■以下の不具合を修正しました。
・トレジャーハントダンジョン「宝物庫 エキサイトロン」において、エキサイトロン・マンドラーズが出現した際に、稀にモンスターが戦闘エリア外に出てしまい、コンテンツが終了となってしまう場合がある。
Printable View
・トレジャーハントダンジョン「宝物庫 エキサイトロン」において、エキサイトロン・マンドラーズが出現した際に、稀にモンスターが戦闘エリア外に出てしまい、コンテンツが終了となってしまう場合がある。
■NPCのショップにおける不正行為への対策を行いました。
■Steam版において、Steamアカウントとスクウェア・エニックス アカウントのアカウントリンクが導入されました。
・本メンテナンス以降、Steamアプリからアプリケーションを初回起動した際に、リンクするスクウェア・エニックス アカウントでのログインが求められるようになります。
・2回目以降は、リンクしたスクウェア・エニックス アカウントのIDが自動的に反映され、入力が不要になります。
※アカウントリンクについての詳細は以下のトピックスをご確認ください。
https://sqex.to/uekYi
・「ジャンボくじテンダー」の抽選時間に関する各種テキストに表示される時間が正しくない。(オセアニアデータセンター配下ワールドのみ)
・屋外で再生される環境音が、屋内でも再生されてしまう場合がある。
・一部の環境において、サウンドが正しく再生されない場合がある。(Mac版のみ)
■ギルの操作に関する不正行為への対策を行いました。
■以下の不具合を修正しました。※別途お知らせしている吟遊詩人のアクション「旅神のメヌエット」および白魔道士のアクション「エアロラ」の不具合に関しましては、クライアントの更新が必要になるため、パッチ6.11での修正を予定しております。ご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
- ハウジングの土地の抽選販売において、特定の条件下で引越のための抽選応募ができない。
- アドベンチャラープレートにおいて、旧FFXIVの引き継ぎキャラクターが「十二神の印」を表示しない(/legacymark off)に設定している場合、アドベンチャラープレートの適用に失敗する。
- 高難易度コンテンツ「絶竜詩戦争」において、デバフ「ターゲッティング:ダークイルーシブジャンプ」を付与されているキャラクターが、デバフの効果時間が終了する際に素早く移動していると、ギミックが正常に動作しない場合がある。
■データセンタートラベルシステムの負荷軽減のため、ワールドを選択して決定ボタンを押した際のサーバーとの通信間隔を調整いたしました。このため、ワールド選択後の実行ボタンがある画面が表示されるまでに、情報取得待ち時間が発生するようになります。
■データセンタートラベルに関連してアドベンチャラープレートが閲覧できなくなる障害が発生する原因となっている不具合を修正しました。
- クエスト「失われた力」のクエストインスタンスバトルにおいて、ボスモンスターのアクション「カースバインド」を、ナイトのアクション「かばう」で肩代わりすることができてしまう。
- クエスト「拡がる終末」のクエストインスタンスバトル後、配置されているNPC"フルシュノ"のグラフィックが正常に表示されていない箇所がある。
- 無人島開拓の開拓工房において、同じ時間帯に複数のスケジュールを重ねて設定できてしまう場合がある。
- ギルドリーヴにおいて、漁師の採集稼業または製作稼業を複数同時に受注している場合、NPCに話しかけた際に選択肢が正常に表示されず納品することができない場合がある。
- 調度品「大聖堂の講壇」を設置した際にグラフィックが表示されない。
■以下の不具合を修正しました。※解散されてしまったものにつきましては、追って対応を検討しております。ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、対応方法が決まり次第あらためてお知らせいたしますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。なお、ご自身で再度作成や加入をされることは問題ありません。
- クロスワールドリンクシェル/PvPチーム/フェローシップにおいて、有効な契約日数の無いアカウントのキャラクターの脱退および、該当キャラクターがオーナー(クロスワールドリンクシェル/フェローシップ:マスター、PvPチーム:チームリーダー)の場合に特定の条件下で解散が行われてしまう場合がある。
- 無人島開拓エリア「名もなき島」において、マウントで飛行した状態でログアウトし、「データセンタートラベル」または「空いているワールドへ移動」で他のワールドに移動してログインすると、ログインした各都市のエリアで飛行することができてしまう。
- レイドダンジョン「万魔殿パンデモニウム零式:煉獄編4」において、特定の条件下で自己概念崩壊のギミックが正常に動作しない場合がある。
- レイドダンジョン「万魔殿パンデモニウム:煉獄編2」および「万魔殿パンデモニウム零式:煉獄編2」において、ボスのアクション「ホロス・イクソス」のエフェクトが残り続ける場合がある。
- 「クリスタルコンフリクト」において、特定の条件下でサーバーから切断される場合がある。
- 侍のPvPアクション「月光/花車/満月/桜花」において、コンボ条件を満たしているにも関わらず、特定の条件下でコンボがキャンセルされる場合がある。
- 無人島開拓エリア「名もなき島」の開拓工房において、生産完了した島産品の「今期合計売上」の表示が正しくない場合がある。
※表示上の問題で、実際に入手される売上は正常です。- データセンタートラベルにおいて、処理の完了を待っている段階でクライアントを強制終了して再起動すると、処理が完了しても処理中の表示から切り替わらなくなる。
■以下の不具合の対策を行いました。■以下の不具合を修正しました。
- 長時間クライアントを起動した際などのクライアント高負荷時に、特定の条件下でクライアントがフリーズまたは強制終了する場合がある。
- 「ハーデス討滅戦」において、ボスのアクション「デュアルストライク」の予兆が表示されない。
- 「女神ソフィア討滅戦」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- ピークタイムなどのサーバー高負荷時に、特定の条件下でサーバーがダウンしサーバーから切断される場合がある。
- 「絶オメガ検証戦」において、特定のフェーズ開始時に、本来オートアタックを行わないタイミングでボスがオートアタックを行ってしまう。
- クエスト「ある恐妻家の悲劇」において、イベントアイテムを使用できずクエストが進行できない。
- クエスト「冒険は続いていく」のカットシーンにおいて、NPC"セト"の表情が正しくない。
- 「無人島開拓」の「開拓工房」において、工房のスケジュール設定を所要時間別で表示した際に、島産品の表示が正しくない場合がある。
- 「無人島開拓」の「開拓工房」において、特定の条件下で、島産品需要調査の内容が前のサイクルの状態で表示される場合がある。
- 「無人島開拓」において、NPC"ぼくちくくん"に話しかけた際にクライアントが強制終了する場合がある。
- 忍者のPvEアクション「天の印」や「地の印」など、固有のリキャストタイムを持つジョブアクションにおいて、リキャスト表示が正しく表示されない場合がある。
- アクション「ヘヴィスイング」において、「マンダヴィル・アクス」を装備して実行した際のエフェクトが正常に表示されない場合がある。
- 「絶オメガ検証戦」で獲得できる武器において、巴術士/召喚士用の武器と学者用の武器のアイコンが入れ替わっている。
- 「ルビカンテ討滅戦」および「極ルビカンテ討滅戦」において、特定の条件下でリスタートした際に背景グラフィックの表示が正しくない場合がある。
- 「極神龍討滅戦」において、神龍の心核に対してターゲットしてもターゲットサークルが表示されず、近接物理攻撃ができない場合がある。
- 「希望ノ砲台:「塔」」において、サーバーが高負荷な状況の場合に、特定の条件下でボスが消えて進行できなくなる場合がある。
- ガイア・コスチュームセットのグラフィック表示が正しくない。
※修正により、装備の一部分がキャラクターの肌の色を透過するようになります。特定条件下では当該箇所が表示されません。- アウラ男性が以下の装備品を装備した際に、グラフィックが小さく表示されてしまう。
エデンコーラス・ディフェンダーイヤリング/エデンコーラス・アタッカーイヤリング/
エデンコーラス・レンジャーイヤリング/エデンコーラス・ヒーラーイヤリング/
エデンコーラス・キャスターイヤリング/エデンコール・ディフェンダーイヤリング/
エデンコール・アタッカーイヤリング/エデンコール・レンジャーイヤリング/
エデンコール・ヒーラーイヤリング/エデンコール・キャスターイヤリング- 「ポートレートの編集」において、HQ品を装備したギアセットのポートレートをアドベンチャラープレートに適用することができない。
- 「ポートレートの編集」において、ギアセットのクラス・ジョブと関連付けられたミラージュプレートの装備品のクラス・ジョブが異なる場合、ポートレートに武具投影情報が反映されない。
- マウントリストおよびミニオンリストにおいて、特定の条件下でお気に入りの登録が消えてしまう場合がある。
■「モーエンツール」において、3段階目まで強化したギャザラークラスの主道具に「GP +9」が付与されていない不具合への暫定対応を実施いたしました。
※本暫定対応において、効果が発揮されるように修正しておりますが、アイテム詳細には「GP +9」が表記されません。アイテム詳細の表記の修正は、今後のパッチでの対応を予定しています。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
■「万魔殿パンデモニウム零式:天獄編」に関して、不具合への暫定対応として、戦闘中に以下のジェネラルアクションが使用できなくなりました。
アイテム分解/精選/マテリア回収/マテリア装着/修理/染色/武具投影
※不具合の内容につきましては、以下のニュースをご覧ください。
https://sqex.to/yUz5o
※当該不具合は、アクションの実行やバトル関連処理も含めた基幹処理が関係しており、調査および修正範囲が非常に多岐にわたることから、修正には時間を要する見込みです。そのため、リリース直後で影響の大きい「万魔殿パンデモニウム零式:天獄編」のみ、暫定対応を実施させていただきました。正式な修正内容ならびに修正時期につきましては、決まり次第あらためてお知らせいたします。
■データセンタートラベル/ワールド間テレポにおいて、混雑時に移動申請が不可となっている時間帯でも、キャラクター選択画面のサブメニューにある「ホームワールドに戻る」を選択することで、ホームワールドへの移動のみ申請が受け付けられるよう設定を変更いたしました。
※将来的に必要になることを想定して準備を進めていたシステムを、先週末より急遽検証してリリースしたため、今後イレギュラーケースによる影響が生じないかなどを徹底してモニタリングし、快適にご利用いただけるよう努めてまいります。
※メンテナンスオープン直後でログインラッシュが発生している場合などサーバーが高負荷な状況では、「ホームワールドに戻る」であっても、引き続きデータセンタートラベル/ワールド間テレポの申請を行うことはできません。負荷が落ち着き次第、申請が可能になりますので、その際はしばらく時間をおいてからお試しください。
■以下の不具合への暫定的な対応を実施いたしました。
- 同一の装備品で違うミラージュプレートを関連付けたギアセットに切り替えた際に、ギアセットの一覧上で「武具投影の一致するアイテムがアーマリーチェストにありませんでした」とのエラーが表示される。
※ミラージュプレートに複数部位にまたがる装備品が設定されている場合、引き続き本不具合の症状が発生いたします。引き続き発生するケースにつきましては、今後のパッチでの修正を予定しておりますので、修正までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
- 「万魔殿パンデモニウム:天獄編2」および「万魔殿パンデモニウム零式:天獄編2」において、敵が使用する「グランドウェブ」の予兆が表示されるタイミングでジェネラルアクション「ジャンプ」を実行すると予兆が非表示になる。
- 「極ゴルベーザ討滅戦」において、特定の条件下でボスのアクション「三連黒竜閃」の攻撃対象が正しくない場合がある。
- 特定の状況でサウンドが再生されなくなる場合がある。(Windows®版のみ)
- 無人島開拓において、開拓工房で消費予定の素材が複数ある状態で「島産品需要調査」ウィンドウを開いたまま毎時00分(地球時間)をまたいだ際に、クライアントが強制終了する場合がある。
- ハウスのガーデンに設置されたリテイナーの「販売リストを見る」を選択するとクライアントがフリーズする場合がある。
- 「万魔殿パンデモニウム零式:天獄編4」において、サーバー高負荷時に、1回目のカロリックセオリーのギミックが終了した際にデバフ「熱素」が再度付与されてしまい、次のギミックを正常に対処できなくなる場合がある。
※本不具合は、サーバー高負荷時に、本来デバフ「熱素」の効果時間中に実行されるはずのボスのアクション「重熱波」が、デバフ「熱素」の効果時間が終了した後に実行されることによって生じておりました。そのため、サーバーが高負荷な状況でも適切に実行されるよう、デバフ「熱素」の効果時間を24秒→25秒に変更させていただきました。
- 「ヴァリアントダンジョン 六根山」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- 侍のアクション「明鏡止水」において、一部のコンテンツ内で、アクションを使用した際に得られるステータス「明鏡止水」の効果が継続している状態にも関わらず、ホットバー上のアイコンの強調表示が消え、効果が切れたように見えてしまう場合がある。
■クリスタルコンフリクトのステージ「レッド・サンズ」の固有ギミック「アントリオンの巣」において、以下の調整を行いました。■「ブランダーヴィル」リリース直後の混雑緩和のため実装していた「ブランダーヴィルスクウェア」のフィールドインスタンスの分割が解除されました。
- 再発動するまでの時間が、30秒 → 45秒 に変更されました。
- オーバータイム中に発生しなくなりました。
- バリアテンダーの出現率が引き上げられ、サボテンダーと同じ確率で出現するようになりました。
- クリスタルコンフリクトにおいて、竜騎士のリミットブレイク「スカイハイ」の効果中、ステージ「レッド・サンズ」のステージギミック「灼熱波」のステータス付与/解除が正常に行われない。
- クリスタルコンフリクトにおいて、ステージ「レッド・サンズ」でタクティカルクリスタルが初期位置に戻る際に、一部の座標で正常に移動しない場合がある。
- バトルコンテンツ「アナザーダンジョン 異聞アロアロ島」および「アナザーダンジョン 異聞アロアロ島 零式」において、ステータス「減算爆雷α」のヘルプテキストの内容が正しくない。
- クラフターにおいて、ホットバーに登録したレシピを選択した際に、特定条件下でレシピが表示されない場合がある。
- クエスト「お得意様マーグラット」の一部カットシーンにおいて、プレイヤーキャラクターがロスガルの場合にグラフィックが正しくない場合がある。
- ファンフェスティバル用コンテンツ「バトルチャレンジ アスラ討滅戦」で発生する不具合。
- Steam Deckで正常にログインできない場合がある。(Steam版のみ)
- メインクエスト「神託とともに」の一部カットシーンにおいて、NPC"テムルン"の挙動が正しくない。
- ファッションアクセサリー使用中にエモート「エクソダス」を実行すると、エモートのモーションが正常に再生されない。
- マウント「ピティー」のマウントアクション「エッグミラージュ」を実行した後、しばらくの間グループポーズが起動できなくなる。
- マウント「ピティー」のマウントアクション「エッグミラージュ」を実行した際、キャラクターが正常に表示されない。
- ホームワールドとは別の物理データセンターへデータセンタートラベルで移動してホームワールドへ戻ると、リテイナーの並びが初期状態に戻ってしまう。
- 特定の条件下で、同一サービスアカウントの複数のキャラクターが同時にログインできてしまう場合がある。
- ランチャーの「保存データのバックアップ/復元」において、特定の時期以降にバックアップしたデータからの復元が行えない。(Windows®版/Mac版/Steam版のみ)
※Windows®版/Steam版はパッチ6.58以降、Mac版はパッチ5.0以降にバックアップしたデータが対象です。
- メインクエスト「前代アゼムの手ほどき」のインスタンスバトルにおいて、「テレーマ」および「テレーマ・アガペー」の移動速度が速くなっている。
- 「絶アレキサンダー討滅戦」において、条件を満たしても「真心」にヘヴィの効果が付与されない。
- 物理データセンターを超えたデータセンタートラベルに関連した特定の条件下で、ログインサーバーがダウンする場合がある。
- データセンタートラベルにおいて、物理データセンターを超えて他のワールドへ移動したうえで移動先のワールドでログアウトし、該当キャラクターで30日以上ログインしなかった場合、該当キャラクターの移動元および移動先データセンターへのアクセス時にエラーになり、該当キャラクターが属するアカウント内の対象となるすべてのキャラクターでログインできなくなる場合がある。
■以下の不具合を修正しました。※以下のコンテンツの氷結に関連するギミックが正常に作動しない不具合につきましては、引き続き修正作業を行っております。修正が完了次第あらためてお知らせいたしますので、修正までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
- 「クリスタルタワー:シルクスの塔」において、氷結に関連するギミックが正常に作動せず、進行不能になる。
絶竜詩戦争/極神龍討滅戦/グンヒルド・ディルーブラム零式
- 以下のコンテンツにおいて、氷結に関連するギミックが正常に作動しない。また、コンテンツにより進行不能になる場合がある。
絶竜詩戦争/極神龍討滅戦/グンヒルド・ディルーブラム零式
- パッチ7.0で追加された極討滅戦の1つにおいて、ボスがアクション「プロジェクション・バースト」を使用した際に付与されるデバフが、効果時間が終了した際に効果を発動することなく消えてしまう。
- メインクエスト「護る者、壊す者」のインスタンスバトルにおいて、ボスを倒してもインスタンスバトルが終了しない場合がある。
■以下の不具合に対する暫定対応を実施いたしました。※お知らせしていたメモリの断片化と呼ばれる不具合に対して効果があると考えられる複数の対応を行いました。
- エリア移動時や都市内エーテライトを利用した際などにクライアントがフリーズする場合がある。(Xbox Series X|S版のみ)
しかしながら、Microsoft様にもご協力いただき、様々な観点から調査を実施しているものの、現段階では複数ある開発環境の一部でかつ、特定環境下で再発が見られております。
現在、原因の可能性がある箇所の処理を、ひとつ修正するたびに検証をして効果がでるかを確認するというテストを繰り返し実施し、少しずつ前進しております。
しかし、完全な解明および修正には時間を要する可能性が高いことから、現時点で効果のある可能性があると思われる処理を適用したバージョンを公開サーバーに適用させていただきました。
完全に修正できているという最終確証は取れていないことから、パッチ適用後の公開環境での状況も注視してまいります。
引き続き、最優先事項として原因究明および修正に取り組んでまいりますので、大変ご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
また、症状の改善に更に時間を要する場合には、先日お伝えしましたサービス利用期間の付与日数についても、追加を検討させていただきます。
- パッチ7.0にて追加されたメインクエストおよび討伐・討滅戦において、リアルタイムリフレクションの設定を「高画質」「標準品質」に設定していると、カットシーン中の一部演出が正しく表示されない。
- エモート「ピザを食べる」を使用した際、アウラ男性の特定の顔タイプにおいて、グラフィックが正しく表示されない。
- 学者のアクション「セラフィズム」を使用した際、一部の男性キャラクターのグラフィックが正しく表示されない場合がある。
- 「極ヴァリガルマンダ討滅戦」において、ボスのアクション「マウンテンファイア」の攻撃範囲にいるにも関わらず、特定の条件下でダメージを受けない場合がある。
- ヒーラーロールクエスト「毒を消す者、耐える者」において、NPC"楽しげなミコッテ族"より先に"笑い疲れたララフェル族"に「エスナ」を実行すると、カットシーンが再生されず進行不可になってしまう場合がある。
- クエスト「海都で名をなす秘訣」において、ゲームパッドを利用してオブジェクト「怪しい香草」にアクセスすることができない場合がある。
- 「至天の座アルカディア:ライトヘビー級1」および「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級1」において、特定条件下で足元の床が消失した際に落下しない場合がある。
- 「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級4」において、特定のフェーズ移行時にジャンプしているとマップ外に移動してしまう場合がある。
■「黄金のレガシー」リリース後のアクセス集中に対応するために臨時公開していた欧州Shadowデータセンターを閉鎖しました。
※本メンテナンス開始時にShadowデータセンターに移動しているキャラクターは、メンテナンス終了後自動にホームワールドに戻っています。
■パッチ7.0の混雑緩和のため実装していた、「トライヨラ」「ソリューション・ナイン」のフィールドインスタンスの分割を解除しました。
■パッチ7.0リリース直後の混雑緩和のために実装していた、何も操作が行われない状態が30分継続した場合の自動的なログアウト処理を削除しました。
上記対応にともない、データセンタートラベル/ワールド間テレポ上限数に達している場合に、データセンタートラベル/ワールド間テレポで移動してきているキャラクターが移動先でログインができなくなる処理も削除しました。
※引き続き、データセンタートラベル/ワールド間テレポの上限数に達している場合の新規申請は行えません。
- 「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級2」において、敵が使用するアクション「ラブコンビネーション」中に不要なSEが入っている。
- 「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級4」において、敵が使用するアクション「キャノンボルト」で全滅した際に戦闘状態が解除されない。
- 「至天の座アルカディア:ライトヘビー級4」および「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級4」において、マウス操作時にボスをターゲットできる範囲が広くなっている。
- パッチ5.xのコンテンツにおいて、特定条件下でNPC"ウリエンジェ"が移動や特定のアクションを行わなくなる場合がある。
- 戦士のPvEアクション「ダムネーション」のヘルプテキストが正しくない。
※ヘルプテキストのみの修正です。効果に変更はありません。- 竜騎士の特性「アクション威力アップ」のヘルプテキストに、PvEアクション「天竜点睛」の威力が上昇する旨の表記がない。
※ヘルプテキストのみの修正です。効果に変更はありません。- 両手剣「マリフィクス」において、染色1の箇所を特定の色で染色した場合に指定した色と異なる色で表示されてしまう。
- 天球儀「プロキオン」のカードのグラフィックが正しくない。
- 胴防具「スワンリージュ・コート」の染色範囲が正しくない。
- 調度品「パイル・オブ・ゴールド」のグラフィックの色合いが正しくない。
- 調度品「ウォーターパーティション」のSEが、環境音をオフにしても流れてしまう。
- ロスガル族が初期状態から選択できる一部の髪型において、頭防具「ゴールドチタン・ディフェンダーヘルム」などの顔が覆われる装備をした際に、髪が装備を貫通してしまう。
- ミコッテ族において、頭防具「乱波半首改」の染色2がプレビューおよび染色実行で正しく反映されない。
- ミコッテ族男性において、髪型をセイントウィングに設定して特定のエモートを行うと、襟足のグラフィックが正しくない。
- 一部のエリアにおいて、滝のグラフィックが正しく表示されていない。
- NPC"エ・スミ・ヤン"の目のグラフィックが正しく表示されない。
- ソリューションナインのバックルームにおいて、特定のエモートを使用すると表示されるグラフィックの色などが正しく表示されない場合がある
- ほりだしもの依頼において、リテイナーがレベル100の場合にクリスタルの排出確率が高くなっている。
- 「オーケストリオン譜:心躍る駆け引き」の入手場所に表示されているエリア名が正しくない。
- パーティ募集主のブラックリストに登録されているプレイヤーが、特定条件下でパーティ募集に参加できてしまう。
- 通貨設定ウィンドウにおいて、特定の通貨を設定後に再度ログインすると、設定が初期状態に戻ってしまう場合がある。
- 一部のテキストが正しくない。
- 「至天の座アルカディア零式:ライトヘビー級1」において、特定の条件下でボスが行動しなくなる場合がある。
■以下の不具合を修正しました。※不具合の影響を踏まえ、まずはコンテンツワールドのサーバーを順番に修正いたしました。そのため、「ウルヴズジェイル係船場」では引き続き不具合が発生する状況ですが、「ウルヴズジェイル係船場」につきましては、全体メンテナンスが必要になるため、パッチ7.11での修正を予定しております。
- リーパーのPvPアクション「ペルフェクティオ」が、以下のPvPアクションの効果を無効化してしまう。
・暗黒騎士のPvPアクション「イーブンタイド」の効果の「アンデッド・リデンプション」
・ナイトのPvPアクション「ファランクス」の効果の「インビンシブル」
・賢者のPvPアクション「メソテース」の効果の「メソテース」- PvPアクション「浄化」において、複数のデバフが付与されている際に実行するとデバフが1つしか解除されない。
- クリスタルコンフリクトにおいて、ステージ「レッド・サンズ」でタクティカルクリスタルを移送中に、一部の座標で進行方向とは逆に移動してしまう場合がある。
- ロールクエスト「祭器が結んだ縁」をコンプリート以降、トライヨラのNPC"ラマジュン"に話しかけて「近況について」を選択した際に、その後のロールクエスト「決戦、ゾーゴー永結橋」の進行状況によって、テキストが日本語で表示されてしまう場合がある。(英語版のみ)
※本HotFixesでは、お知らせしておりましたとおり、上記の英語版の不具合修正のみを実施いたしました。
- グループポーズにおいて、特定の条件下で、エモート「撮影する」のモーションが途中で中断されて最初から再生される状況が繰り返される場合がある。
■各所にある総合ショップ「ロウェナ商会の商人」「モーエン商会の商人」「アゴラ商人組合の交易商」において、クラフター秘伝書の交換アイテム一覧および必要アイテム数が正しくない不具合の暫定対処を実施いたしました。
※不具合の修正にはクライアントアップデートが必要になるため、被害拡大防止のための暫定対処として、総合ショップから「クラフター秘伝書:第11巻」を「クラフタースクリップ:紫貨」1200個で交換しようとすると、エラーが表示され交換できないようにいたしました。「クラフター秘伝書:第11巻」および「クラフター秘伝書:第12巻」を交換される場合は、各所にある「スクリップ取引窓口」をご利用いただければ幸いです。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
■一部クエストのカットシーンでオブジェクトなどのグラフィックがPCやNPCに干渉してしまう場合がある不具合について、一部の修正を実施いたしました。現時点で未修正のものにつきましては、引き続き修正および検証作業を実施し、順次対応してまいります。
- 「至天の座アルカディア:クルーザー級1」の特定のフェーズにおいて、特定の条件下で、ボスがアクション「2ポイント&ポーズ」および「4ポイント&ポーズ」を実行する際の、ボスの向きが正しくない場合がある。
- 各所にある総合ショップ「ロウェナ商会の商人」「モーエン商会の商人」「アゴラ商人組合の交易商」において、クラフター秘伝書の交換アイテム一覧および必要アイテム数が正しくない。
- データセンタートラベルにおいて、他のワールドに移動してログアウトしたまま30日が経過したキャラクターを自動的にホームワールドへ戻す処理が、30日経過していない状況でも動作してしまう場合がある。