哲学がないと多分リットアティンみたいに過疎って後続がストーリー進めるのが困難になりますよ。
外郭は確かに他のIDに比べると難易度が高くないですが、初見同士だとクリアできなくて解散ってこともあり得ます。
今だって適当なCFだと途中で誰かが死んでるのを見ることもあるでしょう。
まあ、IDの過疎問題は別の話ですが、スレッドで話し合われてる内容が攻撃的すぎるね。
自分は白なんでマッチ早いから何度も外郭に行ったものですが、初見またない人がいたら注意しますよ。
ストーリーIDなんてカストルムだけじゃなくて、トトラクだってムービー長いよね?
カストルムだろうが、サスタシャだろうが、フィールドにいれば初見ID募集とか手伝い募集のシャウトがありますよね。
そういうのが集まらなかったんで仕方なくCF利用して、意に沿わない人がいるからってお互い喧嘩するのは不毛な話。
ここだけじゃなく、CFでボロクソに言われることもあれば、最高に盛り上がるCFPTもあります。
無言周回も多いカストルムで、初見ですって言った人をきっかけに会話が盛り上がりながら進んだ周回も経験してます。
運営さんが対策検討って言ってますし、どう修正するのかお手並み拝見ですが、基本、コミュ問題だろうぐらいにしか自分は思ってないけどねー。
CFというインスタントマッチシステムを使うのならば。
CFの過疎問題も別に検討しているというお話なので、できればアッパーな修正の方がいいんじゃないのかなーとも思います。
リットアティンやプラエトリムの音楽好きなんで、シャウトとかで手伝い募集があれば乗ることもありますが、
なかなか集まらなかった、勝てなくて解散したともよく聞きましたしね。