかなと。
・プランジカットの硬直をなくす。→戦士のオンスロートは硬直ほぼなし・敵視増加です。
・スピラーとクワイタスをもう少し使いやすく。→このスキルを使うと結局サイフォンが入れられるまでの時間が伸びるのでMP回復が遅れます。アビリティに変更でも良いかと。
・ブラプラやデリリアムが弱い。→戦士でMT時に原初の開放が使えないと話題になったのに似ているのではないでしょうか。わざわざブラプラにデリリアムを入れる必要があるのでしょうか。入れるくらいならグリッドを切ってブラッドウェポンに使用しますよね。こちらもスキル効果変更して効果20sくらいのダークアーツの使用MPをなくすというアビリティなどに代えてもよ良いのでは。20sというのは戦士の原初の開放はDH・クリ確定のため。
・ブラックナイトにさらに追加効果。→ダークアーツ使用時に使うとPT全体にHP10%のバリア。これだとダークアーツのMP消費が尋常じゃないのでやはりこっちの調整もお願いしたいです。
・ノックバック無効のスキルの追加。→もっていないのは暗黒だけです。プランジカットでの調整だとボタン押すだけでしばらく無効になる他2職とは難易度やタイミングが違いすぎます。
暗黒スレは他2職のスレに比べてものすごく静かですが調整を望んでいる人は多いと思います。検討お願いします。