多段ヒットWSは、現行のようにモーションの最後の一撃でドバっとダメージが表示される仕様なんですか?
できればFF11のように、一撃一撃でダメージが発生してほしいです…
Printable View
多段ヒットWSは、現行のようにモーションの最後の一撃でドバっとダメージが表示される仕様なんですか?
できればFF11のように、一撃一撃でダメージが発生してほしいです…
吉Pへの質問とは少し違いますが
とありますが、いつものような動画配信はないのでしょうか?Quote:
「時間的に視聴できない!」と言われる方もご安心ください。生放送中は公式Twitterアカウントにてリアルタイムで質問と回答をお伝えしていきます。さらに、生放送終了後には放送内容の詳細をフォーラムに掲載します。
リアルタイムで見れない人はフォーラムの文章で我慢するしかないのでしょうか?
新生からレリック取得を目標にしたいと考えておりますが、現行と比べて難易度が上下する予定はあるのでしょうか?また、レリックの育成?(研磨?)についてはどうなるのでしょうか?
レガシーキャンペーンでもらえるスペシャルチョコボ専用の装備とか
アイテムは出てきたりするのでしょうか?
また、スペシャルチョコボの色のカスタマイズはできるのでしょうか?
連投すみません。
ハウジング?で牧場はつくれないのでしょうか?
木工+園芸+巴術 で戦闘時に召喚できるチョコボを育てられる牧場が
作れたら面白いとおもうのですが、どうでしょう?
個人的にはチョコボ牧場もいいけど、キキルン牧場なんかもいいな~と。
現状の8人PTは、新生になってからも、変わりませんか??
6人PTぐらいに減らす予定等は、ないですよね??
何かしようとする度に、8人もの人を集めなければならないことは、本当に大変なのです;;
今後、コンテンツファインダー等でインスタンス系のコンテンツについては、集めやすくなるとは思いますが、それは旬のコンテンツであって、旬を過ぎたコンテンツでは、やはり8人集めるのは大変になるのではと、感じています;
また、パブリックフィールドコンテンツ〔NM等〕では、サーバ内で解決する必要があると思うので、その辺でもやはり、8人集めなければならないというところがネックになってしまうのではと、感じています;
まぁでも確かに、8人のほうが、バラエティー豊富なコンテンツの企画が可能になる〔カッターのような、内部で2PTに別れて対応するといったような・・・5・6人では、やはり、攻略のパターンが絞られやすいのかどうか;〕と思うのですが、でも、それはやはり、8人集めなければ楽しむことができません。やっぱり、ちっちゃなLS等で気軽なお手伝いで集めれる程度の人数でのバランス調整を期待したいところではあります;
どうか、8人限定といったようなコンテンツに対して、今一度考察して頂きたいと思います。
もはや、αテストも始まってますので、今更変更とは行かないと思いますけど;
※8人を想定したバランスだと、主催者に、かなりの負担が掛かると、そう感じています;主催者はそのバランスでの内容を概ね把握し、知らない人に説明をする必要もあり、とても負担が大きく、そしてハードルも高くなります。あと、余談ですが、8人って、なんか、ファンタジーっぽくない感じしませんか??FF14初期のトレーラーみたく、4人ぐらいで行動って感じのほうが、なんというか、雰囲気いいかなぁ~っていうかパーティーって感じがしていいかなぁ~っなんて思ってますw
何かしようとする度に、8人もの人を集めなければならないことは、本当に大変なのです;;
女性キャラの胸の大きさはα版より更に大きくなったり小さくなったりしますか?
あと、現行版の様に水着などを装備したら胸のグラフィックが小さくなったりしますか?
LimitBreak!の動画で使っていたBGMが非常にお気に入りなのですが、
新生FF14のどこかで使用している音楽なのでしょうか?
「第4回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送時間(長さ)はどれぐらいを予定されているか
Liveの冒頭で教えていただけないでしょうか?
可能ならサイトで事前に教えてもらえると助かります。
おフロとかトイレとかトイレとかできるだけ早めに済ませておきたいので。
よろしくお願いします。
ウルダハとかの街の建物の中に入ったり、タンスの中から『ポーションみっけ♪』ってできますか?:p
レターライブを出来るだけ長くやって欲しいな~
ほかの開発陣のゲスト出演もあると嬉しいかも!
以前はソロ要素満載といった作りになっていたように思いますが、今は8人以上いないとなにもできない・・・というのが現状です。
正直XIVを始めたのもソロでもやっていけるという話を聞いたのがキッカケだったりするので、今の現状に満足できません。(だったらやるなと言われそうですが;)
今後ソロ専用・・とまでは言いませんが、(いやでもソロ専用もほしい!)少人数でもそれなりの難易度のあるコンテンツを実装する予定はありませんでしょうか?
誰の力も借りず、自分のスキルだけで強力なアイテムや称号・技などなどを入手するコンテンツが存在してもいいのでは?と考えます。
無理を承知でお聞きします。
グラフィック(レンダリング)エンジンでセルシェーダー風の
画像表示(現在のものとの選択)は可能になりませんか?
将来的にDirectX11にも対応する予定とニュースレターにも
あったので、万に一つの可能性でもあれば、そのタイミングででも
実装してもらいたいです。
あと、それとは別に、DirectX11に対応になる時に、
テッセレーション(ポリゴンの自動分割)による
より高解像度の表示には対応するのでしょうか?
いつから新生が始まるのかが一番知りたいのですけれども…。
新生新生とみんな言ってる中で恐縮ですが…。
・再稼働が決まった現行サーバーですが、再稼働後の天気は、終末状態のままなんでしょうか。
できれば青空がもう一度見たいなぁ、と…。
バトルの詳細を。
クラスやジョブの役割やなんかで変更があれば(アクションの変更とか)。
モンクの戦闘が大きく変わるとのことですが、
他職でも必要ステータスや、役割なんかが大きく変わりそう。。
個人的には、戦士でアタッカーやりたいです。
ダメージについて書いてる人がいたかとは思いますが追記で。
イフリートのサイクロンや、ネールさんのダイナモに代表されるように、このゲーム実際に画面映像で流れてるエフェクトとダメージ判定にずれ、ラグがあるかと思われますが、このバトルダメージのずれは、新生の戦闘システムの大幅変更のときに改善されるのでしょうか?
αテスト当たりませんでしたので、新生の戦闘がわかりませんので、教えていただきたいです。
私はあまりリアルタイムバトル的なゲーム攻略がうまくないので、オーラムヴェイルやカッターズクライの、それもタイムアタックでもない普通の攻略ですら
辟易してしまってほとんど行かなかったのですが
もっと単純なインスタンスレイドなどは実装されないのでしょうか?
なんか吉pによると、ギミックだらけとか、ありますが・・
ちょっと迷路になってるくらいで、特に謎解きや仕掛けはなく、ただ敵を殲滅したらボスが出てくるとか、
そのくらいのものはありますか。
要望です。
レターLiveの生放送で取り上げられなかった質問が
かなり出てくると思うんですが、レターLiveとは別枠で、
サイト上で、答えられる範囲で結構ですので、Q&Aを別枠で
アップしてもらえないでしょうか?
たぶん、取り上げられた質問以外でも、これぜひ聞きたいとか、
こんな変な質問(失礼)にマジで答えてるよ、みたいな
パフォーマンス的なものまであると、追加のαテストや
oβを経て、新生の正式リリースまで何か月(?)かあると
思うんですが、待つ気力が湧いてくるんじゃないですかね。
プロデューサーレターは、それはそれで期待してるところなんですが、
他のMMORPGにはない、運営サイドとプレイヤーサイドの
交流がより加速していけばなと。
フォーラムもあるのはわかってるんですが、すべてをチェックするわけにも
いかないので、1ページとか2ページぐらいでまとまったものがあるといいなーと。
質問に応えつつ、広報していく(現状の広報+α)みたいなハイブリッドな形も
ありだと思うんですが、どうでしょう?
あ、もし本当にやるにしても、開発に影響が出ない程度でおねがいしますねw
現行版ではプレイヤー個人のお店的な要素と言えばリテーナー街にあるスタンドでテントのカラー、外見の設定ができる程度です。
将来的に個人のハウジングも持てるようになるとのことでしたが、それを利用して土地にお店を構えることはできるようになったりするのでしょうか?
もちろん外装から内装までいろいろ設定したり売り物を展示できたり…
ぶっちゃけ、ダークライト装備等は入手しやすくなりますか?
普段ゲームパッドで操作しているので、どのようになるのかすごく気になっています。
MMORPGのスタンダードを目指しているとの事だったので、実際に動いているものを見れるとうれしいです。
現行FF14では、周りにゲームパッドを使ってる~っていう人が多かったので、詳細が聞けるといいかなと思いました。
※スレッドサーチで引っかからなかったので、既出でしたらごめんなさい。
前回のLiveで説明のなかったPvPについて教えてください。
どのくらいの規模の戦闘になるのか(1vs1 2vs2 8vs8 16vs16...)。
単純なデスマッチなのか、それとも領地の奪い合いや得点形式など殲滅だけでない勝利要素が含まれているのか。
アドオンの言語はなんですか? (新生Oβ開始までに勉強しておきたいので、お願いします。)
現行のメインミッションの導線はパートナーと共に一度終了しますよね。各国ミッションのフラグも消える。
そうやって始まる新生FF14なんですけど、冒険者はまたイチから物語に向かう事ができますか?
もう一度オープニングの頃に戻ったように、一人の冒険者・風来坊として町の問題を解決したり陰謀に巻き込まれたり。
新しい登場人物も現れると思いますけど、現行のNPCも何人か残るそうなので・・・・・。
「ダラガブの物語」は冒険者が世界の命運を背負って戦うという構図で、複雑な人間関係とか全部消えました。
新生でまた物語を「世界情勢」から「人間の物語」に戻してほしいんですよね。
ハウジングの質問ですが、人によって庭などに屋根まで樽やら箱を積み上げたりする人やバリケードを
作ったりする人が出てくるんじゃないかと思いますが、そういったオブジェクトのデータ読み込みは
その家の敷地内に入ってからですか?それとも表示範囲内に入った時ですか?
このレスの前にも3つほど「キャラクターメイキングの際に既存のサーバー間でキャラクターが移動できますか」
といった内容の質問を見かけたのですがそれに関して質問です。
もしキャラクターを既存サーバー間で移動する場合、お金はかかりますか?
現行版で友人と3つのサーバーに分かれてしまい、最初のうちに気づかず育ててしまったので
結局別々のサーバーでプレイすることになってしまいました。
LS人数も増えてしまい、合流したいのですが有料だと難しいと思います。
新生とても楽しみにしています。開発の皆さんお体に気をつけて頑張ってください、応援しています:o
もう出てるかもしれませんが レイドの仕様変更は全部変えてしまうのでしょうか?一部のトラップとかの変更でしょうか?
AF武器関係のアイテム入手も変更はありますか?
●ファンサイトやブログで情報を公開してもいいのはいつごろの時期になりそうですか?
すでにもう出てるかもしれませんが新生で新しいレシピ増えますか!?
かわいい装備が増えるといいなぁ~
現行装備のデザイン変更や種類の追加等、行われるのでしょうか?
キャラクタークリエイションのトレイラーを見ると、種族初期装備となってるんですが
最初にアレを装備してるとなると、ちょっとLvが上がったところで
地味な、選択肢の少ない装備になってしまうと思うんですが・・・
ヒュラ♀は幸せになれますか?
「ヒュラ♀でよかった」と思えるものは実装されますか?
新生でFF14の看板娘という立ち位置を全てミコッテ♀に持って行かれたわけですが、
種族装備の脚がブルマor縞々パンツ(ナチュラル&セレスト)に変更のうえブーツ脱いだらハイソ(レイヴン)かまさかのルーズソックスとか・・・
来年の水着がヒュラ♀だけスク水(旧式)とか
せめて、立ちポーズと走りモーションをセクシーに・・・
レリック装備が実装されかなりの時間が経ち、よく見かけるようになりましたが。
これほど高性能の武器ですと、対抗できる装備がないため手に入れば全員が同じ武器を装備してしまうことになります。
はっきり行って全員が同じ装備をする状況というのは気持ち悪い、なにかしら対策は考えているのでしょうか?
例えば装備の見た目を変更できるとか
仕事帰りで早く遊びたいときにはよく提携ネットカフェを利用しています。
新生でも今まで通り提携ネットカフェで遊べますか?
自キャラでのバザーがなくなるとのことですが、フィールド上ではトレードのみになるのでしょうか?
フィールド上にリテイナーを配置できるとか、何か対応はありますか?
どうでもいいけど、新生ではキャラの間に一回トレードできるアイテム枠数は4枠のままですか?
せめてFF11のように8枠にしてほしいと思いますけど。
タイタン戦ではジャンプでWSを避けるギミックとかありますか?
現行版のマーケットでは購入時は過去の取引履歴が見れましたが、アイテムを出品する際は見れませんでした。
新生ではアイテム出品時も取引履歴を見ることができますか?
他に書かれてる方もいますが、新生時に既存サーバー間でのサーバー移動ができるかです。
サーバー統合時に離れてしまった友達とまた遊びたいので期待しています。
もしできないのでしたら、新生後半年以上後かを教えてほしいです。
新キャラ作ることも含めて検討したいので。
・新生のパッケージで何か特典の付いた物が発売される予定ですか?
・PC版、PS3版の価格はいくら位を予定していますか?