いやいや、プレイヤーの熟練度よりも
①ロールが自由
②自分以外のヒーラーがいる
この2点のおかげでフロントラインのヒーラーがキルしにくいんでしょう。
ウルヴズと同じロール構成比だとヒーラーも崩れやすいですしね。
Printable View
冗談抜きでHanmaさんのようなスーパーモンクばっかなら問題ないかもしれませんが、
殆どはウルフもほとんどやったこともなくランクも低い状態でPVPボーナスも
振り分けられない人のほうが多いと思うので、もう少しビギナー目線とまでは言いませんが
万人向けな話しをしませんか?
ここでスレタイのように感じている人は、高ランカーでなく、低ランカーのほうが多いと思います。
ランク1とランク30のプレイスキルが同じなんてことはないですし、
振り分けられるアクションボーナスにも差が出ます。
モンクでヒラ倒せるとか流石です
とても「召喚強すぎー」 「ベイン強すぎー」っと言ってた人とは思えないです
なんかずれてきてるようですが上手ければやれるって議論は無意味なんで。
上手い人は強いジョブを使ったらもっと活躍できるって事を忘れずに。
キャラ性能を語るときはあくまで敵味方同じプレイヤーレベルを想定しましょう。
これを忘れるとこうすればああすればって言い出して、自分も出来ないようなスーパープレイが前提のおかしな話になっちゃいますからね。
ヒーラーPTが強いのは陣取り合戦の拠点戦、サークル内で戦かわないといけない仕様だから
そこをイジれば良くならないですかね?
思いつきですが
・サークル内は強めのDOTダメージを貰う
・拠点でも強めのモブを沸かせる(ランダム)
・ヒーラーは2人以上はカウントされないとか
学者のフローが消されたり、クルセ削除となりましたが
最近の動静はどんな感じなんでしょう
ヒーラーをやりたがる人が減りすぎてゲームが成立しづらくなってますね
白黒のグリモアからヒントを得て、クルセードスタンスというアクションに昇華し
ただのモグラ叩きだったヒーラーを面白くしたのに
DPSの爽快感のためにNPCのエネミーならいざしらず、中に人の入っているプレイヤーに対して
反撃せずに攻撃を受ける役をしろというのはどうかと思います、そんなロール誰がやりたがると思いますか
ヒーラーの人口はたった13%しかいないので、70%近くいるDPSの意見ばかりが通りやすくなってしまっている傾向はどうかと思います
ロールが揃って初めて成立するゲームなので、多数の意見だからといって取り入れてしまっていてはゲームが破綻してしまいます
折角瀕死だったPvPがFLで復活する兆しを見せたのに、本当に何がしたかったんでしょう