「コンボルートが複雑なうえ、頻繁に最適なルートが変わる」
「バフ・デバフを維持しなければいけない」
「疾速(ヘイスト)で忙しい」
「置き換えスキルばかり」
「蛇尾術や双牙〇〇を挟まないといけない」
「方向指定もこなさないといけない」
結果、使いこなすどころかまともな戦闘も出来ない(泣)
木人叩いていても理解不能…
Printable View
「コンボルートが複雑なうえ、頻繁に最適なルートが変わる」
「バフ・デバフを維持しなければいけない」
「疾速(ヘイスト)で忙しい」
「置き換えスキルばかり」
「蛇尾術や双牙〇〇を挟まないといけない」
「方向指定もこなさないといけない」
結果、使いこなすどころかまともな戦闘も出来ない(泣)
木人叩いていても理解不能…
えっと、あくまで私見なのですが
置き換えが悪!!
ってことではなくて『無闇矢鱈にWSの数があるのが根本の問題で、ただでさえ多いそれが分岐するもんだからシステムが自動で置き換えた際に「プレイヤーが意図していないWSがprocする」っていう何も知らないまま見たらバグみたいな挙動』
っていう見た目がすごく気持ち悪いというか...
普通に「猛襲コンボ」「疾速コンボ」「惨毒コンボ」が独立して、それが単一コンボ内で自動に置き換わればいいんだと思うんですけど....なんで入り乱れるようにしたんですが...
それでもいいがWSが3つになるじゃないか!自動置き換えで2WSになった方がいいだろ!
って事なのかもしれませんが
いえいえ、そもそも既存ジョブってコンボルート1つにWS3はあって、それが2ないし3ルートあるからWS9とかあってHUD圧迫しますよね
それが、1ルート内で単一で置き換わってくれれば3ルートでもWS3個で済むんですよ...9個からだいぶ減りますよね...
それが欲しかったんだと思うんですよ
なんで入り乱れる様にしちゃったのか....
今までHUDを圧迫してはいたものの、感覚で2ないし3ルートを回せていたのが、WS2個+アビとはいえHUDガン見しなくちゃいけなくなってるんです
それがツライっていう事だと思うんですけど、これ伝わってくださるでしょうか.....
レベルカンストして、木人叩きまくれば感覚で自動置き換えに慣れますよって事なのかもしれませんが、現段階のHUDガン見状態で、そんな未来ちょっとみえないです....
追記
上記の中に方向指定も入り乱れるんでそれも要因です。
単一WS(セットWSにおいて)方向指定までもが自動で切り替わるっていうのはそれはそれ画期的だとは思うのですが、ほんとにこれが感覚ではなく、procとHUDで方向指定バフの確認、もしくは置き換え後のWSの確認、っていう目線移動挟まないとクリーンヒット出来ない状態でギミックまでやるってなると、ほんと何と戦ってるのかいよいよわかりません....
PVPのヴァイパーは結構楽しいのに、PVEのヴァイパーはただ忙しいだけで楽しくない。
PVPくらい緩い使い方でちょうどいいと思います。
これってコンボ三段目は背面と側面が交互に来る(リーパーみたいに威力が上がるバフが交互につく)のは理解しましたが、次にどっちが来るのかはバフ欄見ないとわからない感じですかね?
基本コンボのテンポ感はとても良い!
だがprocをみつつ方向指定もあってかなり煩雑。減点方式のFF14で基本コンボがムズイのはキツイです。(指定とprocミスで-160)
リーパーはないんだからヴァイパーも基本コンボに方向指定無くても!procだけでもおもろいよ!
また、アビがprocのしかないから壱の蛇のGCDにやる事がなく、ここでテンポがメチャクチャ悪くなる。GCD3秒の必要ないと思う。
あと「惨毒」のデバフが短い。リーパーは30秒付与のMAX60秒なのに!
開幕壱の蛇コンでバフデバフ付与してバーストすると終わる頃に切れる。
でもバーストは楽しい!!
あと光る方を調整できるようにジョブHUDを左右反転できたら非常に嬉しい笑
ソーリアンストライカーシャツ
忍者は装備できたのにヴァイパーが装備できないのは仕様ですか?
個人的な要望としては三の牙が4つあって把握しづらいのでJob HUDをもう少し改善して欲しいといったところですね。
方向指定は二の牙で猛襲と疾速を交互にうってれば側面と背面で交互になるし二の牙を打つ段階で位置取りはできるのでそこまで混乱はしないです。バフもそうしておけば自然に維持されますし。一の牙惨毒もコンボルートが自由に繋がるのと延長可能になっているので独立していなくてもそこまで問題は感じないです。
置き換えだから惨毒が切れた時に一の牙からやり直せないというのも蛇コンボを使えばいいので高レベル帯ならなんとかなります。
ただ三の牙が4つあるせいで例えば今は側面から打つ方だとわかっても側撃なのか側裂なのかはわかりづらいです。一応規則性はあって側撃→背撃→側裂→背裂→側撃でループはするようですがこれを覚えておくのは(慣れの問題かもしれませんが)厳しいです。そのためどうしても二の牙をうってからホットバーを見て光ってる方を押すという形でこなしていますが、そのタイミングでギミックが来るとどうしても対応が遅れます。バフアイコンで見分けられればいいのですが小さいのと他のバフも並んでいるので咄嗟に見分けられません。
そしてJob HUDはコンボの段階を進めるごとに次のアクションはどちらがいいか示しているように見えますが、これはホットバーを見るのとほぼ変わらず意味があまりないように思えます。一の牙実行前の段階から実行すべきアクションを半透明などで示すようにしてもらえないでしょうか?例えば背撃のバフがかかっている時は二の牙は疾速なので右の2段目が半透明、そして左の3段目が半透明という形になると思います。2秒ごとに次はどっちのアクションか毎回確認するのと6秒ごとに次はこのコンボでアクションを使うと事前に意識しておくのは結構違います。侍では今は月の閃がないから次は月光コンボ、というようにコンボの初段より前の段階で今後のコンボはわかっています。今のヴァイパーはアクションを実際に実行するまで次の最適なアクションを把握するのは難しく、コンボの初段前の段階で3段目までのコンボルートを把握するのが難しいです。そこがもう少しわかりやすくなればもっと楽しくヴァイパーを動かせると思います。そしてJob HUDが合体剣になっていますがホットバーの配置との兼ね合いもあり2本の剣に分けて配置を独立して動かせるようにして欲しいです。牙コンボのモーションは軽く見た限りだと合体剣ではなく二刀流がほとんどだったのでデザイン的にもJob HUDは合体剣ではなく2本の剣の方がいいと思います。
まとめると、Job HUDについて
1、半透明などでコンボ実行前にコンボルートがわかるようにしてほしい
2、合体剣ではなく2本の剣にして独立して動かせるようにしてほしい
といった要望になります。ご検討よろしくお願いします。
あとはちょっとしたことですが、方向指定を間違えた場合のロスが威力60に対して撃と裂を間違えた場合のロスが100で重すぎるのはもう少しなんとかならないものかと感じます。方向指定のロスが20でバフのミスが40で合計60とかじゃダメなんでしょうか?
とりあえず90↑まで触ってみて…慣れてきたらすごく楽しいです!楽しいんですが…
慣れるまでに時間がかかるのと、その原因がジョブの難しさからではなく、やっぱりスキルの置き換えからくるものに感じてしまうのが残念な点です…
ヴァイパーのジョブガイド、下の方にコンボの図解がありますよね。
ホットバーにあんな感じで並べられるようになったらコンボルートが視覚的にわかるしすごくやりやすくなりそうだなーと思います!
他にも仰ってる方いますがHUD反転出来る設定お願いします!
さんざん言われている話ですが、HBかジョブHUDを見ないと撃つボタンが判断できない瞬間が多いです。
せめてジョブHUDの光り方をもっと強調できるようにして欲しいです。
今の光り方では大人しすぎて分かりづらいです。
例えば、刀身が光を帯びるだけではなく、刀身の色自体も変化する(方向指定の色分けにも対応する)ようにしてもらうと良いかもしれません。
よろしくお願いします。
方向指定について、そもそも方向指定が必要かという話はいったん置いておくとして。
また参の牙が押し順で4種類に分かれるのも、ヴァイパーの基本コンボの一番の特徴なのでこれもとりあえずは良しとします。
ですがやはり、その両方を同時に求められているのが問題なのではないでしょうか。
【改善案】
・方向指定を「参の牙」ではなく、「弐の牙」に持たせる。
弐の牙【猛襲】を側面で威力増加、弐の牙【疾速】を背面で威力増加(バフは方向指定に失敗しても発動する)に変更。
参の牙4種から方向指定を撤廃し、押し順による威力増加バフのみとします。
(参の牙の【】内の名称は変更する必要があるかもしれません)
これにより方向指定と押すボタンの対応が固定となり、また合体剣コンボも【猛襲】→側面、【疾速】→背面であることから
双剣コンボと合体剣コンボとの対応も取れると思います。
以上、よろしくお願いします。
まだレベル90ですが、そんな混乱しますかね?
【右】惨毒
【左】咬創
切り替わりますが弐・参も同様に
壱は惨毒の残り時間次第ですが
弐・参は仮に右から始めると
右→右→左→左→右→左→左→右→(最初に戻る)
これだけどと思うので今のところそんなに混乱してないです
100まで行くと変わるのかな?
弐の蛇【猛襲】を打つと「カーン」という無敵の敵を攻撃した時のような音が若干気になります
可能でしたら変えていただけると助かります
まだカンストしていませんが、楽しくプレイさせてもらっています。
他にも意見を出している方がいらっしゃいますが、基本コンボが強制置き換えということもありコンボの途中で敵を倒してしまうと次の敵を殴る際、惨毒を付与するWSから入れないのが少々窮屈に感じます。
敵が倒れるのを想定して壱の蛇・壱の大蛇を1スタック残しておくことで現在は対処していますが、壱の牙【惨毒】・壱の牙【咬創】・壱の大牙【咬創】・壱の大牙【惨毒】だけでも独立できれば自由度があがるのではないか?と思う次第です。
最初はpvp方式のコンボに戸惑いましたが仕組みを理解したら、ジョブHUDを横目で見る程度でコンボを綺麗に回せるようになってきたのでこういうのもありだな〜と思う一方で従来型の形式でコンボ回せてもよかったのかなと思いました。
ヴァイパーの基本コンボ回してコンテンツいくと、例えるならオートマのスポーツカーを運転してる感覚といいますか…
楽しいけど「マニュアル車ならもっと楽しかったかなぁ」という印象でした。
参の牙【側撃】
参の牙【背撃】
参の牙【側裂】
参の牙【背裂】
とコンボ3段目が4つあるのも見た目の変化があってとても楽しめています
欲をいえば、それぞれに違った追加効果があれば綺麗にコンボを組み立てるテクニカルな部分が際立って面白いかなぁと思いました。
支援スキルがないのも好感が持てた点で、偏った考えかもしれませんが近接ジョブで支援は要らないやと考えてるのでその点とても触っていてストレスがありませんでした。
設計が新しく、ヴァイパーの面白さがよく伝わる出来だなぁと感じているのでこの方向で更に今後も楽しめるといいなと思いました。
担当されたスタッフさんに感謝!
仕方ないかもしれないけど、レベル70から89帯でやることがコンボの繰り返しで面白みが弱いと思いました。
他ジョブがバーストしてる中、蛇コンボだけじゃなんか気持ちよさが弱いというか、、、
アクション名を変更して欲しい。
同じ形式で似たような文字が並ぶので目が滑って読みづらいです。
あと範囲攻撃にコンボルートはいらないです。
範囲攻撃ぐらいはもっと簡単に使わせて欲しい。
ジョブHUDが見づらいですね。光り方が謙虚すぎる。
視認性の悪さもありますが、コンボ押した後に光るからホットバーみてるのと一緒なのが悲しい。というか現状はホットバーみた方が分かりやすい。
押してから光られても遅いので、予め三段目のprocに合わせて光り続け、
かつprocの方向指定に合わせて二段目の指示も別途表示しておいて欲しい。
無駄に剣にオレンジ色とか着いてくし、できる余裕あるはず!!
現状3段目を打つ時
・procを確認しつつ
・方向指定をとりつつ
・procしたアビを打って
・次の一段目の為にデバフ時間の確認
とほぼ同時に色々やらないといけないので(しかもヘイストジョブだからGCD早い)
これくらいジョブHUDでやってくれると非常に助かります!!
でも一番は方向指定削除希望!!
合体剣の蛇コンボの方ですが、2段目の場合だけでも方向指定削除できないでしょうかね。
2段目と3段目の間にアビリティー2つ挟みながら移動になるので。
それぞれ弐の蛇に追加効果で「【弐の蛇強化バフ(○○)】を付与する」
バフ効果で「側面or背面攻撃時に威力を100上昇させる」
のような感じではどうでしょうか。
仮に合体剣蛇コンボも二刀流コンボを挟んでも消えないようになったとして、
合体剣蛇コンボを続けずに一旦二刀流のコンボを挟んだりすることで移動のタイミングを作るっていうテクニカルなプレイもあるのは理解してはいるんですが、、、
モンクの悪いところだけを煮詰めたようなプレイフィール
基調講演の頃は二刀流と合体剣をもっと意識的に変更していくのかと思っていましたが、蓋を開けてみればただのコンボルートに過ぎなかったという・・・
有意で切り替えて、手数の二刀流・一発が大きい合体剣のような形になるのかと思っていました
火力等の調整は置いても、今までの新ジョブのプレイフィールはコンパクトに纏まっていて直感的に分かりやすかったのですが
ただひたすらに光るホットバーを探して押すようなプレイ体験でまったく楽しくないです
正直言って、ただただ残念です
他のジョブが方向指定緩和等で遊びやすくしていく方向に変わっていってるのに、何で新規で追加されたジョブに過去の改善点が生かされていないのでしょうか?
モンクやガンブレの過去悪かった所を集めましたって感じがします
触ってみた感想
・攻撃のSEが小さくてコンテンツ中に聞こえない
・壱の牙のデバフはいらなかったと思う
置き換えでホットバーはスカスカでありがたいが、
コンテンツ中に戦闘が切り替わって次の敵にデバフ付与したいタイミングで付与できない
壱の牙を1種類だけにして
弐の牙を2種類、置き換えで参の牙(片方のルートがヘイスト付与+背面威力アップ、もう片方が攻撃力UP*側面威力アップ)
にすればよかったのになと思った。
確かに方向指定はもう必要無いのではと思いました
その分近接DPSの火力を下げても良いと思います
ヴァイパー楽しみにしていたので初日に90に上げてからメインで使っていますが
コンボでバフ(主に猛襲と疾速)をつけないとならず、立ち上がりが他ジョブと比べて遅く感じるのが気になってます。
「蛇の霊気」で猛襲と疾速もついでに20秒くらい付いてくれたらいいのにと思いました。
あと単純に3コンボ目が側面→背面→側面→背面……と忙しいのでトゥルーノースを2→3スタックにしていただきたかったです。
全然関係ないけどヴァイパーってLBするのめんどくさくない?(適正低くない?)
壱の牙【惨毒】が短すぎでLB3とか撃つのすごいめんどくさそうw
ヴァイパーの通常コンボが複雑問題ですがいっそのこと、四種類ある側面背面をそれぞれ合わせて二つに減らして、刃風(暁風)を二種類にして雪風を無くした侍みたくしたらどうでしょう?猛襲を側面の花ルートみたいに、疾速を背面の月ルートの侍みたくして、どのスキルが側面に行くのか背面に行くのかを固定するとか、これだけで大分プレイフィールが改善されると思います
【咬創】→【猛襲】→【側撃】
⠀⠀⠀⠀⠀X
【惨毒】→【疾速】→【背撃】
みたいな(間にあるXはX字に交差した矢印をイメージ)
あとバフデバフの時間60秒にしてほしい~‼頼みます運営さん!
思った以上に爽快感がないと言うか…。
やっと90になって祖霊おろしも使えるようになり、手数の多さにも慣れてそこは結構好きだなと思いました。
ただ手数が多いせいで一発一発の威力が低くて、フィールドのモンスターを倒すのにもしっかりコンボする必要があってめんどくささを感じてしまいます。
昔忙しいわりに火力が低かった忍者や召喚士みたいな感覚です。
忙しいのにあんまり火力出てなくない?って感覚が操作していて感じる違和感かもしれない。
アイデアとして面白いというか、2ボタンで色んなルートがあるコンボのメカニクスは良かったかもしれないけど、
実際に触れてみると完全に身につくまでかなり煩わしいと感じる点
それに加えて方向指定を取らないといけない煩わしい点
これが重なってテンポとかの爽快さを感じるよりも先に面倒くささが目立ってしまっている状況
メカニクスを生かすとすれば、最適解のコンボルートであれば方向指定が免除されるバフを用意するというか、「鋭牙【○○】」に方向指定免除を組み込む
方向指定を生かすのであれば、もう少し分岐せずに済むメカニクスに変更していただかないと「楽しめ」ないかなと感じました。
ある程度運用してみて改めて感じたこと。
置き換え固定要らんやろ、というのは既に書いたけど、コンボ3つ目のスキル4種類に分けた意味ってなに?てくらい無駄に感じる。
置き換えコンボになってるせいで「側面スキルに繋がる弐の牙」と「実際に打つべき側面スキル」が違うキーに割り当てられてる(逆も然り)ので無駄に指が移動させられるし、これがいちいち食い違うことが「ホットバー凝視ゲー」にさせている。威力も違わなくて名前とモーションしか変化しないなら側面背面1個ずつで十分だし、「置き換えアクションにすることで、ホットバーを圧迫しないようにしている」というのを言い訳に無駄なスキル増やしてるだけにしか見えない。
そして逆に「双牙」スキルはなぜ置き換えアクションにしなかったのか全く理解出来ない。「コンボから正しく繋がないと火力が明確にダウンする」のにわざわざ別のコマンドにして押し間違いを誘発する意図はなんなの?
基本コンボでは置き換え強制でガチガチに縛ってるのに、こっちではコンボ前提のスキルをわざわざバラして操作ミス要因増やしてるの、設計ミスにしか思えません。
レベル100になってしばらく触りました。
触る前に思っていたことと同じで、コンボ三段目が非常に気持ち悪いです。
ギミックを考えないといけない時に次どっち押すのかとかも同時に考えるのが辛いです。(アイコンの色が統一されましたが、ギミック中にホットバーなんて見ません。)
三段目を2つだけにする、側面背面を同じボタンにする等の変更が欲しいです。
バフについてですが、触る前はコンボしてるだけで維持出来るんだろうなと思っていましたが、実際は連続バーストからの飛蛇連発等をしていると効果時間がギリギリになります。
鋭牙バフも同じでメディアツアーから10秒伸びていますが、切れることもあります。
60秒は欲しいと感じました。
続いて蛇尾術についてですが、敵から離れる時にWSがギリギリ入ってもアビまで入らないことが多く、別のWSを実行すると消えてしまうのでロスが大きいです。
侍の居合のようにアビだけ射程を伸ばすとかだと使いやすいと思います。
2連続でアビを使わないといけないものはロールアクション等を入れられないので1つだけに纏めたほうがいいかと思いました。
最後に祖霊降ろしコンボについてですが、パッドですと4ボタンに纏められないので短いGCDの中を行ったり来たりするのが大変です。
他のジョブにも採用されているのに置き換えコンボの代表格であるヴァイパーのバーストだけなぜ置き換えではダメなんでしょう?
ヴァイパーのモーションやエフェクトは素晴らしい出来だと思いますが、以上の事が合わさってプレイフィールが最悪なので面白さを感じることは出来ませんでした。
零式が実装されるまでに何らかの調整が入ることを期待して待っています。
私がアホなだけかもしれませんが、せっかくのジョブHUDなのにホットバーよりも情報量少ない気がするんです。
これって左は咬創で右は惨毒になっていて、2段目が赤に光って3段目は青に光るってことであってますよね。
しかもホットバーでは緑が側面で赤は背面って分かるようにしてるのに、ジョブHUDでは分からないってどういう意図で作られたんだろ。
ジョブHUDは2つ作らないといけないノルマでもあるのかな。
祖霊降ろしからのコンボと蛇尾術などの追撃アビリティの射程距離を最低5m、できるなら居合と同じ6m以上に長くしてください
蛇尾・連術・乱術は少しでも距離が離れてアビが打てないままGCDが回ってしまうとプレイフィールがおしまいになってしまいます
祖霊降ろしコンボにいたってはボスの移動に弱いだけでなく、範囲としても使う際にHPが多い対象をタゲって使うには射程が短く、
雑魚が押し合うと距離が離れて撃ててないといった具合で、やはりプレイフィールがおしまいになりやすいためです
壱の牙~参の牙の方向指定めんどくてもうだめかもしれない。
竜やリーパーみたいに交互にとか固定の法則性(ホットバー凝視しなくてもわかりやすい)あるならまだしもこのヴァイパーの仕様で方向指定できるきがしないw
レベル上がってきました。
が、シンプルに、側面コンボ、背面コンボを単一でやらせてほしいですね...
あと惨毒コンボ、これ途中だと次のターゲットに切り替わったときダメージロスが発生しうるのですごい気になる....
そして、本当にお願いなんですが、最悪今のままでもいいので、せめて合体剣コンボだけでも方向指定なくして下さい......
通常コンボは置き換えじゃなくて、祖霊コンボこそ置き換えにしたらどうなんでしょう。
敵が死んで次のターゲットにコンボの途中で切り替えるときとかのつけなおしの惨毒はどうにかして欲しいですね。
モンクと同じ感覚で、1、2、3の型の形にならないですかね……かなり惨毒が気になってしまう
ガンブレイカーのビートファングコンボが置き換えなのに対して祖霊コンボが4か所置き換えになっているのはすごくもどかしいですね、タンクとDPSのスキル回し難易度の棲み分けの形をこれが望ましいと考えているんでしょうか……?
普段のスキル回しの感覚で祖霊コンボすると祖霊の牙壱を2回撃っちゃったりしてしまうので方向指定といいホットバーに気を遣う点が多すぎると感じますね
ネガティブな事ばかり書いてしまったので、ポジティブな意見を(無理矢理ですが
二刀流で乱打技をスピーディに繰り出す感覚を是非!というコンセプトであれば、ホットバーないしHUDをガン見しながらであるものの軽快に組み変わるWSをポンポン押していくというのは、実際それはそれで新感覚なので悪くはないし、何となく感覚で押せた!(というケースは多く無いですが)という快感はあるにはあります!
自動で組み変わるというPVEでは新システムを遊ばせてもらえるのは良いです!
ですが、こんだけやって事前計測ではあるもののメレーでドベのDPSていうのは本当に辛い。
というか普通に触ってても体感でわかるくらいモブ処理遅いのはちょっと。
開発として「いやここはこのヴァイパーというジョブを使い切って、楽しんでください!!」というのであれば、完全にやり切れればメレートップDPSです!くらいの数値に上げません...?
メカニカルで修正は出来ないとしてもせめて数値上げません??
今の数値のままメカニカル直すか、もうそもまま数値上げるかのいずれかだと思うのですけれどどうですか。
武器の試着で、合体剣の状態も確認できたら嬉しいなーと思いました。
割と楽しいけど、置き換えが使いにくい……。
ピクトもそうだけど、新ジョブの置き換えスキルはどっちもスキル回しと噛み合って無くて、分解したくなりますね。
せっかく「置き換えスキルを置換しない」の選択肢が他のジョブでは増えたのですから、これもバラ登録可能になってくれると助かります。