異聞零式でしか手に入らない報酬とかは辞めてほしいけど、異聞で確率or周回で手に入るものが異聞零式なら確定になる程度ならいいかなと思いますね。
仮に異聞零式でしか得られないマウントとかやったらもっと難易度調整しないと大変なことになりそう(主に批判が)。
Printable View
異聞零式でしか手に入らない報酬とかは辞めてほしいけど、異聞で確率or周回で手に入るものが異聞零式なら確定になる程度ならいいかなと思いますね。
仮に異聞零式でしか得られないマウントとかやったらもっと難易度調整しないと大変なことになりそう(主に批判が)。
異聞で確率で手に入るものが、零式だと確定になるという案自体は面白いと思います。
ただし、それをやるなら、両方で出るようにする報酬はトレード不可じゃないとダメな気がします。
例えば、上手い零式周回勢が、報酬の笛を大量出品して相場が大きく下がったりしたら、異聞をメインに楽しんでた人から文句出ませんか?
(かといって、零式の報酬入手効率が悪ければ、零式の人を増やす効果はあまり期待できませんよね。)
異聞を周回する意味を用意する必要があるなら、例えば異聞Nでしかドロップしない何かしらを用意するとか。
VDのミニオンはそのままで別途ミニオンを用意する(VDで3種、異聞Nで1種)でもいいと思うし、
VDのミニオンの種類を減らして1つを異聞Nに持ってくる(その分ドロップ率は要調整)でもいいと思う。
別にミニオンじゃなくても、調度品の素材(六根山でいうと霊石)をVDから異聞にするとか、
VD、異聞、異聞零式の全体で報酬を調整することで
VDを周回する理由、異聞を周回する理由、異聞零式に挑む理由をつくれればいいのかなと。
マウントを取引不可にするか否かはお任せしますが、
EX付けたら異聞零式どころか異聞にすら挑まない人からの批判は凄いことになりそうだなと。
(VDで満足してるけどマウントは欲しいって人を貶めるつもりは欠片もないです)
別スレでしたがVDの寿命が短いという意見を耳にしたので、クロの空想帳にヴァリアントダンジョンの項目を入れてほしいです。
ディープダンジョンの枠あたりで選択肢として。
VD/異聞/零式すべて楽しくプレイさせていただきました。
異聞/零式について、過疎であるという意見が見られますが、4人でできるコンテンツというなので野良ではなく身内で挑戦する人が多いのではないでしょうか?
報酬についても、零式はチャレンジコンテンツでありやりたい人がやればいいという理解なので別に報酬で釣る必要はないんじゃないかなと思います(開発コストも大してかかってないでしょうし)
不満があるとすればレベルシンクです。
4人で挑戦できる高難易度コンテンツという触れ込みで作られたものなのに、(特に異聞零式については)実質8人零式が前提となってしまっているのが歪に感じます。
例えば幻のようなレベルシンクであれば、もう少し敷居が低く挑戦できるコンテンツになったかと思います。
私個人としても、時間の都合で7.0からは8人零式の挑戦をやめようかと考えていますが、サクッと身内でやれる異聞/零式は挑戦したい気持ちでいるので、検討してもらいたいです。
VDは面白いんだけど6.51でもう次のが来るらしくて「そんなに急いで実装しなくてもいいのでは」と思ってしまった。
水道で異聞を野良でやりましたが、練習段階から募集は少なく、周回も回数こなせず、結局マウント取れないまま次のVDが来てしまったので今回の挑戦は見送りました。
もう少しマウント取得の必要トークン数が少なかったら、ちょっとやってみるかって挑戦する人が増えるかも?
異聞でもないVDノーマルは、攻略記事とか極力読まずに楽しくやってます。
ノーマルをノーヒントでクリアしました。
20周くらいしましたが、謎解きとして難しすぎず、一回の長さもそこそこなので、大変面白かったです!
まだこのシリーズをお願いしたいです。
ちなみに異聞の方は何回かしか行っていませんが、なんというかもうちょっと簡単でもいいのでは?
異聞以降の装備の敷居なぁ、もう少し下げて欲しいところではあるね
VD/異聞/零式の内、VDのみかつソロでのみという多分特殊なプレイスタイルでの感想です
ソロでやる分には結構油断できないギミックが多く今回はフィールドの風景も素敵でSS撮影にもいいスポットが多くて面白かったです
強いて希望を上げるのであれば他の特殊ダンジョンにあるロックボックス的な要素があると物語をすべて集めた後も周回する気が増すかなと感じました
コンテンツ構成についてだけど、異聞/零式シラディハ水道はザコ部屋で敵が巡回していたので作戦会議がしづらかったけど、
六根山は一部を除いて戦闘開始するまでは敵が止まっていてくれるので良かったと思う。
(特に零式シラディハはリスタート後に間を置くと巡回が変な位置にいる状態で開始するか、最初の位置に戻るまで待機する必要があったので)
ヴァリアントダンジョンなんて要らない、あってもノーマルだけでいい。実質レイド零式装備が必要なアナザーや異聞零式はどうせ行かないし行けないし、ソロ用にも制限解除にも対応しなさそうだし。報酬は追加しないでくれ行けないコンテンツの報酬に欲しいものが追加されると困る。ノーマルはソロでもできるからいいけど、きっと7.0になったらアナザーと異聞零式は難易度緩和ないせいで誰もやらないやれないコンテンツになるだろう、プレイヤーのニーズを読み違えてるとしか言いようがない。作っちゃったものはしょうがないからせめてこれ以上作らないでほしいのと、7.0になったらせめて超える力くらいはつけてください。
ヴァリアントダンジョンの読み物も謎解きも好きです♪ただ飽きます。ノーマルを一通りを飽き飽きしながらクリアしたらもう二度と行きたいとは思いません。これといったアイディアは無いですがもう少し飽きにくく繰り返し行きたいと思えるような感じになると嬉しいです。次回の異聞零式の報酬が豪華?になるのは全然良いと思います。異聞の時点で私は行かないですがマケボで売買出来るようにしてくれれば買えたら買います。
PLLのパワポは、
って文章だったので、たぶん「異聞零式トークンを強化薬/強化繊維/硬化薬に交換できる」とかなんじゃないかな。Quote:
・フィードバックを受けて、今回はアナザーダンジョン異聞零式の報酬を追加予定
(ILv強化に利用できるアイテムを予定)
異聞六根山零式で言うと「六根山の書物」を「和甲冑家具」「アルテマテリジャ」「強化アイテム」に交換できるとか。
あるいは異聞零式をクリアするとトークンとは別に強化アイテム引換券ももらえるとか。
個人的には「異聞零式は1回クリアすれば限定品をすべて入手できる」っていう部分は変えてほしくない。
(シラディハは報酬2個あったけど)
アナザーダンジョン異聞、攻略を見ないでのんびり自力で攻略するのには丁度いいんですけどね。
そんな需要少ないのが現実で、大体が攻略見ながらパッとクリアして終わりかマウント取ろうとすると最悪25周周回になるのがだるいのかなと。
異聞と零式のマーカーを統一してほしい
ノーマルしか行けないライト勢の意見として、ヴァリアントダンジョンはフレンドとやるのに一番楽しいコンテンツだったので今後もやってほしいですね
コンテンツの寿命が短いのはその通りで勿体ないなあと思うところです
自分も異聞零式で硬化薬や繊維がもらえるのかな?って思ったけど、零式の方も行く人って少なくとも異聞零式で使用するジョブはもう最終だろうし、
あの労力を払ってまでサブジョブの神曲装備1個強化したいか?って言われると・・・そのためにPTのメンツを揃えて周回する人っているんだろうか・・・?
まあ実際の報酬や難易度次第なので様子見ではありますが!
異聞零式で装備ILvを上げる報酬の追加との事ですが、現実の需要はそこに無いと思います。
そもそも異聞の零式まで行く人は装備の揃った人たちです。
サブジョブで使えると言ったらそうかもしれませんが、アナザーまで済ませれば今度こそそのサブジョブで遊ぶコンテンツがありません。
どういった経緯でそのような報酬のアイデアが出たのか分かりませんが、大半の人の遊び方に何一つ合っていない設定だと感じました。
取り急ぎ何かと思ったので今回は…という事かもしれませんが、それでしたら次回以降について別の方向性で何かを考え直してほしいです。
トークン装備の強化素材という予想通りだったとしたら、挑戦する動機としては弱いと思う
他に入手手段のある強化素材という意味では、現状でもマテリアが交換できるし、何が違うのかという感想
まず前提として確認したいのが
アナザーダンジョンを極や零式と同等の多くの人に挑戦してほしいレギュラーコンテンツとして育てたいのか
第二の絶のような超高難易度枠に育てたいのか
特殊フィールド系と同等のサブコンテンツとして用意するに留めるのか
新しい種類のコンテンツゆえに、プレイヤー側も戸惑ってる部分はあると思うので
開発としてのスタンスをはっきりしてほしい
現状は報酬面でも内容面でもあまり開発チームの熱を感じられず
暁月で終わるサブコンテンツという印象が強い
求められていたのはサブコンテンツとしての4人用高難易度ではなく
レギュラー枠の4人用高難易度だと思う
アンビストマのマウントで大荒れしたのに、所謂ライトちゃんにも人気出そうなマウント出したところで、取れない取れないと騒がれるだけじゃないの?みたいなのは感じてます。
取引可にすりゃいいじゃん、とはそりゃそうですが、今までのAD産マウントを見てると、この値段で買う層がライトちゃんなのか?という疑問が…
零式でせっかく取った装備がシンクされるのは忍びない、ってのは分かりますが、実装当初から『現行で最大のILまで強化しないと、アナザーすら参加できない』みたいな風潮は感じるので、
この辺も敬遠される一因なのかなあ、と考えます。
もっとも、(当たり前かもですが、)ADのボスは時間切れの前に一番めんどいギミックを放ってくる印象なので、それをすっ飛ばすのが最適解、と考えると、しょうがない面もあるかもしれないです。
火力が高ければ、シラディハ3ボスの呪具設置5回目が来る前に倒せたりもしたので。
異聞クリアしたので書き込み。
私は攻略を見ずに手探りでいつも同じ4人で攻略をしていました。
一般プレイヤーでも攻略を見ずともクリアできるという点では全体の難易度に問題はないと思います。
しかし、今回の異聞ではランダムによる難易度の上下が大きいのではないかと思います。(1ボスの霞喰い1回目、幽霊塔踏み、3ボスの水帝)
1ボスに関しては幽霊塔踏みが安定せず、ほぼ半壊してしまいます。DPSチェックが緩いのでそれでもクリアできますが正直気持ち良くないです。
今後の異聞のギミックはできるだけパターン化できるものにしてほしいです。
ヴァリアントダンジョンについてソロでも行けるとはいえ、
旬が過ぎたらPTではシャキらなくなってしまうのはもったいないと思いましたので、
アロアロ島も増えますし、ルーレットがほしいなぁと思いました。
または場所指定でクロの空想帳とかでしょうか。
最新のはまだ人が居そうですが、過去のは寂れている印象です。
どこでもいいからPTでヴァリアントダンジョンに行きたい!
なんなら最新ばかりでなく過去のも!と思ったので、手軽に申請できてそれなりにシャキるようになりそうな仕組みをよろしくお願いします。
ルーレット化する際は同行NPCがルートを自動で決めてくれるといいですね
でないとその時その時で絶対揉めるの目に見えてますので…
率直にいうとこれいります?Quote:
「アナザーダンジョン 異聞アロアロ島 零式」をコンプリートすると獲得できるアイテム「アロアロ島の書物」は、神曲交換武器を IL660 → IL665 に強化するためのアイテム「全天の強化薬」と交換することができます。
6.55でMWの最終強化も来るのに…?
普通に線維か硬化薬1個ほしかったな…(というのはわがままかもですが)
私もどうなんだろうって思いますね。
6.55来たら最終装備の武器はMWになるんでしょうし、それまでのつなぎとしても零式行ってた人は零式武器がありますし、
零式で取れなかったサブジョブの武器はIL660で十分(6.55前にAD零式行ってIL665にするほどじゃない)だと思います。
零式行かない人たちはAD零式とか論外でしょうしね。
何か強さ以外の違い(エフェクトとか)があったりするんですかね?
多分通称を利用しただけと思うけど
IL660の神曲で交換できる武器は今のところ存在してないような
神曲で交換できる武器はIL650で
IL660にするためには別途神曲を使わない強化が必要なので、表現に違和感
アロアロ零式で強化した武器はマテリア穴3~5とかかなあ
MW最終強化までの短期間だけど一応最強武器みたいな感じ?
そうだとしてもサブステが神曲武器ベースだと微妙なポジションになる気がするけど……
神曲RE武器を天獄零式武器に交換できるという意味だったら本気でよく分からないものになりそう
硬化薬繊維はアライアンスやモブハンで代替が効くから、別の強化用アイテムという意図は理解できますが、660武器が665になるだけでは異聞零式の旨みとしては不十分だと思いました。
まあ蓋を開けてみたらもしかしたら異聞零式の挑戦率が上がるかもしれませんけど、そこまで変化はないような気がします。
あとこれって7.0が来て詩学で武器交換できるようになった時は660なのか665なのか気になりますね。
神曲武器はサブステがクリDHだけど、零式武器はクリ意志ってジョブだと最強武器になるような気もしますが一部のジョブだけですね。
もしマテリア穴2個だと、そんな微々たる差を詰めたいってなるコンテンツももう異聞零式しか無いので、クリア後にもらっても意味ないし
マテリア穴3とか5個とかになったら話は変わってきますが、でも異聞零式の労力とマテリア穴天秤にかけてそのためだけに行くかというと…その武器背負って何に挑戦するんだ…?(個人的な感想です)
過去絶用としても結局サブステ調節できるrwやmwのほうが適切な感じがしますし…。
とにかく後にmwの強化が控えてるので、そっちのほうが強いし使い勝手いいじゃん。って結論にほぼなってしまうのが残念な感じです
デザインコンテストの武器なので性能は兎も角見た目次第ですね。
アロアロ島のボスでフェアリーに当たったけれど……疲れている時に行くものじゃないな。
戦闘開始、近づいた直後のアレで、割と本気でイラッときてしまった。
第一印象が最悪すぎて、もうマウント取る気も起きないけれど、呼び出したときは改心でもしているのだろうか。
それならまだ可愛げもあるんだけど……マウント取れた人はそのうち教えてほしいな。
早速全ルートコンプしたけどスターチスがかわいかった、ブーブークッションのアイコンも。
マウントは移動中になんかあのいかにも「魔法で空飛んでます」って感じのポーズをするのも好き。(ピーターパン?)
運営の皆様6.51実装ありがとうございます。
早速楽しませて貰っております。
吉田Pがどこかのインタビューで
フィードバックお待ちしております
との事でしたので早速。
①今回の神曲武器が更に強化出来ると言うのは
どの層に向けたものだったのか?
②なぜIL665で挑むコンテンツの報酬がIL665なのか
上記2点がとても気になりました。
強化する事によりエフェクトがつくのはデザインの好みも
あると思うので良し悪しは個人の感覚によるとは思いますが。
特に②は様々な配慮の結果だとは思うのですが
何もかもが中途半端になっていて誰得なのかな
といった印象がとても強いです。
零式武器を持っている人間であれば大体は
クリア出来る難易度ですしそうで無い
ライト勢の人達はそもそも挑まないでしょう。
光る武器が報酬としても個人的には
非常に物足りない。絶武器もあるし。
とても残念な気持ちになりました。
落とし所はとても難しいと思いますが
VD特有の報酬を生みださなければ
今後コンテンツとして需要は薄いと思います。
全天の強化薬はライト層向けに異聞まででの報酬
その先に異聞零式に対するなんらかの魅力的な報酬を
用意するべきだと思いました。異聞零式クリアして
零式と同じ報酬なら感想としては
正直に言うとショボすぎる。
具体的にこんな報酬が良いってのはなかなか出てきませんが
配慮し過ぎた結果中途半端になっていると思います。
もっと尖って良いのでは?我儘ばかりに聞こえるのは
重々承知ですがハードなコンテンツには
刺激的な報酬が望ましいです!宜しくお願いします!
ステータスは零式武器と同じでしたね。
光りかたは個人の好みですが、私的にはもっと派手で綺麗なの欲しかったかも。
あと、青魔の武器が異聞零式の報酬で光るのはいいんですかねこれ…?
私自身は青魔全くやらない門外漢なのであんまり言うのもアレですが
気になった点を2点ほど。
中央ルートのボス戦時、ボスの頭上に回転方向の予兆マークが出ますが、
余分な情報が多く同行したフレンドの混乱を招いていました。
具体的には1人はマーク外周の突起の回転とカウントを、
もう1人はマーク中央の四角の向きとボスの向きを見ていてギミックの解が分からなかったようです。
実際は回転方向を見るだけの単純なギミックですが、口頭で説明しきれず
スクリーンショットを共有してようやく各々違う部分を見ていたことがわかりました。
異聞では他の表示も使うのかもしれませんが、ノーマルではもう少しシンプルな予兆にして欲しいです。
それと異聞零式の武器強化要素について。
そもそもトークン装備ってレイド装備と違って
強化できるタイミングは違えど誰でも入手できる装備という認識なのですが、
そのトークン装備の強化をレイドに入れたというのが個人的にはよく分からないなと思った部分です。
そのうち零式の強化薬みたいに緩和されるんですかね?
異聞零式やって強化した人から見たらそれこそ割に合わない気がしますが…
「異聞アロアロ島零式の交換アイテムに青魔道士の武器が交換できるについて」
のスレが不具合報告として受理されてるんですけど、これ不具合ってこと?
ひとまずVD全ルート踏破までやってきましたが、各ボスとルート分岐で変化するギミックは結構面白かったです。
謎解き、ルート分岐条件に関しては…
左ルートが4つの分岐が非常に分かりやすすぎて非常に淡白に感じました。
中央ルートは5→6→7,8の順番への誘導がほぼ必然で、自分で選んで切り開いているという感覚が過去2つよりも弱く、用意された流れに乗せられているだけのようでした。
とは言っても自分は6が全然見つけられずにここで結構な時間詰まったんですけど。
右ルートはまあいつも通りのように思いました。
あとは全体の話なんですが、1ボスまでに取れる行動は1ボスの行動を変化させるだけ、探索記のルート分岐は全て1ボス後という構成が非常に怠いです。
新しい探索記をと思って突入するけど、1ボスまではどうせ何も変化するところがない消化作業だなと思いながら周回していました。
ここのところでもう少し面白い仕込みが出来ないものかと思わなくもないです。
あとは全然別の話になるけど、最後のマトシャの台詞が「もう少し待った方がいいのか?退出しても大丈夫か?」と思う感じだったので、もうちょっとこれで終わりだよって分かりやすさが欲しかった気がします。