公式で下手なやつはBL入れろと推奨していたのはかなり眉唾ですが。
レイドの進捗であれば固定組むまではいかなくとも、信用できる腕前の人をフェローシップなりディスコードで囲むとか
「BL入れた人の発言が見えなくて困る」みたいな頓珍漢な状態になるくらいなら、新しい別の枠組みを作った方がいいと思います。
Printable View
公式で下手なやつはBL入れろと推奨していたのはかなり眉唾ですが。
レイドの進捗であれば固定組むまではいかなくとも、信用できる腕前の人をフェローシップなりディスコードで囲むとか
「BL入れた人の発言が見えなくて困る」みたいな頓珍漢な状態になるくらいなら、新しい別の枠組みを作った方がいいと思います。
5枠とかでガチブラック機能作って欲しい
マッチングもしないし、募集主じゃない人がブロックしてても入れないとか(PT募集のみ)
PT募集で自身には不要な募集をかけている人を表示しないようにするために仕方なくBL機能を使用しています
(例:固定のメンバーを募集している、色や数字を指定した詰めパを募集している、など)
基本的に新しい零式が来たらBL登録はすべて一度削除して、また新しくBL登録して使用するのですが枠がかなり圧迫しています
別スレッドで根本の「自身に不要なPTを表示しない設定を実装して欲しい」旨も要望としてあげていますが
それをすぐに実装出来ないのであれば、せめてBL枠をもう少し増やしてもらえると助かります
私は200件フルに登録しているので拡張に賛成です。
私は以下の際に登録することが多いです。
①業者からのチャット
②シャウト、白チャで喧しい人
③PTで問題行動、発言をする人
③について詳細を記載すると
1.タンクでスタンスを入れずチャットで言ってもそのまま突き進む人(低レベル除く)
2.先釣り注意されてもやめない人(私は先釣り注意しません)
3.コンテンツ中に放置、死んだまま生き返らずサボる人、棒立ちの人
4.野良なのに意地でも範囲を避けない人(身内なら好きにすればいいと思います)
5.暴言吐いている人
こんな事少数かと思いきや普通にいます。業者なんか二日に一回くらい来ます。都度通報してますが…。
FCにも所属せず野良で全てをプレイしているとこのようなことが多々あります。
特にここ数年は人が増えた影響もあり、その増加が顕著だと思います。
こういう被害に遭わないor登録が少ないという人は身内のコミュニティをしっかり持ってる方が多いのかなと思いました。
フレンドやFCで動くことが多く問題ある人と接点を持つ事が少ない、単純にDCにそういう人が少ない、運良く鉢合わせてないのか。
不快にならず対象にならないだけなのか、気づいてないだけなのか…
ブラックリストへ入れる要因は人によって違うでしょうが人が増えるほど合わない人って言うのは増えます。
不快に思わない人はその人を受け入れてあげればいいし、体感して嫌だと思えばブラックリストに入れればいいので
誰かに押し付けると言うよりは問題起こした人を隔離していくことが出来ると考えればいいと思います。
ルレでブラックリストは考慮されないので順番待ちで困る事は無いと思います。
リソースの件ですが、私は以前コメントされていたフレリストと共有して合わせてというのはとてもいいと思いました。
そういった形で拡張出来るようならして欲しいな…
シャウト、白チャットで騒がしい人、これは自分でフィルターを用いることで解決できる問題です。
ブラックリストに突込むのは簡単だと思いますが、その辺は自分で防げるのではないでしょうか
ガチブラックリストはいらない。
マッチンングしたら抜けたらいいんじゃないかな。
そういう人とマッチングしたら運が悪かったと諦めましょう。
個人的にブラックリストで欲しいのはなんで入れたかわかるようにしてほしい。
①コンテンツするのに支障があるpsの人
②ps自体は問題ないが空気読めない発言or不快な発言するor暴言言う人
③単にpt募集で固定募集してたりで募集を見たくない
みたいに区分けできたらいいのにと思う。
現状だとブラックリスト入れた理由が後からわからなくて整理しにくいんだよね。
何年か前に外国の人の募集が乱立してたときは募集見えない様にかたっぱしからBLしたので枠パンパンです。
枠は全く困っていないので別に増やさなくて良いのですが、何を理由にブロックしたか忘れるんでメモ機能がほしい。「暴言」「不快な発言」「PT募集文を読まなかった」など添えておいて一生忘れないようにしておきたい。
個人的にはそんなに不快で二度と組みたくないってレベルの人にはそうそう遭遇しないけどBLリスト足りない。
私の場合BLにつっこむ理由で一番多いのはpt募集してたときに一言も言わないで無言抜けされた時かな。
そういうプレイヤーが一番腹立つしBL入れないと同じ人が参加してきてまた同じ様に無言抜けされて不快な思いしたくないしな。