相変わらず絶妙なバランス間隔をお持ちで、安心して次を待ってられます
しかしながらコンテンツ報酬やクラフトでの装備品の考え方はよくわかったのですが
レベリングのモチベーションとしてのドロップ装備品などについてどう思ってるのでしょうか?
やはり14ではこの概念を採用しないのですか?
個人的にはこのサプライズ要素が好きでMMOに嵌ったと言っても過言ではありませんので
ぜひ採用して欲しいです
Printable View
個人の個性を重視するなら
「装備品自体の能力は似たり寄ったりにして、マテリアの比重を大きくする」
のがいいと思うのですが、今更そこまで持って行くのは無理ですかね。
マビノギというゲームで採用されていたモノですが、装備品のバリエーションや染色システムと相まって、本当にすばらしいと思いました。
10人集まれば10人とも違う装備してるなんてザラで、あれ以上にプレイヤーの個性が反映されるMMOはないだろうと思ったモノです。
正当派な見た目を求めているのに、性能を求めるとどうしてもチグハグになると言うのは、汎用とか専用とかより、「装備品の性能が固定されている」のが根っこにあると思います。
そうなると、どうしても見た目の選択肢が狭くなってしまいますから。
でも、それがモチベーションや憧れと言った対象になるのも分かる話で、一概にどっちがいいとは言えないのが難しいですね。
次のマテリアに関する投稿でどちらを重視するか見えてきそうなので、楽しみにしています。
専用装備なのだからそのジョブに特化した優れた装備でなければ意味はありません
でも優れた装備だからこそ皆がそれを着るようになります
そして11では「その装備を持ってない人は来るな」とまで言われることがあります
そういう面では14は11の二の舞にならないようにしてほしいです
苦労して手に入れたドロップ装備が優れたものであることは良いのですが
14にはクラフターというクラスがあります
苦労して作った装備がそうしたドロップ装備と少なくとも同等以上の物でないと作る意味がなくなります
・・・難しいですよねw;
まぁそれらの解決にはならないとは思いますが
ドロップ装備で常々思っていたこと
例えばランク30のドロップ装備をクラフターで強化すればランク50装備になる
とはできないのでしょうかね
今あるオールド装備ヴィンテージ装備にあたるようなものでしょか
これで色も好きな色に染め直すことができれば言うことなしですw
現状ではすでに高ランクのクラスがほとんどという人も増えてきています
そこにランク30前後装備を投入してもそれらの人にはわざわざ狩りに行く必要もないし、ダンジョンに行く必要もないですから
モチベーションは・・・まぁないですよねw
ただデザイン的にこれは良いなぁと思えば手に入れると思いますが
おしゃれ装備にしかなりませんし
それこそ鞄圧迫とかになってくると捨てようかってなりますし
マテリアシステムがあるから無理かな?
でも両方の要素を取り入れたら色々幅ができてきておもしろいと思うのですけどね(’’
この装備は気に入ってるからマテリア化せずにずっと強化して使っていこう とか
吉田Pさん、夜遅くまで(というか朝ですね!)お疲れ様です。
装備品の方向性を聞くことができ、今後の展開について1クラフターとして楽しみにしています。
そんな中、ちょっとだけ、とても個人的なイメージですが、ここはRPGだからこそ装備できるべきではないかなあという気がします。
パラメータとしては鎧は戦士向け、ローブは魔法使い向けのパラメータが振られてるし、振られる場合が多いと思います。
そこであえて魔法使い系のパラメータを捨て、戦士系のパラメータをいれてくるのは選択肢としてあっていいのではないかと思います。
「サボテンダーを狩りに行くコトになったので、今日は硬いヨロイを着てた方がいいな・・・。」とか。
パラメータのわりふりが難しいのかもしれませんが、魔法使いだから布系しか着れないよ、みたいなのは、それはそれでどうなのかなーと私は思います。
たくさんの人がそれぞれ思い思いにプレイするMMORPGだからこそ、フルプレート魔術師とかいても面白いとは思うのですよね。
まあ、そうでなくても革鎧や鎖帷子を身に着ける魔法使いはいてもおかしくはないかなーとも思いますし、
レアアイテムのバリエーションを考えるとこでも、魔術使用フルプレートアーマーとかいう変なアイテムでてきてもそれはそれで面白い気もしますしね。
夜遅くまでお疲れさまです。
魔法使いとプレートメイルの関係ですが、
古より「通常の金属は魔法力を阻害する為、魔法使いは通常の金属で出来た装備を着ることは出来ない」
と言う、ファンタジー世界の暗黙のルールが有ります。
この暗黙のルールに沿い、「プレートメイルは魔法使いでも着れて防御力も高いが、魔法の攻撃力が著しく劣化する。
故に、ほとんどの魔法使いは布製の装備を好んで着ている」と言う仕様にすれば良いと考えます。
また、「ミスリルのような特殊な金属で出来た装備に関しては、魔力の劣化が起きない」設定とすれば、
グリダニアのメインクエで出てくる「パパリモ」がガントレットを着けているのも説明できます。
設定はしっかりと考え、世界観が迷走しないようよろしくお願いいたします。
ドロップ装備品は、IDやNMから出たりして、ExRareとかいろいろ
考えると難しいだろうなぁとは思うけど、個人的にはなくしてほしいな。
全部素材ドロップにして
NPCに素材渡して装備品作成依頼 → NQ装備ができる。
クラフタに素材渡して装備作成依頼 → HQ装備ができる可能性がある。
この方が個人的には嬉しいし、シンプルでわかりやすいな。
通常装備品のドロップは、はっきり言って要らないや。
鞄圧迫するし、即店売り状態だし、バザーの装備品は
売れなくなっちゃうしね。。。
*バザーへは出品はほとんどせず、購入が主です。
バザーから購入する仕組みに持っていかないと
な~んにも意味がない気がしてならない。
レシピ改修により完成品が市場へより多く供給されることは、
今後(PS3版の発売)のことを考えればすごくいい案だと思います。
しかし、バザー枠が10しかない=1pc20個までの出品(リテ街へ)
だと供給量が少なすぎるんじゃないかと疑問に思います。
っと、スレ違いご勘弁を!w
バトルコンテンツドロップ系アイテムとクラフト系アイテムが双方別系統の究極品として並び立つようにするのか否かに関心があります。
この文面から察するに、ドロップ系装備を母体としたマテリアクラフトによる強化は無く、マテリアクラフトはあくまでクラフト系装備を母体としたものに限ると考えてよいのでしょうか?
この点についても事前の情報公開が可能であれば次のポストで触れていただけると嬉しいです。
他スレの話題とも重なりますが、アクセサリー装備はまさにこの
「自由に色々なオシャレを楽しみたい!」にうってつけの部位なので、
性能は反映されなくてもよいから、装備枠を使い切って見た目だけは反映させたい!ということが可能になってくれればと思っています(もちろん性能も反映されれば言うことなしですが:p)
装備数制限が検討されているようですが、性能反映部位のON/OFF個数制限といった感じにとどめてくれないかなぁ
それと手袋をしていても指輪やリストレットが見えるように/display hands offとかも:mad:
流れぶったぎってすみませんが
ソーサラー系は女キャラ用の可愛い装備が少ない、できればある程度露出度のある(笑)
装備もほしいところですが・・
汎用のタバードのレベル45版、チュニックのレベル31,41版は追加されないのでしょうか。
チュニックのほうはMP+もついているし後衛向きって気もします。
こんなゲームを遊んでみたいと思いますね。14の未来が見えてきた。開発陣がんばれー!