各蛮神ってさアップグレードごとに弱くなってくんだよね
どこまでが運営の狙いかわからんね~
Printable View
各蛮神ってさアップグレードごとに弱くなってくんだよね
どこまでが運営の狙いかわからんね~
どこに書けばいいのか分からないのでここに。
街やフィールドのBGMを昼と夜で変えるなんて出来ないもんなんでしょうかねぇ
グリ→昼:新、夜:旧
リムサ→昼:旧、夜:新
ウルダハ→昼:新、夜:旧
黒衣森→昼:新、夜:旧
ラノシア→昼:旧、夜:新
ザナラーン→昼:新、夜:旧
といった具合に。
DQXでは昼夜をBGMの有無で表してたけど14の場合は新旧で表すのもいいのでは?と思ったので。
こんにちは。
βフォーラムの間にPAXでのイベントについて確定したらお知らせするとしておきつつ
フォローアップできていませんでしたので、イベントスケジュールをお知らせしておきますね。
現地時間で、以下のスケジュールで実施されます。
8/30(金) 15:30-21:00
8/31(土) 11:30-21:00
9/2(日) 11:30-21:00
会場は以下のホテルです
Red Lion Hotel, Seattle Ballroom
1415 Fifth Avenue
Seattle, WA 98101
※PAXが開催されているコンベンションセンターではなく、その近くのホテルに専用会場を設けて実施します
※詳しくはこちらに記載がありますので、合わせてご覧ください。
http://na.square-enix.com/us/blog/fi...e-launch-event
ゼメとかオーラムとかカーバンクルしかつかえねーじゃねーかよ!なんとかしろ!!
と思ったらガルエギあるじゃん……誰も出してないから未実装かと思ってたわ
俺は復習の鬼になる。
絶対に絶対に帝国の白い女幹部は許さない。許さない。許さない。
配信しながら一人号泣しました。
覚えとけよ帝国の白幹部。 両手両足の爪剥ぎで済むと思うな。
みんなもそう思ったはずだ。
βフォーラムの方で、ボイスが鳴らない(PC版)の不具合を書いてしまいましたが、PC設定の方を5.1からステレオに切り替えたら聞こえました。
解決済みスレッドの人、マジありがとう。 そしてスタッフさんゴメンナサイ<(_ _)>
バディチョコボを見てて思ったのですが、チョコボの役割は
ディフェンダー/アタッカー/ヒーラー
なんですね。
一方プレイヤーはCFなどからみるに
タンク/DPS?/ヒーラー
がゲームでの公式な呼び方になるのかな?
どこかで用語は世界のMMOスタンダードに合わせたとか書いてた気がするけど、
プレイヤー(PC)とチョコボ(NPC)では呼び方を変えないといけなかったのか疑問に思った今日の朝でした。
ワールド一覧かどこかに、制限状況とか混雑度とか表示されないかなー、とか、昨夜のログインゲーの最中思いました。
告知されていない鯖も絞られまくってたので…w
頑張れモルボル今は耐える時。
この反応は裏を返せばMMO初心者を大量に呼び込めたってことよ。
まずは大きな障害を取り除けばぐっと流れが良くなるはず。
熱くならずに今こそスマイルで乗り切っておくれ。
今日の金曜ロードショウはスーパーマンリターンズ。
エオルゼアのヒーローになり損ねそうだったら
ヒーローの映画でもみてのんびりしましょ。 ;)
ログイン制限が必要なくらい14に人が集まってるなんて夢みたいだなーと
暢気な事考えながらフォーラム眺めてみたり (あっ石を投げないで!(;つД`)悪気はないのよホントよ)
週明けて鯖増強が完了したら落ち着くかな?開発さん大変だろうけど頑張ってくださいねー
私は週末ログイン控えて別の事しながら待ってますので。
だってこの先毎日何時でもログインしたい時に出来るんだもん。(メンテ時は除くけど)
もうそれだけで嬉しいの(*´д`*) だから新規さん優先とか出来たらいいなーとも思ってるの。
まだ14を知らない人にもっともっと楽しんで欲しいの。変かな?
でもMMO新規さんが大量にやって来たとなると
この先大型パッチ当たる度に大騒ぎになりそうなのがちょっと心配。
VU後のログイン祭りはMMOの宿命だからなぁ…。
レベル30前後からのコンテンツファインダーの難易度が急激に上がるので、スキル連打してるだけだと何度も全滅しますね。
自分のスキル管理(効果や発動時間等々)ちゃんとしないと勝てなくなってきますね、でもそこが楽しく感じたりしますw
野良PTでも作戦の話し合い楽しいですね^^
lv40前後のIDでCFの限界を感じてきた...
何とかならんのか...
Lodestoneにログインできなくなった。
午前中までは出来てたのに
キャラ作成してね!って、メッセージが。
ID乗っ取られた?と思ったけど
アーリーアクセス今日までだったみたい。
早く帰ってモグステーションで登録しないと。
フォーラムは大丈夫なのね。
ハウタケご一緒させていただいた方々有難うございました
次回はキッチリ!と装備固めて再挑戦したいと思いますψ(`∇´)ψ
又機会がありましたらお願いいたしますm(_ _)m
で、お話にあった通りサーバから蹴り出され、JPサーバ読み込みNGヽ(;▽;)ノコマッター
これ次回のレターライブ生首確定ですよね?
むしろ生首じゃなかったら納得いかないんですが
蛮神戦を終えて脱出すると「サーバーとの接続が切断されました」って出て強制ログアウト
もう1度蛮神戦をやれと言うのか・・・
勝てたという感動台無し
多少話を進めてもう1度やろうという気にはなるけど、蛮神戦クリア後にもう1度というのはかなり萎える
なんで同時接続数を低く見積もったんでしょうね
PS3ユーザーはほぼ全員が新規ということ忘れてたんじゃないですか?
こう言うのが続くと蛮神戦どころか他のIDにおいそれとは入れません
ログインできたーと思ったら・・・クエストでボス系とのバトル中・・・あと少しで勝てるって時に・・・・プツッ・・・・ログアウトしました・・・・ログイン制限じゃなくて嫌がらせ制限の間違いなんじゃないかおいwww
たぶんログイン出来て15分くらいの出来事ww なんだよwおれっちに竜騎士装備そろわせないつもりなのかw 残念ながらかっこいいけど性能が・・・キャップ解放きたらすぐさよならだよw てか・・・・・・・いまのじてんでいらない系だよw コスチュームシステムはやくお願いしますw 頑張って竜騎士装備きつづけますw
間違い・・たぶん1時間ぐらいw このクエストのまえにいくつかやってたわ・・・
ファミ通9/12号(今週号?)の表紙のFF14絵がすばらしいです。
本屋で見かけて、あまりに綺麗で思わず衝動買いしてしまいました。
今すぐでなくてもいいです。
1~2週間後など、この号の販促効果がなくなってからでも構わないので、
是非この絵をまたどこかで見れるようにしてほしいです。
(欲を言えば、ダウンロードできたらうれしいw)
先行した人柱として皆さんに情報を提供しますw 自分んねデモンズ、ダークソ、その次の追加のやつもいちおうクリアできた者ですけども・・・このゲームのストーリー後半・・・これらのゲームより難しいwww 吉Pクリアしてほしくないわけじゃないんですって言ってましたが・・・嘘でしょ?って言いたいw 普通にやると一部の者しかクリア無理だと思う。脱落者も出ること間違いないですわw さらにはこれをオートマッチングでとかないわw それとねPTプレイでは近接DPSはやめといたほうがいいですw ソロでやるぶんには面白いw こんなバトル設定ならダークソとかの操作性にして敵の動きやら攻撃モーション、攻撃のエフェクトなどダークソ系アクションゲーみたいにちゃんとしないと無理だわw そうなったとしてもマゾいw 比べてこのゲームはリキャストタイムやらスキル使用のボタンの多さ、PTでの自キャラや他キャラの見ずらさ、 装備黒色で夜とか最悪よw ターゲットのしにくさ、エフェクトも消さざるおえないしw テストの段階で何で問題にならなかったのか不思議だわw 自分は20までしかやれてないんで文句言えなかったw どこまで上がるかしらんが50まででこれならこの先・・・続けていく自信ないわw このままだとPTプレイはヘビーユーザーのみが生き残るエオルゼアになるのは間違いないw どうするかと言えば・・住み分けしかないと思います。難易度設定が早急に必要だと思いますw もうね・・・・自分は・・他のことしてエオルゼアで遊ぶことにしますw ソロで十分に楽しめる。
この時間でもうログイン制限ですねー。
もうちょっと早く起きればよかった!!
…と思うまでがとてもとてもよく訓練された冒険者です。
イライラしてもいいことがないからせめてこの状況を楽しむ努力をしないとね。
ID終了したら9000エラーで落とされ、
再起動しても直後に9000エラーで始められない。
別キャラでも駄目。
Ramuh鯖って落ちてる?
せっかくトトラククリアしたのに帰るLodingで落とされた><
再ログインしようとしたら、「キャラ取得できませんでした」。。。。
俺のキャラ返してください。。。。
今回のファミ通と電撃PSの表紙どっちも素晴らしいな
両方買ってしまった・・・
本日昼間にオーディンが出現したと聞きつけ現地に行くとHP残り3割ぐらいでプレイヤーは100人ぐらいいたそうです。
オーディンさんが時空を切り裂き、エリア一帯を斬鉄剣で一刀両断。緊急手術で繋ぎ合わせると姿はなかったそうです。
暑い時期だけに怖いですね。 やだなーやだなーなんか怖いなー ガタガタガタ カタカタ。
ログイン制限で凄い事になってますが、吉Pって今アメリカにいるんでしたっけ?大変だ~><
JPサーバのみならずEU/NAサーバも不具合発生
ゲームサーバ蹴り出され、リログでロビーサーバ混雑ちゅ〜
どうしたもんだろうか...
応援スレが見つからなかったのでこちらへ。
旧版がお通夜モードのころから始めた自分には、同接23万なんて「いったい何の話をしてるんだ?」みたいな状況です。
でも、過疎鯖と言われてたわがラムウ鯖さえ制限がかかっているので、そういうことなのでしょう。
見通しが甘かったといえばそれまででしょうが、
いくらFFのネームバリュがあるといえ、一回ロンチでこけたゲームでこれだけ盛況するなんて、
たぶんほとんど誰も、どんな「お客様」も予想してなかったと思います。
少なくとも私は思ってなかった!
そこそこ人が集まって、評判がよければじわじわ増えていくくらいだろう、くらいでした。
現場はお休み返上のフル監視体制で、フォーラムの雰囲気的にも息抜きリプなんてできない状況でしょうが、
新生が安定軌道に乗ったら、ゲームしながらでもフォーラムにまた雑談や熱い長文を投下してくださいな。
吉田さん、運営/開発のみなさん、これから先まだまだ長い道のりですので、
どうかお体は大切にしてくださいな。
応援しとります。
PS:
新生で女房も14はじめました。
時間を見つけて一緒に楽しく遊ばせてもらっています。
同時接続パンク問題への対応策のスケジュールが発表されましたね。
水曜日に対応作業を行うようですが、先のポスト内容を読んで週末に実施されると勘違いしていたせいか
思ったより先だなというのが正直なところです。
補償についてもちょっと触れていましたけど、無料期間延長もいいのですが、仕方なく友人と違う鯖に
キャラを作った人へのサポートをより厚くしてもらいたいなと思いますね。
何はともあれ、スケジュールが出たのであとは時がくるのを待つだけですね。シュッシュオンラインしながらw:cool:
当然ですが、内部テストで問題が見つかったときは後ろにずれ込んでもいいのでしっかりバグ潰しをお願いします。
と前置きはこの辺にして。
提案でも何でもなく、雑談スレだから何も考えずに書いちゃいますが、鯖が追加されるまで
レガシープレイヤーがログインしなかったらどうなるでしょうね。
過疎る過疎ると言われていましたが、同接パンク問題のせいでレガシー鯖に新規さんもそこそこ来ているようです。
ここでレガシーがログインを控えたら、レガシー鯖にさらに空きができるので、新規さんがもっとくるのかなあと。
懸念されたレガシー鯖の過疎問題、高レベル帯化問題も一気に解決!なんてね:p
テレポを使ったらそのままログアウトになっちゃいましたw
よしPから現状の報告来ましたね
今週末からなんとかなりそうですかね?
無料期間も1週間追加されますし、結果が出てくれるならそれでいいかなぁ
今もログインオンライン続いてますけど、
うちらがテレビ(PC)の前で悪態つきながらログインオンラインしてる最中、
開発陣の方々は休日返上でがんばってると思うと・・・
不満を漏らす気にどうしてもなれないんだよなぁ・・・
俺も働いている身として、休日出勤の辛さはわかりますし・・・
あれやると生活のリズムおかしくなるんですよね
日にちや曜日がわからなくなるほどw
レガシーと新規をわけた意味ってあったのかな?
ずっとログインできてる人は2クラス50とか行ってたりするし、持ってるギルだってインできてない人とはかなり差があるでしょう。
経済に差がある為にわけたのではなかったのでしょうか?
あと、この放置し続けないと遊べない状況って昨今の節電の流れに反していると思うのですが、放置を続ける人には警告文を出して反応しないと強制ログアウトとかできないのですかね?
そうすれば放置も減るしその空いた分で他に遊べる人も増えると思うのですが。
ふ、と思ったこと。
未知の土地に踏み込むとレベルに応じた経験値が入りますが、そのエリアを全部開いたとき
「このエリアを踏破せしもの」として通常の10倍の経験値が入り、そのあとに
「未開の土地に入り込んだ」経験値が入りますよね。
これって順番逆じゃね?
未開の土地に入り込んでエリアを踏破してるんですから。
スタッフのみなさん、連日遅くまでご苦労様です。
吉Pから具体的な日程も出た事だし、水曜日まではログイン我慢して(w)
攻略サイトとか、見てこれからの予定を決めますか。
無料期間追加よりも、経験値2倍(レストボーナス思いっきり付く)とかの方が嬉しい
無理でしょうかw
旧14で始めた時と新との個人的な感想を比較をしてみました。(ノンレガシーです)
旧では、正式サービスを繰り延べていました。ゲームそのものも「やっていてしんどい」(続けられた方には敬意を持っております) 一応FFだし、将来性に期待かなーという感じで、Lv10までしか上がりませんでした。リテイナーやとえたし、戦闘がしんどいのでギャザ・クラに逃げてました。
新はβ3から参加させていただいていますが、入れる時間が限られていたのであまりあげられなかったのですが、それでも「おっ!FFになってる(^^)」という感触でした。
実際に正式サービスが始まってみると、入っている時間が楽しい。(おかげで入れない現在はつらいですね~)
久々に楽しいゲームさせていただいていますので、できるだけ速やかに継続して入れるようにしてくださいね(^^;
ログインオンラインの件はさておき、FATEによる軍票獲得数が大幅に減ってしまったのが残念orz
こういう改悪はやめて欲しかった。。。
意図は理解できますが、いくらなんでも獲得数少なすぎだろ・・・とログイン出来たときに思った事(笑)
本日9月2日04:00ごろにフェンリルサーバーのウルハダで
業者と思わしきキャラのシャウト(エール)が連呼されていました。
もちろんすぐにブラックリストに登録しましたが・・・・・
キャラの名前は記載したほうがいいですか?
それで思ったのですが
プレーヤーに出来ることといえばブラックリストに登録するだけしか
出来ないことが歯がゆいです。
出来れば何からしらの通報システムや報告をゲーム上でできないものなのでしょうか?
id難しいですよねー
少なくともタンク、ヒーラーは失敗が目に見えてしまうので叩かれるのはいつもこのどちらか。
ならやらなければいいじゃん、が今の現状ですねー
タンクさんなんて装備、PS、知識全部なきゃ他の方が全員初見だったとき絶対にクリアできないですよね。
そこでせめてボスまでの道のりを短くする、または雑魚モンスターを弱体化させてボスでゆっくりプレイするために時間に余裕を持たせる。
こうすることでおそらく途中抜けユーザーはまず減るでしょう
(PTの方があまりうまくない方だったとしてもボス前まで行ったのにここでやめるのは効率悪いってなると思います)
実際ヒーラーやっててこのタンクさんだと僕じゃそんなに上手くないしカバー出来ないから様子みて撤退宣言する時もあります。
逆にタンクさんがうまいんだけど自分がどう見ても足をひっぱってる時はすごく辛いです。
さらに言うとスキル連打どころかヒーラーは適当に回復してるとボス戦で100%MPが尽きます。
だらだらやってたらレイズなんて打つMPないのに序盤からフィジクを自分に使うDPSさんをみると「おいっ!!」って突っ込みたくなります
これらの事から個々それぞれが万全の状態じゃないとクリアできる確率が多いに下がります。
確かに難しい方が燃えますがそれは蛮神戦、クリスタルタワー、バハムート、今後のエンドコンテンツでどんどん追加すればいいと思います
IDはメインクエストに紐づいている以上戦闘が嫌いな人でもやらざるを得ません。というか出来ないと序盤のコンテンツでは飽きてしまうと思います。
なので少しでもいいので調整の方考えて貰えるとすごくうれしいです
私の中では一大イベントであったイフリートも終わり、トトラク手前で鯖に入れずにいますw
どうも生レターの影響があるのか、KKのすごい動きを見ていたせいか「特に難しい」というイメージを持っていたのですが、私のほかは手練れの皆さんだったのであっけなく片が付きましたw(あれ?という感じでした)
一番苦労したのがカッパーベルで私も含め所見の方が多く、持っている情報を交換しながら(一度死につつ)攻略しました。苦労しましたがなかなか面白かったですねー。
慣れないのでPT苦手にしているのですが、失敗するとバフがかかったりするのは正直ありがたいです。
はやくもっと楽しめるようにならないかな。当面はLv30のCQ突破が目標です。
それにしても、なんとかしてw
平日朝なのに、いつもより早く起きて、
モグハウスに入って落としたいから、
そのためにログイン。
6時半は外国組の方でやっぱりクライアントがおかしかったですが、
3回目のトライでGAME START押せて、JPはすんなり^^
私は早起きしてゲームという
ステータスを手に入れた!
水曜までは、これが快適そうなので、
これでいきます。
会社もよゆうを持った出社ができそうで
なによりです。