ってかランク外れてたら自動で拒否られるとかにしたら、イライラしないかも。
Printable View
1.18以降の人数が増えて敵が増えるほど時間がかかるだけでまずいのはどうかと思います。
それにリーヴと違ってこちらもクリア時に修練が貰える意味がわかりません。
以前のように敵を倒す事でうまみの出るビヘストに戻すべきです。
>以前のように敵を倒す事でうまみの出るビヘストに戻すべきです。
占領システムどうにかしないと、突撃野郎と範囲野郎が経験地うばってくぞ
今の仕様だとPTが別でも途中の戦闘しなくても成功報酬だけ貰えてしまうのでは?
最近大して戦闘しないで成功報酬だけ掻っ攫っていく輩を見かけるのですが、PTから蹴ったところで成功報酬は発生するのでどうにもできません。
途中の修練はまずくて話にならないし成功報酬が目当てなのがほとんどでしょう?
このまま30分で受けれるようになったら業者が喜ぶんでしょうかね?
ビヘストで待機していたら、適正ランクよりも少し高めの外人がやってきました。
私とその外人と二人だけだったのですが、PT申請を飛ばしても無視。
外人は一人で狩り始めました。
私も後を追いましたが、PT申請など無視してモリモリ狩る外人。
最初に居る敵を倒すと沸く敵(デビレットでした)が現れて、逃げるも背後から魔法放題を喰らって私はあっけなく死亡。
しばらくデジョンせずに様子を見ていたのですが、ピタリと動かなくなる外人。
しかたなくデジョンすると、ビヘスト達成のメッセージが流れて終了。
クリア修練0でした。
他人の善意の上に成り立つ仕様じゃなくて、他人の悪意に歯止めをかける仕様にしてほしいものです。
ビヘストに参加していても最後の敵の近くにいないと「ダメ」ってことに
なったのかな?
つまり参加だけしてエーテ付近に立ちっぱなしで放置に対する対策が取られたの?
一時間毎にしか参加できない分、いつでも参加できるように開始時間を十分置きくらいにしてほしいかな
むろん一時間に5回も六回も参加できる方がいいが
アチブ絡みでビヘストも迷惑行為の温床になってるみたいですね困ったものです
しかし間違いなくビヘストは過疎コンテンツです活性化させるべくテコ入れが必要と感じますね
キャラバン護衛の方で8人枠のイス取りが嫌だって不満も聞かれますし
ビヘストの報酬を調整してみは
今は達成報酬が経験値とギルですが+軍票&アイテムを入れてみてはどうでしょうか
レベルも上げられ軍票ももらえアイテムまで出れば活性化すると思うんですが
レベル40のビヘストで軍票500もらえればやりたいと感じる人が増えると思うんですが
それと報酬ギルは倍で:p
あとビヘストは過疎コンテンツです連続参加のペナルティーは廃止して下さい
別にスレッド建てようか悩んだのですが、まだ条件確定した訳ではないのでこちらに。
アラガンリングを巡ってよろしくない争いが起こってます。
とパッチノートにありますが、おそらくボスモンスターが落とすと見なされていてボスの取り合いが激化しています。Quote:
一部ビヘストの一部モンスターが、新たなアイテムをドロップするようになります。
※クエストを受注していない場合でも対象アイテムがドロップします。
パーティに参加せず他の人が雑魚と戦っている間にボスのポップ地点で待機>1人で占有するのがもっとも効率がよいですよね。
参加者8人なのに全員ソロで、誰か倒しにいかないかとけん制しあうような状況を作りたかったんでしょうか・・・
これがフィールドモンスターなら全く問題ないです。
けど、ビヘストって30分おきにPOPするモンスターを取り合う為のコンテンツでしたか?
ビヘストクリア時にクエストオファーしている人にだけランダムで個人報酬として出れば良かったのに。
それでも続けますけど、なにか試されているような気がしてなりません・・・
まだ条件確定してないので気の早い話ですみません。
毎度参加者全員でパーティ組んでカバンに入った人のものって感じでフェアに済めばいいのですが。。。 現実は厳しいです><
これ以上報酬を出したくないので助けはもういりません ってモンスター討伐の仕事に命をかける人がいうことなんですかね
レベル40のエーテライトは2ヶ所あるのだからレベル上げ目的の人は違う方に行けばいいんじゃないの?
わざわざ嫌な思いしてまで留まる必要は無いのでは?
初日の混乱はいつもの事です
ちょっと改変してみるとQuote:
レベル40のエーテライトは2ヶ所あるのだからレベル上げ目的の人は違う方に行けばいいんじゃないの?
わざわざ嫌な思いしてまで留まる必要は無いのでは?
Quote:
対象のビヘストは3ヶ所あるのだからアラガン目的の人は違う方に行けばいいんじゃないの?
わざわざレベル上げ目的のヒトに嫌な思いさせてまで留まる必要は無いのでは?
このスレの開発者からの回答は読んでますか?
『新生FF14では』で十分ですね
アチーブにしてもリングにしても現バージョンの改修は不要それが個人な考えです
ペコドン以降のビヘストの過疎りっぷりを忘れている人が多すぎですね
誰も見向きもして来なかったじゃないですか
今回のリング実装でBWのビヘストは活気がありますね。ただボスに張り付き行為で荒れてますが。
ですがリングの出ないビヘストが今も過疎っている現実があるんですよ
リングが出るビヘストは3つそれとリングの出ないビヘストは3つ
出ない方と出る方があるのですからリングが必要な人に出る方のビヘストを譲ってもいいんじゃないんですか
繰り返しますが新生FF14ではで十分です
時間のある廃人が時間の無いライト層や新規から我が物顔でレベル上げコンテンツの席を悪質な妨害をしてまで取り上げる世界。
吉Pのエオルゼアには絆も人情も皆無ですな。
個人的にはクルザスとかモドゥーナでビヘ出来るようにしてリング落とせば良いと思います。
僻地に行かされるのもスクエニ的には難易度でしょう?。
確率今のままでいいからリングが出たら全員に指輪がもらえるようにしてくれ。
確かに古くなったコンテンツのテコ入れは必要ですね。
ただビヘストではなかったんじゃないかなって言うのが感想です
アイテムを目的にしている人以外に影響のでるコンテンツに絡めると
やっぱり色々と軋轢が出ます。その違いがストーンとリングの差に出てるように思えます。
では何処に持っていくべきなのかと言われたら、
よく言われるような乗り遅れたら挑戦しにくいコンテンツやAFに絡めるのなら
後発の人はイフ等の蛮神武器やAF、もう取った人もリング狙いが出来るのでは?と・・・
勿論ちゃんと両者の利益が一致するような形にしないとまた軋轢が起きますけどね
コンテンツの再利用は問題ないと思いますが、内容がさっぱり面白くないですね。
つまらないことを耐えてこそって思考を必要とするゲームは時代遅れのような気がします。
新生版ではできないことにビヘストのアチーブメントが含まれていました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e1caa4c718606a
これからアチーブメントを達成したいと思うプレイヤーのためにビヘストの発生間隔を現状の30分から15分にしていただくことはできませんかね?
同じ場所で連続して受けられない仕様にすれば待機時間も必要無いような気がします。
せめて新生までにある程度達成できるような緩和をお願いすることはできないでしょうか?
たしかにビヘストの利用者が増えそうですよね。
取り合いオンラインとかマジかんべん。
以前コンテンツファインダーに対応するコンテンツの一つにビヘストが挙げられていました。
ビヘストのようなパブリックフィールドで行うコンテンツもコンテンツファインダーに対応するのでしょうか?
パブリックフィールドで行うコンテンツにもコンテンツファインダーに対応するのか、もしくはインスタンスになってしまうのか。非常に気になります。
上記で挙げられているコンテンツの取り合いやコンテンツの過疎への対策もインスタンス化で対処できますがMMOである以上インスタンスエリアで行うコンテンツが多くなるのは少し寂しい気がします。
マップのシームレスも廃止しましたし、コンテンツファインダーで人数が揃えばどこからでもコンテンツ開始できる。さらにはビヘスのようなパブリックなコンテンツもインスタンス化してしまう。こうなるとMOと大差ないような気がします。
ゲームとしての遊びやすさをとるのか世界観をとるのか・・・MMOとして今後どのような方向に向かっていくのか非常に心配です。
FF11でいうところの「カンパニエ」みたいにしたらいいんじゃないでしょうか?
ま、帝国がせめてくる事もあるようですが・・・あれもどうなんだか・・・うろついてるだけで(ry
どうせなら、あれとこれくっつけちゃってだね・・
11をやっていた、あるいはやっている人には解ると思いますが
・ ある程度ランダムに時間経過で、拠点奪取を優先目的で蛮族やら帝国軍が進軍してきます。
(ボス1&雑魚複数など)
・ コンテンツへの参加は、戦闘発生中に専用のNPCに参加を表明すれば、
名前の横に参加タグがつき報酬を貰う権利を持つ。
・ 敵のLVは、そのキャンプのギルドリーヴで戦うであろう敵と同じくらいですが、
HPだけが多めに設定されている感じ。
・ どこでもクラスチェンジできる性質上、LV制限があるようにする
(各キャンプのリーヴ相当、ちなみに11は無かったかな?)
・ PTを組んでいないPCが戦っている相手でも一緒に戦える、
占有状態にはならない。
・ 途中参加可能、報酬は個人のがんばり次第ですからw
・ その戦いに勝とうが負けようが、回復行動や与ダメの量、攻撃回数等によって算出された成績を元に
経験と軍票、宝箱開錠権利がもらえる(ボーとしてたらだめってことですねw)
・ コンテンツタグをつけていない限り、専用の敵は襲ってこない
(基本、倒しても経験やアイテム報酬は無いMob)
(リーヴだけやりに来た人には、さして害はない感じで、重いとかくらい?w)
・ クラスチェンジするとコンテンツ中の前のクラスの成績がクリアされる
(はやめにクラスを決めてチェンジしとくと成績が良いってことですね)
・ クラフター・ギャザラーの石投げでも参加可能
(フルにがんばっても、戦闘職ではないので生産リーヴのほうが遥かに美味しいバランスで)
あと、エーテライトは元の場所のままだが、キャンプは最寄の個人施設に移るとかの
調整が必要かな?リーヴのNPCとかもね。
例えば、ラノシアのブラッドショアなんかはレッドルースター農場がキャンプがわりとか?
ほかのキャンプ近くにも、こういったものを追加するとして・・・
キャンプをとられたままだとリーヴがやりずらいとか
お気に入り登録とか出来ないとか、デメリットが生じたりするというねw
でも、リーヴやりきたら、帝国やら蛮族やらが、キャンプ叩きまくってたら
うわー・・なにか始まってるよねこれ・・って思うじゃないw
あらー・・リーヴ受けるの向こうか~ちくしょー、次始まったら取り戻す!
という、目的というかそういう流れが生まれるような?動きのある情景というか
MMOだしね~・・空の梅干だって大きくなってるしw
欲を言えば、キャンプの規模も大きく、監視哨的な何か
エールポートとか、ああいった感じの規模のものが良いな・・
新生でグランドカンパニーがPvPの内戦みたくなるのかどうかはわからないけど
とりあえず共闘?みんながやりたくなるようなコンテンツになればなぁと
考えてみました。
指輪?よくしりませんが、コンテンツ専用レアアイテムなら
勝利しないと宝箱POPなしで、箱開け時に個別に低確率で当たり
あと、貢献度や少数での勝利で当たり確率あがるとか
アイテム狙うなら過疎キャンプのほうが確率があがる仕組み
LV制限あるから、少なすぎても勝てないようなバランスでドデスカネw
細かいところ詰めるところはあるけど、死亡時どうなるかとかね、長文すぎるのでこの辺でw
ま、レベル上げたい人も、軍票ほしい人も、アイテムほしい人も、勝利へ向けて戦うわけですよ