-
詩人の方向性(メヌエットについて)
メヌエットの開発意図を自分なりに考察してみると「今までの詩人はギミック処理をこなしながらでも通常と大差のないDPSを叩き出せた。よってメヌエットというキャストタイム(以下CTがある代わりに火力をださせるスキルを考案し、通常時とギミック処理時の火力にギャップをつけ、テクニカルな要素を追加し、プレイヤーの人々に楽しんでもらう」といった感じではないのだろうか。と思いつつ、実際にメヌエットを使用した感想をいわせていただくと、詩人の目玉であるアビリティの豊富さ。GCD間に豊富なアビリティを瞬時にいれることによって無駄のない瞬間的なDPSを叩き出せる。ではメヌエットを使用した場合どうなるのか。メヌエットを使用した場合に生じるキャストタイムのせいでGCDが半分になってしまい、アビリティをいれる個数が一つだけになってしまっている上、例え高速でブラッドレッターのGCDがリセットされたとしても打てず、その現状がDPSとしての詩人の良さをつぶしてしまっていると思える。さらにキャストタイムが存在する他ジョブ、今回は黒魔導士(以下黒)と比較させてもらうと、黒はキャストタイムが存在する代わりにそれを補った高火力が売りで、ときには無理やりギミックを無視し、DPSとしての本命を全うすることができるスキルも存在し、さらには仲間をサポートするスキルも兼ね備えている。では詩人はどうか。キャストタイムを得、キャスター化した詩人のDPSについては、もともと高火力を叩き出せるような武器性能も、スキルも持ち合わせていないにも関わらず、キャスター化してしまっているがゆえにギミック処理を行ってしまうと、黒とは違い取り返せなくなる。さらにギミック処理時でこういったことが起こらないようにギミック処理時ではメヌエットを切って、火力を出すときはメヌエットを使ってメリハリをつける感じなのかと思いきや、メヌエット自体のキャストタイムもGCDを大幅に上回る時間を要するためかなり無駄で、ぎこちないものとなっている。他の熟練した詩人プレイヤーたちもこのメヌエットというスキルの存在に疑問をもっており、なおかつその疑問をもったスキルを使用しなければ新技を使えないといった点においても納得がいってない人々も少なくはないのではないでしょうか。
-
さらにメヌエットの追加でパッチ2.xまでに培われた詩人としての立ち回りやギミック処理の仕方、様々な研究、それらすべてが覆された気持ちです。そこでぜひ開発陣の方々にはメヌエットを開発した意図と使い方を納得できる形で教えていただきたいです。
-
私は各種コンテンツヒーラーで参加しているのですが、ちょっと傍目に見て余りにも酷いので書き込みさせて頂きます。
生粋の詩人の方には申し訳ないですが、現状60ID周回ですら詩人が来ると殲滅が遅くてがっかりしてしまいます。
今回、召喚はDOT後にやることを増やしたり、黒はループを複雑にしたり、各ジョブの特徴を伸ばしたり、欠点を補填する方向でアクションが追加されていますよね。
新ジョブの機工士はまだしも、元々ギミック適正やAOEに縛られない動きが出来た詩人に追加されたメヌエットは、長所を伸ばすどころかジョブ設定から否定されているように思えます。
ギミックやAoE盛々のレイドで、デメリット無く自由に動き回られると困るのでこのジョブは失敗でした、という開発の意思を感じます。
ましてや、この制限でDPSが伸びない(それどころか落ちる?)のではこれだけ不満が噴出するのも当然すぎる現象だと思います。
今迄そうだったように、レイドが追加されてから調整されるではそのジョブの席が緩和後まで無くなってしまいますので、早急に改善される事を望みます。
-
普段はフォーラム何て見ないし書き込みもしませんが、流石に今回は一言言わせてもらいます。
まず、今回の詩人のつまらなさは一体どういう意図があって作られたんでしょうか。
中途半端なキャスターにするぐらいなら、まだ今までの方が良かったです。
新スキルも使えないゴミばかり。
こんなんなら、詩人メインでやらなきゃ良かったと思い知らされました。
逃げ手の機工士も弄ってて楽しくないし、挙げ句の果てには極でハブかれるし...
公式から何の返答も無いのがムカつきますけど、先ずはレッターのバグ最優先で直すぐらい仕事して下さいよ運営さん。
-
「バラードやパイオンの与ダメージ減少効果が緩和され、強化された」
と言われていますが、実際の所そうではないようです
というのも、同じリソース回復が出来る機工士が、リソース回復を行う際に減少するDPSが大体12~13%程(タレットが攻撃しないことによる損失分)なので、それに合わせて変更されたみたいですね(忍者が追加された時に戦士のブレハの効果時間が伸びたのと同じっぽい)
なので詩人の既存のスキルで単純に強化されたのはレイン・オブ・デスくらい?
まぁこれもこれでレッターバグはあるし、単体にDOT入れてからじゃないとレインを活かせれない(召喚が一発でDOT全部付与させて、すぐ拡散出来るのとは大違い)とか、Proc引換券がなくなったせいで弱くなったのにパッチノートに特に記載もされないワイドボレーという可哀想なスキルが出来上がったり(LV50で覚えるスキルではダントツに使い道がないのではないでしょうか)してるので、そこそこ問題はありますが
-
イシュガルドのストーリー楽しませてもらいました。
がしかし、皆様がおっしゃてる様に同じことを感じながら詩人をプレイしております。
旅神のメヌエット中せめて「歩きながら」攻撃できるようにしてほしいです
-
これほどたくさんの不満 意見 提案 バグ報告がありながらも
公式からは一言もなし 記述を削除するだけ
驚きから怒り 呆れを通り越して新たに別の感情が生まれそうです
毎月課金のうえ4000円以上の拡張パックを買わせておいてこの対応は凄いの一言です。
おかげさまでメインジョブが変わりました そっちのジョブはとても楽しいです。
追記
ですが、いつかは詩人に戻りたいです。戻りたいと思えるような修正を期待しています。
-
メイン詩人で進めています
今回の調整は不満だらけです、マジで
皆さんの意見からいくつか気になるものを
1.旅神のメヌエットをクルセ式に
2.メヌエット時も移動中に撃ちたい
3.メヌエットの火力を上げて欲しい
4.乱れ撃ちの効果を通常時とメヌエット時で分けて欲しい
1に関しては同意です
ナイトの忠義、戦士のディフェンダー
白のクルセなどの切り替えはスムーズなのに何故詩人だけ?と思いますね
1の問題を解決するしてくれればメヌエットもマシになります
長くなるので次に続きます
-
2に関してはちょっと否定的です
意思力の弱体、乱れ撃ちの効果変更などにより詩人の火力は大きく下がりました
だから火力を上げるにはメヌエットを使わざるを得ないです(現状では火力が下がる事が殆どですが‥‥)
ですがメヌエット中も移動中攻撃が可能だったりAAが発動出来たりすると
旅神のメヌエットによる火力上昇(20%)だけが付与される状態になります
20%というと猛者の撃と同じ上昇値です
これは他のジョブから見て常時猛者の撃を発動してるようなものです
この調整はまず無いでしょう
続きます
-
おそらく最初のポストはJAPAN EXPO でプロデューサー自ら話してくれると祈っています。
問題が大きくてテキストで対応できないのだろうと。
JAPAN EXPOのPLLでも無視して放置なら本気で弓を置こうかと思います。